Терраэлектроника

Аналоговые, но программируемые. Микросхемы серии GreenPAK4 компании Silego

Когда-то давным-давно, когда микросхемы были большими, компоненты – выводными, а печатные платы собирали с помощью паяльника, инженеры отлаживали свои изделия на макетных платах. Для этого приходилось собирать схему устройства, проверять правильность монтажа, а затем выяснять, почему же она не работает так, как надо. Перепаивая детали и проводники, они отрабатывали схему устройства, чтобы затем перенести её на готовую печатную плату и отправить в серийное производство. А если несколько разных устройств различались несколькими компонентами, приходилось делать несколько плат, и опять отлаживать и тестировать схемы…

Через какое-то время, когда полупроводниковые технологии усовершенствовались настолько, что стоимость сложных микросхем перестала быть заоблачной, появились программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). Они стали настоящим откровением для инженеров-разработчиков цифровой техники. Теперь не нужно было ковырять платы с сотнями микросхем и рисовать сложнейшие схемы, вся цифровая «начинка» изделия уместилась в одну микросхему. Отладка, симуляция, программирование – все стало простым и быстрым…, но не совсем. Несмотря на то, что ПЛИС позволили быстро прототипировать изделия и в разы упростили разработку печатных плат, научиться работать с ними не так-то просто. Для их освоения требуется знание специальных языков программирования цифровых схем (VHDL, Verilog), их изучение может растянуться на несколько месяцев. А что касается аналоговой схемотехники – до недавнего времени вообще не было микросхем, позволявших программно реализовывать различные конфигурации в одном корпусе. Но электронные технологии продолжают совершенствоваться, и на рынке появляются принципиально новые решения, среди которых – программируемые аналого-цифровые матрицы GreenPAK компании Silego. Недавно компания представила новое, четвёртое поколение этих микросхем.

В отличие от ПЛИС, внутренняя конфигурация микросхем GreenPAK собирается из готовых высокоуровневых модулей. В миниатюрных корпусах размером 1,6x2x0,55 мм заключены:

  • восьмибитный АЦП последовательного приближения;
  • ЦАП;
  • аналоговые компараторы;
  • источник опорного напряжения;
  • комбинаторные таблицы преобразования (LUT);
  • макроячейки комбинаторных функций;
  • цифровые компараторы/блоки ШИМ;
  • счётчики и задержки;
  • D-триггеры;
  • программируемые линии задержки с детектированием фронтов;
  • три генератора тактовой частоты;
  • блок сброса при включении питания (рис. 1).

Конечно, эти микросхемы не столь гибки, как ПЛИС. Но зато работать с ними гораздо проще, для этого не нужно изучать что-то новое. Простой интерфейс программы GreenPAK Designer позволяет создавать внутреннюю конфигурацию микросхем, рисуя необходимые связи между блоками (рис. 2).

Структура микросхемы SLG46140

Рис.1. Структура микросхемы SLG46140

Окно программы GreenPAK Designer

Рис.2. Окно программы GreenPAK Designer

Серия GreenPAK4 включает три микросхемы, отличающиеся числом ножек и набором внутренних блоков. «Изюминкой» новой серии стала SLG46621V ­– первая в серии GreenPAK микросхема с двойным питанием.

С микросхемами GreenPAK инженер может без особых сложностей построить схему каскада сбора данных, обработки смешанных сигналов и т.д. и интегрировать её в своё изделие, обмениваясь данными с микроконтроллером по последовательному интерфейсу. Но самая главная особенность GreenPAK заключается в возможности перестраивать внутреннюю конфигурацию микросхемы. Это, во-первых, позволяет отлаживать изделие «на ходу», без перепайки микросхем входного каскада, а во-вторых – создавать на основе одного дизайна устройства с разными функциями. Например, используя одну и ту же плату, можно выпускать серию промышленных карт сбора данных – различаться в них будет только конфигурация микросхемы GreenPAK и программа микроконтроллера.

Серия GreenPAK может использоваться при создании устройств носимой электроники, «умной» одежды, Интернета вещей, а также в промышленных устройствах сбора данных и системах автоматизации.


Производитель: Silego Technologies, Inc
SLG46140V SLG46140V Цена, руб. Срок поставки Запросить
условия
поставки
12-GPIO, 2 ACMPs, 3 DCMPs/PWMs, 2 DACs, 8 LUTs, 8 Combination Function Macrocells, and other Counter/Delay/FF Macrocells PDF ИНФО
161,66 r
GreenPAK4 Development Kit GreenPAK4 Development Kit Цена, руб. Срок поставки Запросить
условия
поставки
Отладочный комплект для программируемых матриц смешанных сигналов SLG46140V, SLG46620. PDF ИНФО
6068,00 r
Версия для печати версия для печати

Заметили ошибку в работе сайта?
Скажите нам об этом