TE-STM32F103 - встраиваемый модуль под названием «Махаон» разработан компанией Терраэлектроника на базе нового 32-разрядного микроконтроллера STM32F103 STMicroelectronics с ядром Cortex-M3. Модуль реализует оптимальный для многих приложений набор функций, опираясь на преимущества линейки Performance семейства STM32.
Отличительные особенности модуля:
- МК STM32F103RET6: ядро Cortex-M3 с Fmax= 72 МГц, 512 Кбайт Flash-памяти программ, 64 Кбайта RAM-памяти, три 12-разрядных АЦП (16 внешних каналов), два 12-разрядных ЦАП, USB, CAN, 5х USART, 3х SPI, 2х I2C, SDIO. LQFP-64;
- слот под microSD-карты памяти данных;
- разъем miniUSB и интерфейс USB 2.0 device Full-Speed;
- разъем miniUSB моста USB-UART;
- разъем JTAG 2х10 выводов для загрузки и отладки программ;
- разъем CAN-порта и драйвер на микросхеме SN65HVD230;
- кнопка Reset и две кнопки на линиях портов для подачи логического «0»;
- разъем питания +5 В;
- габариты платы 72х80 мм.
На плате установлен двухрядный штыревой разъем (2х25), на который выведены 48 линий портов микроконтроллера. Через этот разъем доступны интерфейсы UART, CAN, SPI, I2C микроконтроллера, а также входы АЦП и выходы ЦАП.
Аппаратный мост USB-UART на базе микросхемы FT232RL, позволяет загружать код программы во внутреннюю память микроконтроллера. Для целей отладки служит разъем JTAG.
На компакт-диске имеются проекты двух тестовых программ, один для системы IAR, другой для системы ECLIPSE/GCC. Второй пример демонстрирует работу с внутренним АЦП микроконтроллера, обращение к карте microSD, проверку интерфейсов CAN и USB. Версии систем программирования также имеются. Исходные тексты программ полностью доступны разработчику. Таким образом, модули могут быть проверены в любой момент в процессе эксплуатации.
Отлаженная схемотехника наиболее сложной части встраиваемой системы, оптимизированная топология платы и наличие развитых функций отладки позволяют использовать модуль TE-STM32F103 как на этапе разработки, так и в составе серийной системы управления.
Комплектация:
- встраиваемый модуль TE-STM32F103;
- кабель USB-miniUSB для подключения к компьютеру;
- «Руководство пользователя» в печатном виде;
- компакт-диск с документацией, тестовой и демонстрационной программами.
Папка |
Содержимое |
Demo program |
Проект демонстрационной программы N1, подготовленный для трансляции в среде IAR Workbench Kickstart |
Driver |
Драйвер микросхемы FT232RL моста USB-UART |
Schematic |
Принципиальная схема в формате .pdf, в папке Documentation – описания типа Data Sheet основных компонентов схемы |
Software |
Установочные файлы бесплатных версий среды программирования IAR Workbench Kickstart и загрузчика Flash Loader Demonstrator |
TESTs |
Загрузочный модуль тестовой программы N1 |
ECLIPSE/GCC |
Установочные файлы среды программирования ECLIPSE/GCC и руководство по установке |
Семейство STM32 с ядром Cortex-M3 устанавливает новый стандарт качества среди набирающих популярность 32-разрядных микроконтроллеров: производительное ядро, работающее на частоте 72 МГц (1,25DMIPS/MГц против 0,95 DMIPS/MГц у ARM7TDMI), с большими ОЗУ и Flash-памятью, контроллер вложенных прерываний с автоматической загрузкой/выгрузкой стека, встроенный супервизор питания, до трех 12-разрядных аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, блоки SDIO и FSMC, интерфейсы USB 2.0 Full-Speed, CAN, SPI, I2C и USART.
Структура микроконтроллера STM32F103 представлена здесь
Прозрачная для понимания структура программно-доступных ресурсов семейства STM32 весьма удобна для освоения новых 32-разрядных микроконтроллеров, поскольку основана на проверенной временем гарвардской архитектуре с раздельными пространствами памяти программ и данных, а также хорошо известной разработчикам по работе с 8-разрядными контроллерами.
Затраченные усилия по изучению нового ядра с лихвой окупаются возможностью просто и быстро решать современные задачи. Все это позволяет рекомендовать семейство STM32 и особенно модуль TE-STM32F103 для перехода с 8- и 16-разрядных архитектур на 32-разрядные.
Рекомендуемые источники питания MEAN WELL: GS06E-1P1J (5 В, 6 Вт) или GS15E-1P1J (5 В, 15 Вт).
Статья о модуле TE-STM32F103 (PDF 484 Кб)