Встраиваемый модуль TE-STM32F103 "Махаон" от Терраэлектроники на базе нового 32-разрядного микроконтроллера с ядром Cortex-M3

TE-STM32F103 - встраиваемый модуль под названием «Махаон» разработан компанией Терраэлектроника на базе нового 32-разрядного микроконтроллера STM32F103 STMicroelectronics с ядром Cortex-M3. Модуль реализует оптимальный для многих приложений набор функций, опираясь на преимущества линейки Performance семейства STM32.

TE-STM32F103

Отличительные особенности модуля:

  • МК STM32F103RET6: ядро Cortex-M3 с Fmax= 72 МГц, 512 Кбайт Flash-памяти программ, 64 Кбайта RAM-памяти, три 12-разрядных АЦП (16 внешних каналов), два 12-разрядных ЦАП, USB, CAN, 5х USART, 3х SPI, 2х I2C, SDIO. LQFP-64;
  • слот под microSD-карты памяти данных;
  • разъем miniUSB и интерфейс USB 2.0 device Full-Speed;
  • разъем miniUSB моста USB-UART;
  • разъем JTAG 2х10 выводов для загрузки и отладки программ;
  • разъем CAN-порта и драйвер на микросхеме SN65HVD230;
  • кнопка Reset и две кнопки на линиях портов для подачи логического «0»;
  • разъем питания +5 В;
  • габариты платы 72х80 мм.

На плате установлен двухрядный штыревой разъем (2х25), на который выведены 48 линий портов микроконтроллера. Через этот разъем доступны интерфейсы UART, CAN, SPI, I2C микроконтроллера, а также входы АЦП и выходы ЦАП.

Аппаратный мост USB-UART на базе микросхемы FT232RL, позволяет загружать код программы во внутреннюю память микроконтроллера. Для целей отладки служит разъем JTAG.

На компакт-диске имеются проекты двух тестовых программ, один для системы IAR, другой для системы ECLIPSE/GCC. Второй пример демонстрирует работу с внутренним АЦП микроконтроллера, обращение к карте microSD, проверку интерфейсов CAN и USB. Версии систем программирования также имеются. Исходные тексты программ полностью доступны разработчику. Таким образом, модули могут быть проверены в любой момент в процессе эксплуатации.

Отлаженная схемотехника наиболее сложной части встраиваемой системы, оптимизированная топология платы и наличие развитых функций отладки позволяют использовать модуль TE-STM32F103 как на этапе разработки, так и в составе серийной системы управления.

Комплектация:

  1. встраиваемый модуль TE-STM32F103;
  2. кабель USB-miniUSB для подключения к компьютеру;
  3. «Руководство пользователя» в печатном виде;
  4. компакт-диск с документацией, тестовой и демонстрационной программами.

Папка

Содержимое

Demo program

Проект демонстрационной программы N1, подготовленный для трансляции в среде IAR Workbench Kickstart

Driver

Драйвер микросхемы FT232RL моста USB-UART

Schematic

Принципиальная схема в формате .pdf, в папке Documentation – описания типа Data Sheet основных компонентов схемы

Software

Установочные файлы бесплатных версий среды программирования IAR Workbench Kickstart и загрузчика Flash Loader Demonstrator

TESTs

Загрузочный модуль тестовой программы N1

ECLIPSE/GCC

Установочные файлы среды программирования ECLIPSE/GCC и руководство по установке


Семейство STM32 с ядром Cortex-M3 устанавливает новый стандарт качества среди набирающих популярность 32-разрядных микроконтроллеров: производительное ядро, работающее на частоте 72 МГц (1,25DMIPS/MГц против 0,95 DMIPS/MГц у ARM7TDMI), с большими ОЗУ и Flash-памятью, контроллер вложенных прерываний с автоматической загрузкой/выгрузкой стека, встроенный супервизор питания, до трех 12-разрядных аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, блоки SDIO и FSMC, интерфейсы USB 2.0 Full-Speed, CAN, SPI, I2C и USART.

Структура микроконтроллера STM32F103 представлена здесь

Прозрачная для понимания структура программно-доступных ресурсов семейства STM32 весьма удобна для освоения новых 32-разрядных микроконтроллеров, поскольку основана на проверенной временем гарвардской архитектуре с раздельными пространствами памяти программ и данных, а также хорошо известной разработчикам по работе с 8-разрядными контроллерами.

Затраченные усилия по изучению нового ядра с лихвой окупаются возможностью просто и быстро решать современные задачи. Все это позволяет рекомендовать семейство STM32 и особенно модуль TE-STM32F103 для перехода с 8- и 16-разрядных архитектур на 32-разрядные.

Рекомендуемые источники питания MEAN WELL: GS06E-1P1J (5 В, 6 Вт) или GS15E-1P1J (5 В, 15 Вт).

Статья о модуле TE-STM32F103 (PDF 484 Кб)

Обсудить в конференции TE-STM32F103 »

Сравнение позиций

  • ()