Продлеваем время автономной работы беспроводного датчика

| Anagear BV

Солдат спит, а служба идет… Точно также и любой беспроводной датчик – вроде бы он спит, а энергия из аккумулятора потихоньку исчезает. Минимизировать потребление энергии в спящем режиме, а также, по возможности, исключить часть циклов передачи данных поможет специализированный контроллер.

На сегодняшний день всё большую популярность приобретают решения, включающие в себя большое количество беспроводных датчиков, объединенных в сеть. Это могут быть и промышленные решения, в которых классические датчики заменяются беспроводными аналогами, и системы «Умный дом» с датчиками, расположенными по всему помещению, а так же беспилотные летательные аппараты и роботы, включающие в себя все современные MEMS решения и беспроводные технологии для передачи данных и дистанционного управления.

Типовая архитектура беспроводного датчика представлена ниже, и включает в себя сам датчик, солнечную батарею, аккумулятор, повышающий преобразователь, менеджер управления питанием, микроконтроллер и трансивер.

Типовая архитектура беспроводного датчика ANG1010

В классическом понимании беспроводной датчик имеет три режима работа: спящий, активный и режим приема/ передачи данных.

Спящий режим – основное состояние, в котором находится беспроводной датчик во время своего жизненного цикла. Для увеличения срока службы аккумулятора и уменьшения энергопотребления, все компоненты системы находятся в выключенном и/ или спящем режиме. Основное энергопотребление приходится на находящийся в спящем режиме микроконтроллер и составляет ~ 1 мкА.

Во время активного режима производятся опрос сенсора микроконтроллером и все необходимые вычисления (усреднение, линеаризация и пр.). Средний потребляемый ток в этом режиме ~1 мА.

Беспроводная передача данных - самый энергозатратный режим работы, во время которого предаются измерения и другая информация, а также осуществляется прием данных от управляющего устройства, если это необходимо.

Компания Anagear предлагает следующие шаги по снижению энергопотребления на каждом этапе:

  • Эффективное преобразование напряжения питания для всех компонентов системы;
  • Выключать источник питания для компонентов, находящихся в спящем режиме;
  • Снять задачу измерений показаний датчика с микроконтроллера;
  • Отменить лишние активные циклы.

Всего этого можно достичь, используя «умную» микросхему управления питанием (Smart PMIC) ANG1010, существенно упрощающую архитектуру системы, уменьшая ее стоимость и снижая общее энергопотребление.

Микросхему управления питанием (Smart PMIC) ANG1010

Smart PMIC ANG1010

ANG1010 предоставляет следующие преимущество по сравнению с традиционными схемами:

  • несколько выходов питания для управления всеми компонентами системы;
  • эффективное управление напряжением питания;
  • автономный мониторинг и защита датчиков в режиме ожидания.
Производитель: Anagear BV
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
ANG1002
Anagear BV
Арт.: 3095608 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Программируемый контроллер питания для автономных беспроводных датчиков с пониженным током потребления в режине ожидания (
ANG1002
-
Поиск
предложений
ANG1010
Anagear BV
Арт.: 3095609 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Программируемый контроллер питания для автономных беспроводных датчиков. Работа от солнечной батареи и батареи-таблетки. Накопление энергии во внешнем ионисторе. Два управляемых выходных напряжения. RTC, АЦП, EEPROM, RAM. Ток потребления в режиме сна менее 50 нА.
ANG1010
-
Поиск
предложений
ANG1010-DK
Anagear BV
Арт.: 3095610 ИНФО PDF
Поиск
предложений
ANG1010-DK
-
Поиск
предложений
ANG1012
Anagear BV
Арт.: 3095611 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Программируемый контроллер питания для автономных беспроводных датчиков без встроенного АЦП. Работа только от батареи-таблетки. Два управляемых выходных напряжения. RTC, EEPROM, RAM. Ток потребления в режиме сна менее 50 нА.
ANG1012
-
Поиск
предложений
ANG1014
Anagear BV
Арт.: 3095612 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Программируемый контроллер питания для автономных беспроводных датчиков. Работа только от батареи-таблетки. Два управляемых выходных напряжения. RTC, АЦП, EEPROM, RAM. Ток потребления в режиме сна менее 50 нА.
ANG1014
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()