Новости Texas Instruments, страница 1 из 31

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители 10

Продолжаем публикацию очередной главы из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники», в гл. №10 будет рассмотрена биполярная схема измерения тока. Поваренная книга – сборник рецептов, а данный цикл статей – сборник стандартных схем с операционными усилителями. Каждой схеме посвящена отдельная статья, содержащая пример типового расчета с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Расчеты выполнены для конкретных усилителей из производственной линейки TI. Разработчик может использовать и другие изделия, широкий выбор которых представлен на страницах нашего каталога.

Многофазный синхронный понижающий преобразователь с постоянным входным напряжением 24 В (от системы с двумя автомобильными батареями) для применения в автомобильной технике

В проекте с высоким КПД для генерирования стабилизированного выхода 14,4 В/ 60 А используется двухфазный синхронный понижающий контроллер LM5119. Данный проект может использоваться для генерирования мощности одной автомобильной батареи из входного напряжения от системы с двумя автомобильными батареями, которая обычно применяется в грузовых автомобилях. Среди особенностей проекта - фильтрование ЭМП, защита от замены «на горячую» на выходе, отслеживание входного и выходного токов и отслеживание температуры.

Квазирезонансный обратноходовой преобразователь с диапазоном переменного входного напряжения 90 В – 400 В, выходным напряжением 24 В и мощностью 3 Вт

В проекте PMP5394 генерируется изолированный выход 24 В/ 125 мА из переменного входного напряжения с широким диапазоном. Квазирезонансный обратноходовой контроллер UCC28600, используемый в данном проекте, позволяет уменьшить потребляемую мощность в режиме ожидания благодаря работе в импульсном режиме при малых нагрузках, а также увеличить КПД при больших нагрузках путём уменьшения потерь благодаря квазирезонансному режиму переключения при минимуме входного напряжения.

Моделирование полосы усиления: базовая модель ОУ. Ограничение скорости нарастания выходного сигнала ОУ

Продолжаем публикацию глав руководства Брюса Трампа, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей. Главы 19 и 20 будут посвящены базовым моделям операционных усилителей и их поведению в режиме ограничения скорости нарастания выходного сигнала.

Однотактный прямоходовой преобразователь с активным демпфером с диапазоном постоянного входного напряжения 55 В – 90 В и выходом 12 В/ 5 А

В базовом проекте для генерирования изолированного выходного напряжения 12 В при мощности 60 Вт из входного напряжения с диапазоном от 55 В до 90 В используется контроллер с активным демпфером UCC2897A. Наличие синхронных выпрямителей позволяет КПД данного преобразователя достигать значений до 93%.

Новый метод проверки устойчивости GaN-транзисторов к выбросам напряжения
| Texas Instruments
GaN
PFC

В статье впервые предлагается методика оценки устойчивости GaN-транзисторов к выбросам напряжения. Новая методика позволяет определить наиболее важные параметры силовых ключей с точки зрения защиты от выбросов напряжения, что является важным фактором при разработке надежных источников питания на базе GaN-транзисторов. В статье также впервые показано, что в реальных условиях GaN-транзисторы сохраняют работоспособность при воздействии скачков напряжения, возникающих в линиях питания.

Оценочный модуль LMF3411EVM-031 на основе GaN транзисторов

Плата расширения на базе сконфигурированных в полумост двух 600 В силовых нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов LMG3411R150 с интегрированными драйверами затворов, всеми необходимыми цепями смещения, сдвига уровней, функциями защиты и вспомогательными периферийными цепями. Изделие предназначено для совместного использования с  материнской платой LMG34xx-BB-EVM (приобретается отдельно) или с платой собственной разработки. Такой комплект позволяет в кратчайшие сроки оценить возможности LMG34x1R150 и разработать на их основе источники питания высокой плотности мощности, драйверы моторов и пр.

Зарядное устройство с двумя USB-портами для мобильных телефонов

В проекте PMP5085 имеются два отдельных зарядных USB-порта с током 1 А в каждом, а работает данный проект от переменного входного напряжения с диапазоном от 85 В до 265 В, используемым во всём мире. Энергосберегающий контроллер UCC28600 позволяет удерживать потребляемую мощность в режиме ожидания на уровне менее 100 мВт. Контроллеры USB-порта TPS2552 обеспечивают независимую защиту с ограничением тока на каждом USB-порте.

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители 9

Продолжаем публикацию очередной главы из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники», гл. №9 посвящена однополярной схеме измерения токах. Поваренная книга – сборник рецептов, а данный цикл статей – сборник стандартных схем с операционными усилителями.

Неизолированный LED-драйвер с переменным входным напряжением 110 В с функцией димминга для ламп GU10

Проект PMP4389 представляет собой неизолированный LED-драйвер с переменным входным напряжением 110 В с функцией димминга для ламп GU10 с использованием TPS92075. В нём генерируется выход 30 В/ 120 мА при высоком КПД (свыше 81%) во всём диапазоне входного напряжения. Коэффициент мощности превышает 0,97. PMP4389 демонстрирует отличную совместимость с различными диммерами. Габариты данного решения составляют 26 мм x 18 мм x 16 мм.

GaN-транзисторы. Преимущества использования GaN-устройств в POL-преобразователях. Глава 4

Настоящий цикл публикаций является переводом сборника статей, посвященных нитрид-галлиевым транзисторам. Очередная глава посвящена вопросам использования GaN-транзисторов в POL-преобразователях. Как показывает практика, чтобы реализовать все преимущества GaN-транзисторов, необходимо правильно выбрать топологию источника питания и уделить максимум внимания некоторым вопросам трассировки и компоновки печатной платы.

Обратноходовой преобразователь с выходом 12 В/ 1 А

В базовом проекте PMP5212 для генерирования изолированного выхода 12 В/ 1 А из переменного входного напряжения с универсальным диапазоном используется энергосберегающий обратноходовой контроллер UCC28610. КПД данного проекта при полной нагрузке превышает 85%, а потери мощности при отсутствии нагрузки составляют менее 150 мВт.

Источник питания для памяти типа DDR3/ DDR4 с входным напряжением 5 В и током нагрузки 10 А для применения в промышленных ПК

В базовом проекте демонстрируется универсальное решение источника питания для памяти типов DDR3 и DDR4. Синхронный понижающий преобразователь генерирует выходное напряжение 1, 35 В при токе нагрузки 9 А в конфигурации DDR3L. Линейный регулятор напряжения генерирует второе выходное напряжение 0,675 В при токе нагрузки 2 А.

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители 8

Продолжаем публикацию очередной главы из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники», в гл.№8 речь пойдет о трансимпедансных усилителях. Поваренная книга – сборник рецептов, а данный цикл статей – сборник стандартных схем с операционными усилителями. Каждой схеме посвящена отдельная статья, содержащая пример типового расчета с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Расчеты выполнены для конкретных усилителей из производственной линейки TI. Разработчик может использовать и другие изделия, широкий выбор которых представлен на страницах нашего каталога.

Двухфазный синхронный понижающий преобразователь с выходным током 60 А и интерфейсом PMBus

В PMP10000 используются автономный ШИМ-контроллер TPS40428 с интерфейсом PMBus и интеллектуальное силовое звено CSD95372B. Данный проект позволяет производить программирование, конфигурирование, управление, секвенсирование, изменение напряжения, адаптивное масштабирование напряжения, а также точный мониторинг тока, напряжения и температуры высокомощных источников питания на базе специализированных микросхем в корпоративных системах хранения данных / сетевых хранилищах данных, Ethernet-свитчах, оптических сетях и базовых станциях.

Компактный цифровой преобразователь для расположения у нагрузки с четырьмя выходными каналами для ограниченных по габаритам применений

Базовый проект PMP11414, в котором используется четырёхканальный преобразователь TPS65400 с выходными токами 4 А/ 4 А/ 2 А/ 2 А, имеет миниатюрный форм-фактор с габаритами 16,5 x 22,2 мм. В малогабаритный QFN-корпус TPS65400 полностью интегрированы четыре понижающих регулятора напряжения. Проект характеризуется высоким КПД, а также наличием интеллектуальных функций изменения и секвенсирования выходных напряжений.

Высокомощный (250 Вт) повышающий DC/DC для применения в промышленных и телекоммуникационных системах

В высокомощном повышающем DC/DC-преобразователе для генерирования выходного напряжения 48 В для нагрузок мощностью до 250 Вт от источника напряжения 24 В используются контроллер и внешний полевой транзистор с низким зарядом затвора.

Операционные усилители: с внутренней компенсацией и декомпенсированные. Инвертирующий усилитель с G = -0,1: является ли он неустойчивым?

Продолжаем публикацию глав руководства Брюса Трампа, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием ОУ. В главах 17 и 18 будут рассматриваться операционные усилители с внутренней компенсацией и декомпенсированные ОУ, а также можно будет узнать, являются ли устойчивыми инвертирующие усилители с G=-0,1.

Энергосберегающий обратноходовой преобразователь с выходным напряжением 12 В и мощностью 6 Вт

В проекте PMP5801 для генерирования стабилизированного выходного напряжения 12 В при мощности 6 Вт используется энергосберегающий контроллер UCC28600. Квазирезонансное переключение UCC28600 позволяет добиться КПД данного бюджетного проекта при полной нагрузке свыше 78%.

GaN-транзисторы. Раскрываем потенциал GaN-транзисторов. Глава 3

Настоящий цикл публикаций является переводом сборника статей, посвященных нитрид-галлиевым транзисторам. В данной главе рассматриваются преимущества использования GaN-ключей при построении источников питания на примере POL-преобразователей. Также в статье рассказывается об особенностях интегральной микросхемы LMG5200 со встроенными нитрид-галлиевыми транзисторами от Texas Instruments.

Сравнение позиций

  • ()