Оценочная плата для микросхемы NXP MC33772B с SPI интерфейсом

Изделие разработано на основе микросхемы MC33772B 6-канального контроллера элементов Li-Ion аккумуляторной батареи. Чип предназначен для таких приложений, как гибридные электрические и электрические транспортные средства, а также для индустриальных приложений, таких как системы накопления энергии и источники бесперебойного питания. Оценочная плата может быть сконфигурирована как плата расширения, подключенная к выбранным пользователем платам серии Freedom. Изделие сопровождается графическим интерфейсом пользователя (GUI), библиотекой драйверов и демонстрационного ПО
644
В избранное

FRDM33772BSPIEVB – оценочная плата (Рис. 1 – Рис. 3) для микросхемы MC33772B 6-канального контроллера элементов Li-Ion аккумуляторной батареи. Микросхема предназначена для автомобильных и индустриальных приложений. Чип поддерживает GPIO, внешнюю EEPROM, имеет вывод обнаружения неисправности и позволяет проводить измерения напряжения элементов батареи и их пассивную балансировку.

SMARTMOS микросхема MC33772B контроллера Li-Ion батареи предназначена для таких автомобильных приложений как гибридные электрические и электрические транспортные средства (hybrid electriс vehicle - HEV и EV - electriс vehicle, соответственно), а также для индустриальных приложений, таких как системы накопления энергии (energy storage systems - ESS) и источники систем бесперебойного питания (uninterruptible power supply - UPS).

Микросхема выполняет аналого-цифровое преобразование (АЦП) дифференциальных напряжений и токов элементов батареи, а также подсчет количества электричества (Кулон) и измерение температуры аккумуляторной батареи. Для обработки информация передается в цифровом виде через последовательный периферийный интерфейс (SPI) или изолирующий трансформатор (TPL) на микроконтроллер (Рис. 4, Рис. 5).

Оценочная плата имеет интегрированный коммуникационный шлюз для внешней локальной памяти EEPROM. Связью с EEPROM управляет I2C коммуникационный интерфейс чипа MC33772B. После сброса EEPROM не активируется. Когда EEPROM включен, устройство может загрузить в регистры MC33772B параметры калибровки, записанные в EEPROM.

FRDM33772BSPIEVB предлагает семь настраиваемых линий GPIO [GPIO_0 ... GPIO_6] для измерения внешней температуры с помощью мостового делителя. [GPIO_0] может использоваться в качестве входа для цепи пробуждения или неисправности.

Дифференциальное измерение на каждом входном терминале элемента предназначено для работы в сочетании с внешним фильтром низких частот.

FRDM33772BSPIEVB поддерживает функцию определения тока с помощью внешнего шунтирующего резистора.

Интерфейс SPI MC33772B представляет собой стандартный ведомый SPI интерфейс с пинами выбора микросхемы (CSB), тактового сигналом (SCLK), выходом ведомого (Slave Out - SO) и входом ведомого (Slave In - SI). Сдвиг данных SI / SO осуществляется по протоколу «первым пришел - первым вышел», причем сначала передается старший бит (MSB) как для входных, так и для выходных слов. Все SPI коммуникации с MC33772B управляются внешним микроконтроллером.

Оценочная плата FRDM33772BSPIEVB может быть сконфигурирована как плата расширения, подключенная к выбранной пользователем платы серии Freedom (Рис. 6).

FRDM33772BSPIEVB совместима с несколькими NXP MCU отладочными платформами:

Чтобы использовать оценочную плату FRDM33772BSPIEVB необходимо:

  • 3–6-элементная аккумуляторная батарея, такая как BATT-14AAAPACK, или эмулятор аккумуляторной батареи, например, BATT-6EMULATOR.

Изделие сопровождается графическим интерфейсом пользователя (GUI), библиотекой драйверов и демонстрационного ПО.

Оценочная плата FRDM33772BSPIEVB. Общий вид Расположение контроллера  MC33772B  на плате FRDM33772BSPIEVB
Рис. 1. Оценочная плата FRDM33772BSPIEVB. Общий вид Рис. 2. Расположение контроллера  MC33772B  на плате FRDM33772BSPIEVB
Структурная схема оценочной платы FRDM33772BSPIEVB Упрощенная схема приложения для MC33772B при использовании SPI интерфейса
Рис. 3. Структурная схема оценочной платы FRDM33772BSPIEVB Рис. 4. Упрощенная схема приложения для MC33772B при использовании SPI интерфейса
Упрощенная схема приложения для MC33772B при использовании TPL FRDM33772BSPIEVB, установленная как плата расширения (шилд) на FRDM-KL25Z (не входит в комплект поставки)
Рис. 5. Упрощенная схема приложения для MC33772B при использовании TPL Рис. 6. FRDM33772BSPIEVB, установленная как плата расширения (шилд) на FRDM-KL25Z (не входит в комплект поставки)

Отличительные особенности:

  • Стандартный SPI коммуникационный интерфейс
  • Светодиодный индикатор режима работы
  • Резисторы для балансировки элементов батареи
  • Сенсорный вход элемента (Cell sense input) с RC-фильтром
  • GPIO: цифровые входы / выходы, входы для пробуждения, преобразовательные триггерные входы, ратиометрические аналоговые входы, аналоговые входы для измерений абсолютных величин внешних напряжений
  • EEPROM (подключен к  MC33772B через интерфейс I2C) для хранения пользовательских параметров калибровки
  • Контакт микросхемы MC33772B  для вывода сообщения о неисправности
  • Вход измерения тока через внешний шунт 

Страница изделия на сайте производителя.

Сравнение позиций

  • ()