Эрик и Эрос: решения для связи на малых дистанциях

Мы знаем достаточно много современных стандартов обмена цифровой информацией по радиоканалу. Однако их практическая реализация часто бывает непростой, заставляя инженера изучать особенности создания и программных, и аппаратных решений беспроводных интерфейсов. На помощь приходит компания LPRS с проектом easyRadio.

Компания LPRS определяет придуманный ей же термин "умная радиосвязь" как решение, объединяющее в одном модуле радиочастотную часть, стек радиопротоколов, управляющий микроконтроллер и управляющее всем этим программное обеспечение. Инженеру больше не нужно возиться с высокочастотными платами, реализациями протоколов радиообмена и низкоуровневым программированием радиоинтерфейса. Всё это уже сделали специалисты компании LPRS.

Радиомодуль eRIC (easyRadio Intelligent Controller) построен на основе системы на кристалле (SoC) Texas Instruments СС430F5137, включающей приемопередатчик, микроконтроллер MSP430, 32 кБ флэш-памяти и источник вторичного питания (рис.1).

Структурная схема модуля eRic

Рис.1. Структурная схема модуля eRic

Приемопередатчик работает на частотах 433 и 868 МГц (версия для Европы) либо 315 и 915 МГц (для США) в соответствии со стандартами ETSI и FCC. Защита передаваемой информации обеспечивается аппаратным шифрованием AES-128. Максимальный потребляемый модулем ток (в режиме передачи) – 32 мА, а минимальный (режим ожидания) – всего 1,8 мкА при напряжении питания 3,3 В. Плата модуля размером 15x20x2,2 мм выполнена в пригодном для поверхностного монтажа формате и оснащена разъемом для внешней антенны (рис.2).

Модуль eRic

Рис.2. Модуль eRic

Обмен информацией с модулем eRic осуществляется через последовательный порт (рис.3). В памяти микроконтроллера производителем "зашита" операционная система (ОС), получившая слегка двусмысленное название eROS (easyRadio Operation System). Эта ОС берет на себя выполнение всех функций, связанных с низкоуровневым управлением радиосистемой. Обмен информацией – будь то задание параметров работы радиомодуля либо принятые или передаваемые данные – выполняется посредством вызова функций eRОS. Также доступен простой API для прямого управления радиоподсистемой.

Организация связи с помощью модулей eRic

Рис.3. Организация связи с помощью модулей eRic

ОС занимает половину памяти микроконтроллера, остальную память инженер может использовать по своему усмотрению. Перепрограммируемые входы/выходы микроконтроллера выведены на внешние контакты модуля, благодаря этому микроконтроллер модуля можно использовать как основу разрабатываемого устройства. Это позволяет упростить конструкцию изделий и снизить их размеры и энергопотребление, что особенно важно для устройств в составе "интернета вещей".

О компании

Офис и фабрика компании Low Power Radio Solutions (LPRS) находятся в Великобритании. За 25 лет своего существования LPRS стала лидером на рынке решений для беспроводной связи на коротких расстояниях. Цель компании – создать эффективные и в то же время простые решения, призванные помочь инженерам оснастить их изделия беспроводной связью.

Производитель: Low Power Radio Solutions
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
ERIC4
Low Power Radio Solutions
Арт.: 1871352 ИНФО PDF
2897,93
Поиск
предложений
Радиомодуль eRIC на основе СС430F5137. Рабочая частота 433 Мгц, Модуляция FSK. Скорость обмена данными до 500 kbps.
ERIC4 2897,93
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()