Чистота – залог точности

Резистор – штука простая: кусочек материала с определённым сопротивлением и пара выводов. Как правило, изготовление обычных резисторов широкого применения не представляет особой сложности. Проблемы начинаются, когда от резистора требуется высокая точность номинала при малых, порядка тысячных долей ома, сопротивлениях (такие компоненты применяются в измерительных устройствах). Например, при подсоединении выводов в спай могут попасть загрязнения и окислы, да и сам металл выводов проникает в резистивный материал. Все это влияет на сопротивление готового резистора. А если при этом требуется создать резистор с большой рассеиваемой мощностью, ситуация становится совсем сложной. К счастью, инженеры компании Isabellenhütte придумали, как изготавливать мощные резисторы так, чтобы не страдала их точность.

Стремясь создать мощные, но в то же время компактные, надёжные и точные резисторы, компания Isabellenhütte разработала и внедрила несколько "фирменных" технологий. Одна из них, которая получила название ISA-WELD, применяется для изготовления мощных резисторов для высокоточных цепей в автомобильной, промышленной и силовой электрике, зарядных устройств, а также счетчиков электроэнергии.

Основа для резисторов этих серий ­– композитный материал из двух полос меди и резистивного сплава манганина между ними. Предварительно очищенные и обработанные полосы металлов свариваются электронным пучком в вакууме. При этом не используются никакие другие материалы. Вкупе с отсутствием воздуха это означает, что в сварном шве не будет лишних примесей и окислов. Процесс сварки рассчитан так, чтобы сварной шов не проникал больше, чем на треть глубины металлов. Это минимизирует проникновение меди в резистивный материал, и, следовательно, влияние на его электрические характеристики.

Из сваренных полос штампуются и нарезаются готовые резисторы. Им можно придать любую форму в зависимости от будущего применения. При этом сопротивление готовых резисторов остаётся таким же, каким оно было задано при изготовлении: резистивный материал не содержит примесей, а сопротивление медных выводов пренебрежимо мало. При этом массивные выводы обеспечивают равномерную плотность тока, протекающего через резистор, и эффективно отводят тепло через сварные соединения. В результате, при относительно малых размерах, резисторы выдерживают большие токи.

По технологии ISA-WELD изготавливаются монтируемые на шину резисторы серий BAS, BKW, BVD, BVM-F и BVO (см. рисунок и таблицу). Они рассчитаны на мощность до 15 Вт и ток до 350 А. При монтаже резисторы выдерживают температуру до 350 °С, могут не только паяться, но и привариваться. Они прочны, так как по сути монолитны, поэтому при корректном использовании не станут "слабым звеном" в схеме изделия.

Резисторы серий BAS и BKW

Рис. Резисторы серий BAS и BKW

Таблица. Резисторы Isabellenhütte, изготавливаемые по технологии ISA-WELD

Тип

Описание

Соединитель

Рассеиваемая мощность, Вт

Точность, %

Сопротивление, Ом

ТКС, ppm/K

 Мин.

Макс.

BAS

Точные резисторы для зарядок батарей и сварочного оборудования

8420

15

5

0,0001

0,001

50

BKW

Четырёхвыводный резистор для счётчиков электроэнергии

3920

3

0,0003

0,0005

20

BVD

Точные резисторы для счётчиков электроэнергии и зарядных устройств. Болтовые соединения.

3512

0,0005

50

BVM-F

3517

5

0,0001

BVO

Точные четырёхвыводные резисторы для счётчиков электроэнергии и зарядных устройств. Рассчитаны на токи до 130 А.

5516

0,00016

20

О компании

Компания Isabellenhütte Heusler отсчитывает свою историю с 1482 года, когда в окрестностях города Нанценбах (Германия) начали выплавлять медь. В течение более 500 лет компания занималась  выплавкой металлов, совершенствуя технологии и изобретая новые материалы. В начале 1990-х годов компания начала производство точных резисторов по технологии ISA-WELD. Оставаясь одним из лидеров на рынке резисторов и точных измерительных систем, компания Isabellenhütte задаёт промышленные стандарты для измерений токов, напряжений и температур в автомобильной и энергетической промышленности.

Производитель: Isabellenhütte Heusler
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
BKW-M-R0003-E-5.0
Isabellenhütte Heusler
Арт.: 1900776 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Четырёхвыводный резистор для счётчиков электроэнергии Resistance 0.0005 Ohm Tolerance ±5 % Temperature coefficient ±20 ppm/°C Rated output 3 W
BKW-M-R0003-E-5.0
-
Поиск
предложений
BKW-M-R0005-E-5.0
Isabellenhütte Heusler
Арт.: 1900777 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Четырёхвыводный резистор для счётчиков электроэнергии Resistance 0.0003 Ohm Tolerance ±5 % Temperature coefficient ±20 ppm/°C Rated output 3 W
BKW-M-R0005-E-5.0
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()