Интеллектуальные ключи от SILEGO занимают всего1,6 кв. мм

Компания SILEGO производит широкую номенклатуру интеллектуальных ключей для коммутации питающего напряжения (Power Switch) с токами коммутации от 1 до 9 А и с широким набором возможностей. Применение патентованной конструкции интегрированного транзистора для коммутации питания позволило достичь высокостабильного сопротивления открытого канала в широком диапазоне входных и питающих напряжений. А оригинальная технология CuFET ™ позволила разместить всё устройство в миниатюрных корпусах, занимающих площадь от 1 до 4 мм2 и имеющих низкий коэффициент теплового сопротивления для работы с большими токами.

Для примера рассмотрим типичные микросхемы SLG7NT402V и SLG59M1448V.

Структурная схема выключателей питания представлена на рисунке 1. Коммутация тока осуществляется N-канальным MOSFET, от которого зависят максимальное входное напряжение и максимальный ток нагрузки. Сопротивление ключа важно знать для определения рассеиваемой мощности. Повышающий преобразователь на переключаемых конденсаторах (Charge Pump) позволяет управлять транзистором при низком напряжении питания. Для устранения провалов напряжения при быстром включении нагрузки на входной шине D время нарастания выходного сигнала можно увеличить подключением внешнего конденсатора к выводу CAP. При выключении основного транзистора встроенный транзистор между выходом S и землёй открывается для быстрого сброса выходного напряжения. Это позволяет предотвратить работу отключенного выходного узла при плавно спадающем выходном напряжении. Схема защиты от перегрева выключает силовой транзистор при температуре около 125 °С. После охлаждения до 100 °С ключ вновь включается. Токовая защита имеет два режима работы: ограничение тока в активном режиме, при этом поддерживается постоянный ток ограничения, и защита от короткого замыкания. Критерием  короткого замыкания является спад выходного напряжения до 250 мВ,  при этом ток ограничивается до 0,5…0,9 А. Величина порогов ограничения тока в обоих режимах фиксированная и зависит от модели.

Рис. 1. Структурная схема интеллектуального ключа SLG7NT402V.

Выключатели для коммутации питающего напряжения могут применяться в различных случаях. Приведем основные примеры, когда целесообразно применить данные устройства:

  • разделение нагрузок с независимым управлением и защитой;
  • последовательное включение нагрузок;
  • уменьшение тока утечки при выключении питания с применением коммутатора нагрузки;
  • уменьшение пускового тока;
  • предотвращение плавного спада питающего напряжения после выключения питания нагрузки;
  • устранение влияния дребезга на входе управления на выходной сигнал;
  • защита от КЗ;
  • защита от перегрева.  

Выключатели питания можно использовать не только для коммутации. Применение этих устройств позволяет значительно уменьшить количество компонентов и площадь, занимаемую на плате, а также расширить функциональные возможности.

Основные технические характеристики и особенности:

  • напряжение включения логическим уровнем 0,85 В и более;
  • программирование скорости включения;
  • разряд емкости нагрузки;
  • два режима ограничения тока;
  • защита от перегрева.

Таблица. Технические характеристики интеллектуальных ключей SLG59M1448V и LG7NT402V

Модель

SLG59M1448V

SLG7NT402V

Рабочее напряжение, В

2,5…5,5

2,5…5,5

Максимальный ток, А

2,5

4

Сопротивление открытого транзистора, мОм

17

7,8

Активное ограничение тока, А

3,7

6

Ограничение тока при КЗ, А

0,9

0,5

Рабочая температура, °С

-40…+85

-20…+70

Максимальная рассеиваемая мощность, Вт

0,4

1

Корпус/ размер, мм

STDFN / 1,0 × 1,6 × 0,55

FC-TDFN / 1,5 × 2,0 × 0,75

Внешний вид

 SLG59M1448V

SLG7NT402V

Производитель: Silego Technologies, Inc
SLG59M1448V SLG59M1448V Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

A 1.6 mm? integrated power switch with charge pump, 0.9 VD, ramp control, output discharge, and protection ИНФО
31,50 r
от 43 шт. 28,00 q
от 126 шт. 24,00 q
от 274 шт. 22,00 q
На складе: 2998 шт.
SLG7NT402V SLG7NT402V Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

Single N-Channel power switch ИНФО
41,50 r
от 33 шт. 36,00 q
от 97 шт. 31,00 q
от 210 шт. 28,50 q
На складе: 2900 шт.