Ваш город: Москва
+7 (495) 221-78-04
+7 (812) 327-327-1
Терраэлектроника

Интернет вещей (IoT). Программное обеспечение SerialStar для диапазона 868 МГц

Взрывной рост технологий Интернета вещей стал причиной массового появления на рынке конкурирующих стандартов и оборудования. С одной стороны, такая ситуация не может не радовать. Конкуренция всегда служила основой успешного выбора оптимального решения для целевого проекта. С другой стороны, для компаний, только пробующих себя на бурно развивающемся рынке IoT, разобраться во всем разнообразии предложений крайне непросто. Уж очень не хочется допустить стратегическую ошибку на раннем этапе. Особенно это важно для небольших компаний, получивших свой первый заказ на разработку беспроводной системы. Ограниченность ресурсов просто не позволит им действовать методом проб и ошибок. Крупные компании могут выделять целые подразделения на изучение и сравнение потенциальных решений. Конечно, во многом это будет гарантировать то, что на свет появится фундаментальный внутренний отчет, который будет определять инженерную политику данной организации в области IoT на продолжительный период. Наверное, для таких игроков подобный подход является единственно оптимальным. Однако для большинства компаний, основным коньком которых является минимальное время выхода на рынок, такая практика совершенно не приемлема.

Основываясь на своем опыте, российская компания «Системы, модули и компоненты» разработала программное обеспечение SerialStar. SerialStar это:

  • наиболее перспективный диапазон 868 МГц;
  • ориентированность на самый широкий круг потребителей от крупных компаний до «ардуинщиков-самоделкиных»;
  • минимальное время для входа в технологию;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящих отладочных средств;
  • оперативная поддержка отечественного разработчика на родном языке;
  • низкая стоимость радиомодулей и плат расширения по сравнению с зарубежными аналогами.

При определении функциональных возможностей SerialStar был обобщен весь собственный предыдущий опыт контрактных разработок. В результате появилось ПО, которое способно решить подавляющее большинство типовых задач Интернета вещей:

  • сбор данных с приборов учета (счетчики воды, газа, электричества);
  • измерение температуры;
  • управление освещением;
  • домашняя автоматизация;
  • аналоговые и цифровые входы/выходы;
  • измерение напряжения источника питания;
  • интерфейс UART.

Интернет вещей (IoT).  Программное обеспечение SerialStar для диапазона 868 МГц

Кроме основных функций SerialStar предоставляет целый спектр дополнительных возможностей:

  • Уникальная возможность индивидуальной настройки каждой линии ввода/ вывода.
  • Развитая система адресации.
  • Точная настройка центральной частоты, битовой скорости и выходной мощности радиомодуля.
  • Управление доставкой пакетов.
  • Управление режимами энергосбережения. Сроки автономной работы узлов SerialStar от одной батареи AA могут достигать 10 лет.
  • Шифрование данных.

Для того чтобы построить беспроводную систему, работающую под управлением SerialStar, совсем не обязательно обращаться в службу поддержки производителя модулей. Важной особенностью этого ПО является дружественный интерактивный интерфейс управления с помощью AT-команд. Для более продвинутых разработчиков предлагаются пакетные режимы взаимодействия. Постоянно пополняемая документация и примеры приложений значительно сокращают время разработки. Например, настроить радиомодуль и подключить его к счетчику воды можно за пару минут.

Недавно, с целью поддержки громадной армии поклонников платформы Ардуино, была выпущена библиотека MBee с примерами работы с радиомодулями, поддерживающая весь доступный API интерфейс. С ее помощью любому начинающему разработчику, более или менее разобравшемуся с Ардуино, создать свой первый беспроводной проект будет лишь немного сложнее, чем помигать светодиодом.

Библиотека свободно распространяется в исходных кодах на C++. Исходные коды окажут большую услугу разработчику ПО для беспроводной системы, избавив его от необходимости рутинной работы по созданию собственных классов для взаимодействия с радиомодулями.

А теперь немного о том, что делает простую беспроводную сеть сбора данных и управления проектом Интернета вещей. Создание шлюза, обеспечивающего связь между Вашей системой и Интернетом, то есть, именно та задача, которая до недавнего времени казалась большинству разработчиков тайной за семью печатями и уделом немногих избранных гуру, с SerialStar решается за пару часов. Причем вместе с аппаратной частью. При этом цена дополнительных аппаратных средств окажется приемлемой для любой категории пользователей. Дело в том, что в качестве основы шлюза может использоваться громадный арсенал созданных решений для Ардуино. Если необходим выход в Интернет с помощью проводного соединения, то применяется EthernetShield . Если же Вы предпочитаете технологию WiFi, то к Вашим услугам проверенная линейка модулей на ESP8266. В качестве платы для установки радиомодуля MBee прекрасно подойдет pin-to-pin совместимая и широко распространенная плата XBeeShield. Для визуализации собранных данных и для управления беспроводной сетью можно воспользоваться бесплатными сервисами типа Blync или MyDevice. Вы получите доступ к беспроводной системе со своего смартфона, планшета или компьютера за считанные минуты. Здесь можно посмотреть пример реализации системы сбора данных с автономных датчиков температуры и передачи их в Интернет.

Программное обеспечение SerialStar поддерживается всеми модулями MBee диапазона 868 МГц.

Данное программное обеспечение доступно для бесплатного скачивания на сайте производителя:

Более подробно о радиомодулях семейства MBee-868-2.0


MBee-868-2.0-SMA-PLS12 MBee-868-2.0-SMA-PLS12 Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

Радиомодуль большой выходной мощности диапазона 868 МГц, предназначен для использования в составе систем беспроводной передачи данных и управления, промышленной телеметрии и системах безопасности.
2600,00 r
от 2 шт. 2230,00 q
от 3 шт. 2040,00 q
На складе: 27 шт.
MBee-868-2.0-WIRE-SOLDER MBee-868-2.0-WIRE-SOLDER Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

Радиомодуль выходной мощностью 24 дБ диапазона 868 МГц на основе семейства микросхем CC430 компании Texas Instruments, поддерживает протоколы 6LoWPAN и SimpliciTI.
1370,00 r
от 3 шт. 1180,00 q
от 6 шт. 1080,00 q
На складе: 894 шт.
Версия для печати версия для печати

Заметили ошибку в работе сайта?
Скажите нам об этом