Новости по тегу Гибридные, электрические и железнодорожные системы питания, страница 1 из 7

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Обычное компромиссное решение – выбор оптимального сопротивления в цепи затвора силового транзистора. К сожалению, в процессе работы изменить сопротивление нельзя. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

Производитель – Maxim Integrated Products – позиционирует серию интегральных DC/DC с предельно низким током покоя NanoPower как решение, позволяющее серьезно повысить КПД изделий с автономным электропитанием. Так ли это? В статье описано практическое решение на базе представителя семейства MAX17225, экспериментальная установка для его испытания и результат этого испытания.

Построение оптимального преобразователя мощности

Современные системы питания нуждаются в компактных и надежных импульсных преобразователях, способных работать с высокими напряжениями и высокой частотой коммутаций, а также обеспечивающих минимальный уровень потерь при минимальных габаритах. Очевидно, что выбор МОП-транзисторов сильно влияет на успешное удовлетворение этих потребностей. Тем не менее, достижение максимальной эффективности также зависит и от правильного выбора других компонентов схемы. Одной из наиболее важных задач, стоящих перед разработчиком, является поиск оптимальных драйверов для МОП-транзисторов с учетом особенностей конкретного приложения.

Прецизионный контроль тока в мощных приложениях с помощью токоизмерительных резисторов Bourns

В мощных приложениях, таких как электромобили и автомобили с гибридной силовой установкой, основной задачей систем управления батареями (Battery Management Systems, BMS) становится контроль состояния литий-ионных ячеек в процессе заряда и разряда. В процессе мониторинга состояния литий-ионных ячеек BMS-системы контролируют три основных параметра: напряжение, температуру и ток. Обычно для этих целей используют токоизмерительные резисторы (шунты). В статье анализируется погрешность измерения BMS-системы, в которой токоизмерительные резисторы CSM2F Series от Bourns используются совместно с модулем измерения тока, разработанным специально для этого приложения.

11 мифов о тепловом анализе

Многие разработчики не уделяют большого внимания тепловому анализу из-за его высокой сложности. Но многое ли из того, что вы знаете о тепловом проектировании является правдой? Чтобы выяснить это, давайте рассмотрим 11 самых распространенных мифов, связанных с тепловым проектированием.

Оценочная плата для микросхемы MAX20303

Полностью собранная и протестированная оценочная плата для микросхемы управления питанием MAX20303 со сверхнизким током покоя, стабилизаторами напряжения, зарядным устройством, контролем уровня заряда и пр. Чип MAX20303 предназначен для использования в небольших носимых системах с питанием от Li-Ion батареи. Микросхема имеет I2C совместимый интерфейс, который позволяет программировать различные функции и считывать состояние устройства, включая его температуру и напряжение питания с помощью встроенного АЦП. Чип оптимизирован по размеру и эффективности для повышения эксплуатационных качеств продукта за счет увеличения срока службы батареи и сокращения общего размера решения

Оценочная плата на основе микросхемы USB PD контроллера STUSB4710

Изделие на основе USB PD контроллера STUSB4710A и понижающего импульсного стабилизатора напряжения ST1S14. Плата демонстрирует, как преобразовать фиксированное DC напряжение на входе в регулируемое USB PD напряжение на выходе. Установочные параметры сохраняются в энергонезависимой памяти контроллера STUSB4710, которая доступна через I2C интерфейс.

Пять простых шагов для выбора охлаждающего вентилятора

Довольно часто при разработке электроники производительность системы ограничивается не техническими возможностями, а скорее сводится к проблеме рассеивания тепла. Разработчики должны учитывать, как это тепло повлияет на производительность электроники и как отвести его из системы. Для крупных систем, особенно компьютеров, серверов и аналогичного стоечного оборудования, где сочетания такого отвода тепла и естественного конвекционного охлаждения недостаточно, требуются вентиляторы для принудительного воздушного охлаждения. При этом перед разработчиком встают два вопроса: как выбрать тип и размер вентилятора и какие еще критерии важны для его выбора. Для ответа на них предлагается методика, состоящая из нескольких шагов.

Оценочный набор для новейшей микросхемы  NFC-PWM NLM0011

Изделие разработано на основе микросхемы NFC контроллера с ШИМ выходом и предназначено в первую очередь  для светодиодных приложений. Устройство обеспечивает беспроводное конфигурирование аналоговых светодиодных драйверов через NFC, что очень удобно при серийном производстве. Микросхему можно легко адаптировать к существующим устройствам, что позволяет заменить концепцию установки величины тока с помощью резисторов. Чип отличается наличием интегрированной функции CLO, совместим со спецификацией NFC-программирования MD-SIG, является конечным автоматом и не требует усилий по разработке прошивки. С помощью мобильного приложения NFC-PWM можно установить параметры NLM0011: частоту ШИМ, коэффициент заполнения, часы работы, количество включений/выключений, таблицу CLO.

Высокоэффективные драйверы для управления электродвигателями

BLDC-двигатели имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными коллекторными двигателями. Благодаря наличию мощных магнитов, мощность BLDC-двигателей оказывается сопоставимой с мощностью коллекторных двигателей, однако их габариты существенно меньше. Грамотное проектирование системы управления является залогом высокой эффективности электропривода.

Оценочный набор для чипа понижающего DC-DC преобразователя MAX38643A в корпусе uDFN

Плата на основе микросхемы MAX38643AELT+ понижающего DC-DC преобразователя в 6-контактном корпусе  μDFN размером 2 мм х 2 мм. Чип имеет ультрамалый ток покоя 330 нА, а в выключенном состоянии потребляет всего 5 нА. Плата работает в диапазоне входных напряжений от 1.8 В до 5.5 В и обеспечивает конфигурируемое резистором выходное  напряжение от 1 В до 3.3 В и ток до 700 мА с пиковой эффективностью до 96%. Изделие отлично подходит для приложений с батарейным питанием, в которых необходимо обеспечить длительный срок службы автономного источника питания.

Оценочная плата  для микросхемы стабилизатора напряжения MAX38888

Изделие разработано на основе чипа реверсивного понижающего/повышающего стабилизатора напряжения 2.5 В – 5.0 В, 0.5A/2.5A для накопительного конденсатора или конденсаторной батареи, служащей источником резервного питания. Микросхема предназначена для эффективной передачи мощности между накопительным элементом и шиной питания системы с использованием одного и того же дросселя в реверсивных понижающих/повышающих операциях.

Измеритель мощности шины USB на основе микросхемы Microchip PAC1934

Изделие позволяет измерять напряжение и ток шины USB, автоматически рассчитывать мгновенную мощность и накапливать энергию с течением времени, что делает его пригодным для мониторинга мощности и энергии. Измеритель имеет удобное управление с помощью джойстика и OLED-дисплея, благодаря чему устройство может легко использоваться всеми желающими, например, для профилирования энергопотребления различных питающихся от USB устройств.

Оценочный набор для DC-DC модуля MAXM17505 с выходом 5 В

Демонстрационная плата на основе высоковольтного высокоэффективного синхронного понижающего импульсного DC-DC силового модуля SiP MAX17505 с интегрированным экранированным дросселем. Изделие рассчитано на выходное напряжение 5 В и обеспечивает ток нагрузки до 1.7 А в широком диапазоне входных напряжений от 11 В до 60 В. Оптимальная частота коммутации 500 кГц позволяет использовать компоненты небольшого размера, что помогает минимизировать размер решения при сохранении высокой производительности.

Оценочная плата для микросхемы DC-DC конвертера MAX38640

Оценочная плата на основе микросхемы MAX38640AELT+ наномощного понижающего DC-DC преобразователя в 6-выводном корпусе µDFN размером 2х2 мм. Изделие работает в диапазоне входных напряжений от 1.5 В до 5.5 В и обеспечивает конфигурируемое резистором выходное напряжение от 1 В до 3.3 В с  выходным током до 175 мА в зависимости от отношения входного напряжения к выходному. Пиковое значение КПД преобразователя составляет 96%. Микросхема обеспечивает реализацию малоразмерных решений, обеспечивает высокую эффективность во всем диапазоне нагрузок и отлично подходит для приложений с батарейным питанием, где требуется длительный срок службы аккумулятора.

Оценочный набор для SiP MAX17504 понижающего силового модуля

Демонстрационная плата на основе высоковольтного высокоэффективного синхронного понижающего импульсного DC-DC силового модуля SiP MAX17504 с интегрированным экранированным дросселем. Изделие рассчитано на выходное напряжение 5 В и обеспечивает ток нагрузки до 3.5 А в широком диапазоне входных напряжений от 11 В до 60 В. Оптимальная частота коммутации 500 кГц позволяет использовать компоненты небольшого размера, что помогает минимизировать размер решения при сохранении высокой производительности.

Базовый проект измерения напряжения и тока для автомобильной зарядной системы

В TIDA-00456 используются токовые усилители с шунтом, операционные усилители (ОУ), АЦП и цифровые изоляторы от TI для измерений тока и напряжения для зарядных систем гибридных автомобилей/ электромобилей. Измеренные токи и напряжения могут использоваться в качестве управляющих сигналов для оптимизации подзарядки батареи. Проект способен измерять ток высокого уровня при синфазном напряжении до 400 В, будучи изолирован от части цепи зарядной системы с переменным током для уменьшения уровня шума.

Оценочная плата для микросхемы понижающего DC-DC преобразователя MAX38643A

Плата на основе микросхемы понижающего DC-DC преобразователя MAX38643AENT+ в 6-контактном корпусе WLP размером 1.42 мм х 0.89 мм. Чип имеет ультрамалый ток покоя 330 нА, а в выключенном состоянии потребляет всего 5 нА. Плата работает в диапазоне входных напряжений от 1.8 В до 5.5 В и обеспечивает конфигурируемое резистором выходное напряжение от 1 В до 3.3 В и ток до 700 мА с пиковой эффективностью 96%. Изделие хорошо подходит для приложений с батарейным питанием, в которых необходимо обеспечить длительный срок службы автономного источника питания.

Комплект для лабораторных работ на основе платы с LDO стабилизаторами и книги PMLK LDO Experiment Lab Book

В составе изделия - двухсекционная отладочная плата, разработанная на основе LDO стабилизаторов напряжения TPS7A4901 и TPS7A8300, и бесплатная книга лабораторных работ и экспериментов TI-PMLK LDO, которую можно скачать с сайта TI. Комплект позволит пользователю расширить знания и приобрести практические навыки в области проектирования и эксплуатации источников питания. Изделие является частью серии TI-PMLK, в составе которой коллекция учебных программ, курсовых и лабораторных работ по управлению питанием. Комплект предназначен для обучения студентов теоретическим основам  электроники и проектированию источников питания на базе компонентов TI.

Комплект TI-PMLK Buck на основе платы с микросхемами TPS54160, LM3475 и книги лабораторных экспериментов

Двухсекционная плата, разработанная на основе микросхем TPS54160 понижающего DC-DC преобразователя с эко-режимом и Hysteretic PFET Buck контроллера LM3475. В состав комплекта входит книга лабораторных экспериментов, включающая в себя теорию и пошаговое описание лабораторных работ для стационарных, переходных и динамических условий использования понижающих (Buck) преобразователей. Комплект является частью серии TI-PMLK, в составе которой имеется коллекция учебных программ, курсовых и лабораторных работ по управлению питанием.

Сравнение позиций

  • ()