Технологии iWatt делают мир ярче

| Dialog Semiconductors

Системы светодиодного освещения стремительно завоевывают популярность везде, где нужен свет. Однако особенности питания светодиодных схем заставляют инженеров искать особые пути управления их яркостью. Решения компании iWatt помогают создавать надежные и высококачественные системы светодиодного освещения и подсветки ЖК-экранов.

Одна из важных проблем, с которой сталкиваются разработчики светодиодных осветительных систем, связана с регулировкой яркости: далеко не все источники питания светодиодов (драйверы) совместимы с популярными устройствами регулировки яркости (диммерами) для ламп накаливания. Кроме этого, управление яркостью свечения светодиодов с помощью низкочастотной импульсной модуляции может стать причиной неприятного и даже вредного для зрения мерцания.

Решить эту проблему поможет запатентованная технология FlickerNess компании iWatt. Компания производит источники вторичного питания для светодиодов, которые адаптируются под применяемые диммеры и позволяют регулировать с помощью них яркость освещения без мерцания. Технология FlickerNess основана на двухступенчатом преобразовании напряжения. Преобразователь первой ступени согласует входной импеданс источника с импедансом диммера, снижая тем самым потери мощности в цепи. Напряжение на выходе первого преобразователя "очищено" от частотных составляющих осветительной сети, а его величина пропорциональна заданной диммером яркости. ШИМ выполняется на частоте от 630 до 900 Гц, что исключает мерцание светодиодов во всем диапазоне регулировки яркости.

Two-Stage Dialog

Двухступенчатое преобразование убирает мерцание и улучшает PF.

Технология FlickerNess реализована в новых драйверах светодиодов iW3616 и iW3617.

Отличительные особенности драйверов светодиодов:

  • высокий КПД (>0,95);
  • низкий коэффициент гармоник (<15%);
  • малый уровень пульсаций (<20:)
  • выходная мощность 12 Вт (iW-3616)/ 25 Вт (iW-3617);
  • частота входного напряжения – от 45 до 66 Гц;
  • совместимость со всеми типами диммеров;
  • автоматическое определение типа диммера или его отсутствие;
  • диапазон диммирования – от 1 до 100%;
  • частота преобразования – 200 кГц;
  • совместимость со стандартами SSL Zhaga и NEMA SSL6;
  • защита от перегрева, перенапряжения, перегрузки и короткого замыкания.

Еще одна проблема, с которой приходится бороться при создании систем светодиодной подсветки больших жидкокристаллических экранов (например, телевизоров и мониторов высокой четкости и рекламно-информационных панелей) – неравномерность подсветки из-за разброса характеристик светодиодов. Как правило, такие системы представляют собой несколько параллельных каналов последовательно соединенных светодиодов (нитей), и уход параметров хотя бы одного светодиода от номинального значения приводит к изменению режима работы всего канала. Достичь равномерности подсветки можно, подобрав светодиоды с одинаковыми характеристиками, однако это требует очень много времени и средств, а увеличение яркости подсветки с целью уравнять разницу между каналами идет вразрез с требованиями современных стандартов энергопотребления.

Технология BroadLED призвана решить эту проблему не только без значительных затрат, но и получив дополнительную экономию потребляемой системой мощности. В ее основе лежит идея индивидуальной регулировки тока на каждом канале. Драйверы каналов управляются цифровым контролером, который определяет канал, требующий самого высокого напряжения, и устанавливает такое же напряжение на всех каналах. Чтобы ток в каждом канале при этом был равен требуемому, он регулируется с помощью ШИМ. Применение импульсной модуляции – важная особенность этой технологии, так как без нее драйверам каналов пришлось бы рассеивать чрезмерную мощность. Таким образом удается достичь равномерности подсветки с разницей между каналами менее 2%, получив при этом до 60% экономии энергии.

Dialog's Proprietary BroadLED™ Technology - Adaptive Switch Mode Technology

Технология BroadLED применяется в драйверах светодиодной подсветки iW7019 и iW7036. Шестиканальный драйвер iW7019 предназначен для управления подсветкой телевизионных экранов (в том числе и 3D). Его особенности – широкий диапазон входного напряжения (от 9 до 36 В), управляемый по интерфейсу SPI ШИМ-димминг для каждого канала со сдвигом фазы для уменьшения размытия изображения, возможность 8-битного аналогового и гибридного диммирования. Встроенные 10-вольтовые драйверы позволяют применять для управления подсветкой недорогие MOSFET-ключи. Максимальный ток через управляемые светодиоды – 450 мА. ­

iW7036 – 32-канальный драйвер, предназначенный для управления подсветкой больших телеэкранов (как обычных, так и 3D) и информационных дисплеев. Каждый канал подсветки может питаться током до 192 мА при напряжении до 50 В. Встроенные MOSFET-ключи упрощают схему и снижают стоимость изделия. Режимы работы подсветки и диммирования задаются через интерфейс SPI. Частота диммирования – от 100 Гц до 2,4 кГц. Оба драйвера оснащены схемами защиты от перегрузки, перегрева и короткого замыкания

О компании

Компания iWatt ­– ведущий разработчик цифровых систем управления питанием для  АС/DC-преобразователей напряжения и драйверов систем светодиодной подсветки. С 2013 года iWatt входит в состав компании Dialog Semiconductors.