Профессиональный программатор микроконтроллеров Flasher PRO от Segger

Инструмент программирования микроконтроллеров со встроенной или внешней Flash-памятью и ядром ARM, RX или PPC. Flasher PRO предназначен для программирования Flash-памяти целевых устройств через JTAG/SWD интерфейс с помощью программного обеспечения J-Flash или автономно. Изделие также поддерживает загрузку микросхем Flash-памяти через SPI Flash интерфейс (SPIFI). Flasher PRO подключается через USB, Ethernet или интерфейс RS232 к ПК под управлением Microsoft Windows 2000 или новее
1418
В избранное

5.17.01 FLASHER PRO – инструмент программирования микроконтроллеров (Рис. 1 – Рис. 5) со встроенной или внешней Flash-памятью и ядром ARM, RX или PPC. Flasher PRO предназначен для программирования Flash-памяти целевых устройств с помощью программного обеспечения J-Flash или автономно. Flasher PRO подключается через USB, Ethernet или через интерфейс RS232 к ПК под управлением Microsoft Windows 2000, Windows XP, Windows 2003, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 или Windows 10 и имеет встроенный 20-контактный разъем JTAG, который совместим со стандартным 20-контактным разъемом, рекомендованным ARM.

При первом включении программатора необходимо установить пакет программного обеспечения и документации, который, среди прочего, включает в себя программное обеспечение J-Flash, а также подключить Flasher к хост ПК через USB.

В общем случае, Flasher должен быть запитан перед подключением к целевому устройству. Это означает, что пользователь должен сначала подключить Flasher к хост-системе через USB / RS232, а затем подключить Flasher к целевому устройству через JTAG. После этого необходимо включить питание целевого устройства. При использовании Flasher в автономном режиме, необходимо подключить к программатору внешний источник питания.

Если драйвер USB работает правильно и программатор подключен к хост-системе, то Flasher можно подключить к целевому оборудованию. После этого пользователь может запустить инструмент командной строки JLink.exe, который теперь должен отображать обычную информацию, относящуюся к Flasher, и в дополнение к этому он должен сообщать, что обнаружено целевое устройство JTAG и идентификатор (ID) ядра целевого устройства. На скриншоте показан вывод JLink.exe. Как видно, он сообщает о программаторе Flasher с 3 подключенными устройствами JTAG.

FLASHER-PRO_01.png (9 KB)

Информация о подключенном к программатору целевому устройству, полученная с помощью JLink.exe 

Другой способ проверить целевое соединение - это подключиться к целевому устройству с помощью J-Flash. Для этого сначала нужно выбрать соответствующий файл проекта для целевого устройства. После открытия файла проекта для подключения к целевому устройству необходимо выбрать из меню Target -> Connect.

Использование программатора с J-Flash

J-Flash - это программное обеспечение, работающее в Windows (Windows 2000 или новее) и позволяющее программировать флэш-устройства целевой системы через разъем JTAG.

J-Flash работает с любой микросхемой/ ядром, которое поддерживается J-Link и поддерживает все распространенные внешние микросхемы Flash, а также программирование внутренней флэш-памяти микроконтроллеров ARM. Программа позволяет стирать, заполнять, программировать, проверять чистоту, загружать флэш-контент и просматривать функции памяти программного обеспечения на флэш-устройствах.

FLASHER-PRO_02.png (33 KB)

Окно программы J-Flash

Чтобы настроить Flasher для «автономного режима», он должен находиться в «режиме J-Link». После проверки правильности подключения Flasher к хост-компьютеру необходимо запустить программное обеспечение J-Flash. Для получения дополнительной информации об общей последовательности подготовки Flasher к работе в автономном режиме рекомендуется обратиться к Руководству пользователя Flasher (UM08022).

Дистанционное управление программатором

Flasher может управляться автоматически без необходимости подключения к ПК и программе Flasher для ПК. Поэтому Flasher оснащен дополнительными функциями аппаратного управления, которые подключены к штекерному разъему SUBD9, обычно используемому в качестве интерфейса RS232 для ПК. Ниже  показана внутренняя схема дистанционного управления Flasher и диаграмма работы:

FLASHER-PRO_03.png (3 KB) FLASHER-PRO_05.png (3 KB)
Рис. Внутренняя схема дистанционного управления Flasher и диаграмма работы

Список поддерживаемых микросхем для программирования Flash

Поддержка SPI  программирования

Flasher PRO также поддерживает загрузку Flash-памяти через SPI Flash интерфейс SPIFI (SPI Flash Interface) в случае, если память отображена для чтения через ЦП (так называемая поддержка SPIFI на большинстве целевых устройствах).

Более того, такие утилиты, как J-Flash SPI, также поддерживают прямое программирование микросхем флэш-памяти  через SPI без какого-либо промежуточного процессора.

Список микросхем памяти  SPI , которые в настоящее время поддерживаются Flasher PRO (программный пакет J-Link)

Универсальный Flash загрузчик

Помимо программирования флэш-памяти через интерфейс отладки (JTAG), существуют некоторые микросхемы, которые программируются через специфические интерфейсы программирования. Эти интерфейсы могут поддерживаться загрузчиком Universal Flash Loader, функцией Flasher PRO и Flasher Portable PLUS. Загрузчик Universal Flash Loader поддерживает последовательный интерфейс программирования семейства микросхем Renesas RL78, включающем более 1000 чипов и основанное на 16-битном микроконтроллере.

Универсальный Конфигуратор Flash Loader

Universal Flash Loader Configurator - это программная утилита для подготовки Flasher к программированию. Она включает в себя базу данных микросхем и удобный пользовательский интерфейс для настройки.

Файлы конфигурации и данные можно напрямую загрузить через USB на подключенный Flasher PRO или Flasher Portable PLUS. Утилита может сохранить параметры конфигурации в файле проекта для последующего использования, поэтому файл образа можно легко обновить.

Ручная настройка

Помимо использования Universal Flash Loader Configurator, также можно вручную создавать или редактировать конфигурацию. Это может представлять интерес при использовании очень новых микросхем, которые еще не известны утилите конфигурации. Файлы конфигурации для универсального флэш-загрузчика находятся в удобном для чтения формате ini-файла. Подробное описание отдельных свойств см. В руководстве пользователя Flasher (UM08022).

Список поддерживаемых устройств для Flash-программирования с помощью загрузчика

В следующем списке приведен обзор доступных для программирования микросхем флэш-памяти с использованием универсального загрузчика флэш-памяти. В случае сомнений рекомендуется связаться с компанией SEGGER.

Приведенный выше список всегда действителен для последней версии (самый большой номер версии) пакета программного обеспечения J-Link / Flasher. Это может быть версия (четный номер версии) или бета-версия (нечетный номер версии), поскольку поддержка некоторых устройств обычно сначала добавляется на бета-фазе.

Адаптер Flasher RL78

SEGGER предлагает адаптер для подключения Flasher к оценочным платам на основе микроконтроллеров семейства RL78. Существуют специальные адаптеры, которые можно использовать с Universal Flash Loader. Оценочные платы RL78 обычно поставляются с 14-контактным разъемом.

FLASHER-PRO_04.jpg (29 KB)

Рис. Адаптер для подключения Flasher к оценочным платам на основе микроконтроллеров семейства RL78 

Спецификация:

  • Источник питания: Питание от USB, 100 мА для Flasher PRO. 500 мА, если целевое устройство запитано от Flasher PRO
  • USB хост интерфейс: USB 2.0
  • RS232 хост интерфейс: RS232,  9 контактов
  • Целевой интерфейс: JTAG 20-контактный (доступен 14-контактный адаптер)
  • Макс. длина кабеля для подключения целевого устройства: Рекомендованная (в комплекте поставки): 20 см (8")
  • Макс. 2 м (6.5"): допустимо, но может уменьшить макс. скорость целевого интерфейса
  • Скорость передачи данных между Flasher PRO и целевым устройством: Макс. cкорость для целевого интерфейса (JTAG, ...):15 МГц
  • Поддержка напряжений целевых устройств: 1.2 – 5 В 
  • Ток через контакт (VTRef): < 25µA
  • Целевое напряжение питания: 5 В
  • Ток питания целевого устройства: Мах. 400 мА
  • Рабочая температура: + 5 °C ... + 60 °C
  • Температура хранения: - 20 °C ... + 65 °C
  • Относительная влажность (без конденсата): < 90% rH
  • Размеры (без кабелей): 121 мм x 66 мм x 30 мм
  • Вес (без кабелей): 120 г
  • Поддерживаемая ОС:
    • Microsoft Windows 2000
    • Microsoft Windows XP
    • Microsoft Windows XP x64
    • Microsoft Windows 2003
    • Microsoft Windows 2003 x64
    • Microsoft Windows Vista
    • Microsoft Windows Vista x64
    • Microsoft Windows 7
    • Microsoft Windows 7 x64
    • Microsoft Windows 8
    • Microsoft Windows 8 x64
    • Microsoft Windows 10
    • Microsoft Windows 10 x64

Целевые интерфейсы

Поскольку Flasher PRO совместим с J-Link, он также поддерживает те же целевые интерфейсы. В настоящее время поддерживаются следующие целевые интерфейсы: JTAG, SWD.

Для получения дополнительной информации о целевых интерфейсах рекомендуется обратиться к Описанию интерфейса J-Link. Обратите внимание, что Flasher PRO в настоящее время не поддерживает SWO.

Настройки скорости JTAG

Поддерживается три типа настроек скорости:

  • Фиксированная скорость JTAG
  • Автоматическая скорость JTAG
  • Адаптивное тактирование

 

Программатор Flasher Pro

Рис. 1. Программатор Flasher Pro
Кабель Ethernet из комплекта Flasher PRO 20-контактный ленточный кабель (шаг контактов 2.54 мм) из комплекта Flasher PRO
Рис. 2. Кабель Ethernet из комплекта Flasher PRO Рис. 3. 20-контактный ленточный кабель (шаг контактов 2.54 мм) из комплекта Flasher PRO
Кабель RS232 (1:1) из комплекта Flasher PRO Кабель USB из комплекта Flasher PRO
Рис. 4. Кабель RS232 (1:1) из комплекта Flasher PRO Рис. 5. Кабель USB из комплекта Flasher PRO

Отличительные особенности:

  • Автономный JTAG/SWD программатор (после настройки Flasher может управляться без использования программы для ПК)
  • Интерфейс Ethernet
  • Поддерживает микросхемы с внутренней и внешней Flash-памятью
  • Поддерживается широкий спектр микросхем
  • Бесплатные обновления прошивки
  • 128 МБ встроенной флэш-памяти NAND, используемой для хранения файлов конфигурации и данных
  • Поддерживает программирование SPI Flash-памяти

Страница изделия на сайте производителя.

Производитель: SEGGER MICROCONTROLLER GMBH & Co. KG
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
5.17.01 FLASHER PRO
5.17.01 FLASHER PRO
SEGGER MICROCONTROLLER GMBH & Co. KG
Арт.: 3481522 ИНФО PDF
Доступно: 2 шт. от 1 шт. от 136201,00
Выбрать
условия
поставки
Профессиональный программатор микроконтроллеров Flasher PRO от Segger.
5.17.01 FLASHER PRO от 1 шт. от 136201,00
2 шт.
(под заказ)
Выбрать
условия
поставки

Сравнение позиций

  • ()