Терраэлектроника

Программаторы компании ELNEC: От разработки до серийного производства. Обзор

Elnec

О компании

Словацкая компания Elnec, основанная в 1991 году, с самого начала своего существования была ориентирована на разработку и производство инструментальных средств для разработчиков и производителей электроники. Штаб-квартира и производственные мощности компании расположены в городе Прешов - третьем по величине городе Словакии. Авторизованные дистрибьюторы компании находятся в более чем 40 странах мира, включая Российскую Федерацию, где компания Терраэлектроника является официальным дистрибьютором Elnec. Продукция Elnec продается в ряде стран мира в соответствии с контрактами ODM под такими брендами как B&K Precision (USA), Dataman (UK & USA), Minato (Japan) и Grifo (Italy). Программаторы Elnec можно найти в каталогах таких известных компаний как Conrad (Германия), Distrelec (Швейцария, Германия), Elfa (Швеция), TME (Польша), SOS (Словакия), Mouser, Newark, Allied (США), Farnell, RS Components (UK) и др.

Один из главных приоритетов компании Elnec– качество продукции, для обеспечения которого весь процесс разработки, производства и испытаний проводится в Словакии.

Elnec – европейский лидер, обеспечивающий решения для программирования NAND флэш-памяти, микроконтроллеров и других программируемых изделий.

Продукция

Elnec выпускает три линейки программаторов: специализированные, универсальные и производственные.

Специализированные программаторы

В настоящее время компания практически прекратила выпуск линейки специализированных программаторов, заменив их бюджетными универсальными, такими как, например, SMARTPROG2. На сегодняшний день (декабрь 2016 года) ELNEC выпускает всего один специализированный программатор - MEMPRROG2 (Рис. 1), который предназначен для работы с памятью EPROM, EEPROM, Flash EPROM, NVRAM и последовательной EEPROM. Но до сих пор в эксплуатации во всем мире остается значительное количество других, ранее выпущенных, моделей специализированных программаторов ELNEC, и компания обеспечивает их поддержку наравне с сегодняшними моделями.  

Что представляет собой эта категория изделий?

Это быстрые, надежные и бюджетные программаторы с одним сокетом для микросхем. Они работают только с определенной категорией программируемых микросхем, например, с памятью или с микроконтроллерами с определенным ядром и т. д. Такие программаторы предназначены для широкого круга пользователей: от любителей до профессионалов. Эти изделия характеризуются высоким соотношением цена/качество. Они просты в использовании и совместимы с различными версиями ОС Windows от XP до Windows10 (32 или 64-разрядная). Управляющая программа поддерживает девять языков, включая русский и английский. Все специализированные программаторы соответствуют требованиям CE. Вместе с тем, сегодня любой специализированный программатор ELNEC (кроме SEEPROG) может быть обновлен до универсального программатора SMARTPROG2. Для апгрейда компания ELNEC выпускает специальный набор.

Специализированный программатор MEMPROG2

Рис. 1. Специализированный программатор MEMPROG2

Универсальные программаторы

Целевая аудитория универсальных программаторов компании ELNEC - коллективы разработчиков, сервисные инженеры, радиолюбители, обслуживающий персонал автосервисов, небольшие производства и многие другие категории пользователей.

Причин выбора пользователями универсальных программаторов несколько, среди которых можно отметить следующие:

  • Великолепное соотношение цена/качество;
  • Высокое быстродействие и надежность;
  • ELNEC является единственным производителем, предоставляющим ряд уникальных сервисов, среди которых бесплатное регулярное обновление программного обеспечения на весь период выпуска универсальных программаторов, а также обновление по запросу пользователя (версия управляющей программы OnDemand) для универсальных программаторов с 48-контактной ZIF-панелью. Такое "обновление по требованию" выпускается во многих случаях ежедневно. Причем, эти запросы обрабатываются быстро и, в основном, бесплатно даже после гарантийного периода;
  • Число поддерживаемых микросхем одно из самых высоких в индустрии и растет каждый день;
  • Широчайшее разнообразие адаптеров позволяет программировать микросхемы почти во всех возможных корпусах;
  • Наличие функции «Automatic YES», которая позволяет автоматизировать процесс программирования. При настроенной соответствующим образом управляющей программе оператор устанавливает микросхему в ZIF сокет, после чего программатор автоматически проводит тестирование, программирование, верификацию и т. д. чипа. Никаких кнопок при этом нажимать не надо. Далее оператор удаляет запрограммированную микросхему из сокета, устанавливает новую и процесс повторяется. Эффективность такой опции трудно переоценить. Функцию «Automatic YES» поддерживают все универсальные и производственные программаторы, за исключением SmartProg2;
  • Бесплатная техническая поддержка обычно доступна в течение нескольких часов, не позднее следующего за обращением рабочего дня;
  • Простое в использовании управляющее ПО с поддержкой 9 различных языков и ОС от Windows XP до Windows10 (32 или 64 бита);
  • Наличие USB, а также LPT интерфейса у универсальных программаторов с 48-контактной ZIF панелью позволяет использовать их с различными ПК;
  • Все универсальные программаторы ELNEC соответствуют требованиям CE.

В линейку универсальных программаторов, выпускаемых в настоящее время компанией, входят следующие изделия:

BeeProg3 - сверхскоростной и надежный программатор (Рис. 2) с интерфейсами USB/LAN и 64-контактным интерфейсом для программирующих модулей (pindrive-64). Каждый контакт защищен от воздействия статического электричества (ESD). Для программатора можно использовать как универсальные адаптеры, так и специализированные (оптимизированные для определенных семейств микросхем) (Рис. 3). Программатор предназначен для настольного программирования, но также может быть использован в качестве ядра системы автоматизированного программирования и тестирования (ATE – Automatic Test Equipments). Изделие ориентировано на программирование микросхем памяти большой емкости. Скорость программирования более 31 МБ в секунду. 8 GB eMMC NAND Flash может быть запрограммирована менее чем за 250 секунд, если сам чип поддерживает соответствующие скорости. Программатор можно использовать в режиме мультипрограммирования. Подключая к USB портам одного ПК несколько программаторов, можно получить мощную асинхронную мультипрограммирующую систему, которую уже можно эффективно использовать на небольшом производстве. Управляющая программа работает с версиями ОС от Windows XP до Windows 10 (32 или 64-разрядная).

Универсальный программатор BeeProg3

Рис. 2. Универсальный программатор BeeProg3

Вариант программирующего модуля для программатора BeeProg3

Рис. 3. Вариант программирующего модуля для программатора BeeProg3

Универсальный программатор BeeProg3 с установленным программирующим модулем

Рис. 4. Универсальный программатор BeeProg3 с установленным программирующим модулем

BeeProg2 – экстремально быстрый и надежный универсальный программатор (Рис. 5) с интерфейсами USB/LPT и 48-контактной DIP панелью с нулевым усилием, поддерживающий 96992 микросхемы от 335 производителей (версия 3.27 SW от 27.10.2016). Интерфейс USB 2.0 обеспечивает скорость обмена данными до 480 Мбит/сек. Для корпусов DIP адаптеры не нужны, а для SMD микросхем компания выпускает широкий спектр конвертеров, позволяющих программировать чипы практически в любых корпусах. Все контакты программатора защищены от статического электричества. Устойчивая скорость программирования составляет более 5 МБ в секунду. Время программирования 2 GB eMMC NAND составляет менее 365 секунд. Программатор может работать в режиме внутрисхемного программирования (ISP). Изделие очень удобно использовать в составе конкурентной мультипрограммирующей системы. Управляющая программа работает с версиями ОС от Windows XP до Windows 10 (32 или 64-разрядная).

Универсальный программатор BeeProg2

Рис. 5. Универсальный программатор BeeProg2

BeeProg2AP - индустриальная версия программатора BeeProg2 для автоматизированного программирования и тестирования микросхем. Это экстремально быстрый универсальный программатор (Рис. 6) с USB интерфейсом и возможностью работы в режиме внутрисхемного программирования. BeeProg2AP - один из самых скоростных программаторов в этой категории продукции. Программирование 64 Мбит NOR Flash памяти менее 9 секунд и 1 Гбит NAND Flash менее 70 сек. Для подключения ZIF панелей используется интерфейс pindrive-48. Программатор поддерживает ISP программирование. К одному управляющему ПК могут быть подключены до 8 программаторов. Управляющая программа работает с версиями ОС от Windows XP до Windows 10 (32 или 64-разрядная).

Универсальный программатор BeeProg2AP

Рис. 6. Универсальный программатор BeeProg2AP

BeeProg2C – экстремально быстрый и надежный универсальный программатор с USB интерфейсом. Это бюджетная версия BeeProg2 (см. выше). BeeProg2C имеет следующие отличия от BeeProg2:

  • Не поддерживаются снятые с производства чипы:
    • биполярные микросхемы PROM и PLD,
    • EPROM с напряжением программирования 21 В и выше,
    • EPROM 2708,
    • микроконтроллеры серии MCS48,
    • микроконтроллеры 8751/8752 с напряжением программирования 21 В и выше,
    • использование LPT заблокировано в ПО;
  • Аппаратно идентичное BeeProg2 устройство. Отличия в ПО;
  • Программатор BeeProg2C может быть обновлен до BeeProg2.

Универсальный программатор BeeProg2C

Рис. 7. Универсальный программатор BeeProg2C

SmartProg2 – очень быстрый бюджетный универсальный программатор с USB интерфейсом. Поддерживает 32841 микросхему от 235 производителей по версии 3.27 SW (27. 10. 2016). USB интерфейс. Поддержка внутрисхемного программирования. 40-контактная DIP панель с нулевым усилием (ZIF). Часто предлагается в качестве замены для специализированных программаторов ELNEC. К недостаткам можно отнести отсутствие защиты от статического электричества. Но при этом, по информации официального дистрибьютора, за последние 8 лет рекламации по качеству на эту модель не поступали.

Универсальный программатор SmartProg2

Рис. 8. Универсальный программатор SmartProg2

Применение программаторов Beeprog2 или Beeprog2C в условиях крупносерийного производства

Программаторы Beeprog2/ Beeprog2C – это мощный инженерный инструмент, который с успехом можно использовать в условиях производства, включая крупносерийное. Подключив несколько программаторов Beeprog2/ Beeprog2C одновременно к одному ПК можно получить универсальную мультипрограммирующую систему с количеством каналов до четырех (один программатор - один канал) и использовать ее для крупносерийного производства. Важно отметить, что получается конкурентная мультипрограммирующая система, т.е. каждый программатор работает независимо, и каждый программатор (канал мультипрограммирующей системы) может программировать различные чипы, если это необходимо.

Такая система использует все преимущества указанных программаторов. Конкурентное или асинхронное программирование является более эффективным по сравнению с синхронным (gang) традиционным программированием. Каждый канал при конкурентном программировании работает независимо и, если вы настроили в управляющей программе или в файле проекта соответствующим образом функцию «Automatic YES», то процесс программирования начинается сразу же после установки микросхемы в сокет. Программатор автоматически определяет, что в сокет установлена новая микросхема и повторяет предыдущее задание. До загрузки последней микросхемы первая уже запрограммирована и готова для удаления из панели, т. е. оператор и программатор заняты постоянно. Программирование при такой схеме максимально эффективно. При применении стандартного gang программатора оператор ожидает, пока идет процесс программирования, затем удаляет из сокетов запрограммированные чипы и вместо них устанавливает новые. Используя 2 - 4 программатора Beeprog2/ Beeprog2C, вы можете выполнить программирование за среднее время, которое тратится при использовании 8-канального gang программатора. Высокая скорость программирования Beeprog2/ Beeprog2C, широкий спектр адаптеров для различны корпусов микросхем, асинхронное программирование и наличие функции «Automatic YES» делают неоспоримым преимущество такого решения перед традиционным gang программированием.

Мультипрограммирующая система на основе программаторов Beeprog2/ Beeprog2C  Для всех пользователей программаторов Elnec доступно специальное бес

Рис. 9. Мультипрограммирующая система на основе программаторов Beeprog2/ Beeprog2C

Для всех пользователей программаторов Elnec доступно специальное бесплатное программное обеспечение для режима мультипрограммирования PG4UWMC = PG4UW Multiprogramming control. Для работы в этом режиме пользователь создает специальный файл проекта, который содержит пользовательские данные, установочную информацию для программируемых чипов, конфигурационные данные, последовательность команд для автопрограммирования и т. д. В такой ситуации ошибка оператора минимизирована, так как файл проекта готовится обычно инженером, тестируется и далее передается оператору. Чтобы избежать нежелательных изменений в файле проекта, для него опционально может быть установлен защищенный режим. Подготовка оператора для работы в асинхронном режиме сведена к минимуму. И еще, если один из каналов выходит из строя, остальные продолжают работу. Такая ситуация при использовании gang программаторов невозможна.

Управляющая программа PG4UW для режима мультипрограммирования является стандартной частью поставляемой бесплатной программы PG4UW

Рис. 10. Управляющая программа PG4UW для режима мультипрограммирования является стандартной частью поставляемой бесплатной программы PG4UW

Рекомендации для использования Beeprog2/ Beeprog2C в мультипрограммирующей системе:

  • Использовать достаточно производительный ПК, например, минимум Pentium 4, 1 ГГц (рекомендуемая частота 2 ГГц) для 2x BeeProg2/ BeeProg2C;
  • Использовать ОС Microsoft 2000/ XP/ Vista/ Windows 7/ Windows 8.1 32 или 64-разрядная;
  • Использовать внешний ¼ USB HUB;
  • Не использовать USB 1.1 интерфейс/ hub/ компоненты.                             
Программаторы для серийного производства

Как мы уже упоминали ранее, универсальные программаторы BeeProg3, BeeProg2AP, Beeprog2/ Beeprog2C можно с успехом применять для серийного производства.

Но в ассортименте продукции компании ELNEC есть еще четыре модели программаторов, специально предназначенных для применения в условиях серийного производства. В основе их рассмотренные выше универсальные программаторы. Рассмотрим краткие характеристики этой продукции.

  • Сверхскоростная мультипрограммирующая система для производственных задач BeeHive304 с четырьмя интерфейсами pindrive-64, а также USB 2.0 HS и LAN до 1 Гбит/с со стороны ПК. Эта модель ориентирована на программирование микросхем с большим объемом памяти. Программатор имеет четыре независимых канала, каждый из которых основан на изделии BeeProg3 (см. выше).

Программатор рассчитан как для настольного применения, так и для использования в составе автоматизированных программирующих систем.

BeeHive304 - один из самых быстрых программаторов в мире. Устойчивая скорость программирования более 32 МБ/сек. Так, например, 8 GB eMMC NAND Flash может быть запрограммирована менее чем за 250 сек (если сама память может обеспечить соответствующую скорость). Программатор поддерживает как универсальные программирующие модули (адаптеры), так и специализированные, разработанные для конкретных семейств микросхем. Программатор снабжен ESD защитой каждого вывода программирующего модуля. К одному ПК можно подключить два программатора BeeHive304. Управляющая программа работает с версиями ОС от Windows XP до Windows 10 (32 или 64-разрядная).

Программатор BeeHive304

Рис. 11. Программатор BeeHive304

Вариант программирующего модуля для BeeHive304

Рис. 12. Вариант программирующего модуля для BeeHive304

Программатор BeeHive304 с установленными адаптерами

Рис. 13. Программатор BeeHive304 с установленными адаптерами

  • Экстремально быстрый автономный универсальный программатор (конкурентная мультипрограммирующая система) BeeHive208S со встроенным управляющим ПК с ОС Microsoft Windows Embedded 8.1 Industry Pro. Конструктивно BeeHive208S состоит из восьми независимых универсальных программирующих модулей, основанных на BeeProg2 с 48-контактными DIP панелями для микросхем. Поддерживает программирование 96797 микросхем от 334 производителей (ver. 3.27 управляющего ПО от 27.10.2016). Устойчивая скорость программирования более 5 МБ/сек. Время программирования 2 ГБ eMMC NAND Flash менее 365 сек. BeeHive208S поддерживает внутрисхемное программирование через разъемы ISP. Программатор имеет защиту от статического электричества. BeeHive208S снабжен модулем графического управления с тачскрином.

Универсальный автономный программатор BeeHive208S

Рис. 14. Универсальный автономный программатор BeeHive208S

  • Экстремально быстрый универсальный программатор BeeHive204 для конкурентного программирования поддерживает 96797 микросхем от 334 производителей (ver. 3.27 управляющего ПО от 27.10.2016). Конструктивно состоит из 4 независимых универсальных модулей BeeProg2, объединенных в одном корпусе. Поддерживает внутрисхемное программирование (ISP) и снабжен USB интерфейсом для подключения к ПК.

Устойчивая скорость программирования более 5 МБ/сек. Время программирования 2 ГБ eMMC NAND Flash менее 365 сек. Программатор имеет защиту от статического электричества. Управляющая программа работает с версиями ОС от Windows XP до Windows 10 (32 или 64-разрядная).

Универсальный программатор BeeHive204

Рис. 15. Универсальный программатор BeeHive204

BeeHive204AP - индустриальная версия программатора BeeHive204. Экстремально быстрая (4х48 pindrive) универсальная конкурентная (асинхронная) мультипрограммирующая система. Изделие программирует 64 Мбит NOR Flash память менее 9 секунд и 1Гбит NANDFlashменее 70 сек. BeeHive204AP может использоваться как ядро автоматической программирующей и тестирующей (ATE) системы. Поддерживает ISP программирование. Конструктивно состоит из четырех независимых универсальных программирующих модулей BeeProg2, установленных в одном корпусе. Поддерживает внутрисхемное программирование (ISP). К одному ПКмогут быть подключеныдва BeeHive204AP. Опционально возможна поставка блока управления двумя BeeHive204AP со встроенной ОС Windows Embedded. Производителем также поставляется вариантпрограмматора BeeHive204AP-AU с приводом для ZIF сокетов, что очень удобно для использования в системах автоматизированного программирования. Управляющая программа работает с версиями ОС от Windows XPдо Windows 10 (32 или 64-разрядная).

Программатор BeeHive204AP

Рис. 16. Программатор BeeHive204AP

Программатор BeeHive204AP-AU

Рис. 17. Программатор BeeHive204AP-AU

Широкий спектр высококачественной продукции компании ELNEC позволяет сделать выбор программатора под любые практические задачи - от разработки до крупносерийного производства. Качественная техническая поддержка как самой компанией ELNEC, так и дистрибьютором (ООО «Терраэлектроника»), является залогом оптимального выбора этой продукции и ее дальнейшего успешного применения.

Обзор подготовил и составил 
Шрага Александр,
a.shraga@terraelectronica.ru


Производитель: Elnec
PROG BEEPROG2 PROG BEEPROG2 Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

Экстремально быстрый универсальный программатор BEEPROG2 с USB/LPT интерфейсом. ИНФО
75572,50 r
На складе: 6 шт.
PROG BeeProg2C PROG BeeProg2C Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

Профессиональный программатор микросхем с колодкой с нулевым усилием DIL-48, интерфейсами USB 2.0 High-Speed 480МБ/сек и LPT. Функция внутрисхемного программирования MCU, PLD и Serial E(E)PROM. Встроенный источник питания. ИНФО
60357,00 r
На складе: 6 шт.
Версия для печати версия для печати

Заметили ошибку в работе сайта?
Скажите нам об этом