Как нанять лучших фрилансеров для вашего проекта

При разработке электроники основной проблемой становится смена программного обеспечения, используемого при проектировании. На рынке присутствуют десятки САПР для проектирования печатных плат, и многие из них несовместимы друг с другом. Какими знаниями нужно обладать и чем руководствоваться при выборе инженера-фрилансера, чтобы избежать многих подводных камней в дальнейшей реализации своего проекта?
962
В избранное

Работая в Texas Instruments и Predictable Designs, мне посчастливилось сотрудничать с лучшими в мире инженерами.

Я нанимал разработчиков из Индии, Китая, России, Великобритании, Германии, Мексики, Малайзии, Канады и других стран. Могу сказать, что не стоит недооценивать инженера, только из-за страны, в которой он работает. И не стоит думать, что нанимать разработчиков за границей всегда слишком рискованно.

Инженеры в США могут зарабатывать от 50 до 200 долларов в час. За пределами США вы можете найти разработчиков, которые получают всего от 5 до 30 долларов в час. Таким образом, если вы начинаете с нуля, то экономия на оплате труда инженеров может иметь огромное значение.

Конечно, никогда не следует нанимать самого недорогого разработчика, независимо от его местоположения. Вместо этого следует нанимать лучшего инженера с самой низкой зарплатой.

Вы можете искать фрилансеров на соответствующих сайтах. На этих веб-сайтах публикуются обзоры проектов разработчика, что также помогает в поиске кандидатов.

Выбор лучшего инженера (или инженеров) для вашего проекта во многом будет зависеть от доверия. Вы сможете доверить этому специалисту вести Ваш проект? Есть ли у этого инженера необходимый опыт, чтобы довести проект до конца?

Не торопитесь с процессом найма – вам нужно быть избирательным. Если вы не уверены, что сможете правильно оценить и выбрать лучшего инженера для своего проекта, то следует обратиться за помощью к другим инженерам и узнать их мнение о рассматриваемом кандидате.

Эта статья поможет вам найти и выбрать лучших специалистов для вашего проекта. Прежде чем нанять инженера, необходимо задать ему следующие вопросы:

Во сколько мне обойдется Ваша работа и как мне за нее заплатить?

Скорее всего первым вашим вопросом при найме инженера будет вопрос о стоимости его услуг.

Большинство фрилансеров получают почасовую оплату. Но для Вас, вероятнее всего, будет лучше, если вы договоритесь с инженером о фиксированной стоимости всего проекта.

Помните о том, что проект очень часто занимает больше времени, чем предполагалось. Таким образом, если вы используете почасовую оплату, то суммарные затраты окажутся выше, чем ожидалось изначально.

При почасовой оплате труда именно вы берете на себя финансовые риски при затягивании проекта. В то время как при фиксированной оплате финансовые риски ложатся на плечи фрилансера, поскольку, если проект затянется, то нанимателю не придется платить за дополнительные трудочасы.

Мы всегда хотим ограничить финансовые риски. Поэтому предложите потенциальным кандидатам фиксированную оплату для всего проекта. Это поможет защитить вас в финансовом плане.

Другой вариант с фиксированной оплатой заключается в поэтапной оплате выполненной работы. Так, например, вы можете использовать фиксированную оплату за разработку схемы, за трассировку печатной платы, 3D дизайн, тестирование и т. д.

Вот список этапов проектирования электронного устройства. Обратите внимание, что все этапы имеют четко определенные результаты:

  • Создание блок-схемы;
  • Выбор критически важных компонентов (в зависимости от производительности, стоимости, размера и доступности);
  • Разработка принципиальной схемы;
  • Создание перечня компонентов/спецификации (BOM);
  • Разработка печатной платы (PCB);
  • Заказ прототипов;
  • Создание встраиваемого ПО;
  • Тестирование и отладка;
  • Доставка рабочих прототипов.

Защитите себя финансово, платите своему инженеру только после завершения каждого этапа. Такой подход защитит и Вас и инженера, так как в данном случае никому не придется единолично брать на себя все риски. Именно по этой причине вам будет гораздо проще уговорить инженера согласиться с фиксированной оплатой после каждого этапа, чем с разовой фиксированной оплатой всего проекта.

Наконец, рассмотрите возможность использования условного депонирования – промежуточного счета для оплаты труда (эскроу-счета). Это работает следующим образом: вы помещаете средства на целевой депозитный счет в начале каждого этапа. Зная о наличии средств, ваш внештатный сотрудник будет спокойно работать, будучи уверенным в гарантированной оплате по окончании очередного этапа. Как только этап будет завершен, вы переведете средства на целевой депозитный счет фрилансеру.

Я успешно использовал эскроу-счета, предлагаемые Upwork, но есть и другие компании, предоставляющие аналогичные услуги.

Наконец, еще один вариант – заплатить разработчику, отдав ему часть доли в вашем стартапе. Обычно я не рекомендую этот вариант, за исключением тех случаев, когда разработчик становится вашим полноправным партнером.

Очень немногие инженеры будут готовы работать за долю в проекте из-за высокого риска того, что им никогда не заплатят.

Предлагая долю в проекте, вам необходимо убедить разработчика, что проект будет иметь финансовый успех. Это не так-то просто, особенно на ранних стадиях.

proekt_2.jpg (48 KB)

У Вас есть опыт, необходимый для моего проекта?

Прежде чем нанимать инженера, убедитесь, что вы определили все технологии, которые потребуются в вашем проекте. Затем вам нужно найти инженера с большим опытом использования этих технологий.

Допустим, вы разрабатываете Wi-Fi-устройство с потоковой передачей видео, тогда вы должны нанять инженера, который имеет большой опыт работы с Wi-Fi и видео.

Необязательно, чтобы разработчик имел опыт использования каждой отдельной технологии, но он должен иметь опыт работы с базовыми технологиями. Например, если Вы планируете создать беспроводное устройство, то необходимо убедиться, что разработчик имеет опыт разработки таких устройств. Это особенно важно при проектировании нестандартных беспроводных устройств, а также при необходимости трассировки антенн.

Если вашему устройству требуется высокопроизводительный микропроцессор (в тех случаях, когда мощности простого микроконтроллера не хватает), убедитесь, что у инженера есть опыт разработки систем с микропроцессорами.

У Вас есть достаточно времени для моего проекта?

Это действительно важный вопрос. Вы будете очень разочарованы, если наймете инженера, у которого недостаточно свободного времени.

Я сам столкнулся с подобной ситуацией, когда выводил свое устройство на рынок. Поскольку это устройство было простым с точки зрения электроники и сложным с конструктивной точки зрения, то я нанял внештатного инженера-конструктора, который занимался этой частью проекта.

Оглядываясь назад, я понимаю, что должен был спросить его, сколько времени он фактически сможет посвятить моему проекту. Дело в том, что я знал, что он только что получил большой заказ, связанный с его собственным продуктом – медицинским устройством.

В итоге он сосредоточился только на своем собственном проекте. Он никогда не укладывался в график, не отвечал на запросы, и все это время я получал только оправдания.

Я решил нанять второго инженера-конструктора, чтобы закончить проект. К сожалению, я посчитал, что и он продвигается слишком медленно (мы, предприниматели, можем быть нетерпеливыми), так как он работал сразу над несколькими различными проектами параллельно.

При найме сотрудников обязательно спросите у них, является ли для них фриланс основной сферой деятельности или всего лишь дополнительным заработком? Старайтесь нанимать только тех, для кого фриланс является основным источником дохода.

Разработчики, для которых фрилансинг является основным источником дохода, с большей вероятностью воспримут ваш проект всерьез.

Обязательно спросите, сколько других проектов они ведут в настоящее время. Если они работают над дюжиной других проектов, то лучше всего найти кого-то, кто не так занят. Ищите инженеров, у которых есть всего несколько текущих проектов.

Вы должны быть реалистами и понимать, что у любого нанятого вами инженера будут и другие проекты.

Если вы хотите нанять штатного инженера, это обойдется вам намного дороже. В то же время ваш проект должен постоянно двигаться вперед. Будьте внимательны и своевременно отказывайтесь от услуг фрилансера, если он тормозит проект.

Как долго Вы занимаетесь фрилансом?

Удостоверьтесь, что для вашего кандидата фриланс является основной работой. Вы же не хотите нанимать внештатного инженера, который занялся фрилансом совсем недавно из-за того, что был уволен с предыдущей работы.

В противном случае вы можете связаться с сотрудником, который бросит вас, как только получит новую штатную работу.

Помните, что замена инженера в середине проекта создает множество сложностей, которые будут стоить Вам времени и денег.

Как Вы относитесь к сторонней проверке результатов Вашей работы?

Есть один способ значительно снизить ваши риски и затраты на разработку нового продукта.

Если вы нанимаете фрилансера, то я всегда рекомендую нанять второго инженера для проверки работы первого. Таким образом, вы сможете узнать о проблемах и недостатках разработки и избежать дальнейших проблем. В идеале, в качестве второго проверяющего инженера должен выступать кто-то, кому Вы доверяете.

Этот второй инженер может выполнять независимую проверку проекта на разных этапах разработки. Это действительно важный секрет найма профессиональных разработчиков с невысокой стоимостью оплаты труда.

Если вы абсолютно далеки от техники, то для вас будет лучше нанять второго инженера, который поможет вам управлять другими более низкооплачиваемыми инженерами.

Разумеется, риск возрастает, если Вам приходится нанимать специалистов за границей, что дополнительно повышает важность проверок при реализации проекта.

Если ваш стартап имеет ограниченный бюджет (а какой стартап имеет неограниченный бюджет?), то найм инженеров имеет очень большое значение с финансовой точки зрения. Вот почему выбор низкооплачиваемых инженеров за границей, в сочетании с независимыми проверками проекта, может быть для вас наилучшим вариантом.

Почему важны проверки? Я работал с клиентами, которые заплатили безумные деньги за разработку электроники за рубежом, и только в самом конце поняли, что их обманули.

Когда я работал инженером в Texas Instruments, то новые разработки должны были быть представлены на суд всего отдела. Крупные компании знают, что они могут уменьшить количество ошибок проектирования, всего лишь проводя закрытые презентации разработок.

Когда вы будете проводить собеседование, спросите кандидата, есть ли у него опыт работы с параллельной проверкой со стороны других инженеров? При этом, как показывает практика, очень немногие фрилансеры имеют такой опыт.

Самый безопасный вариант – нанять независимого инженера для проверки работы вашего основного разработчика. Это уменьшит количество ошибок, а также гарантирует, что вы действительно получите тот результат, за который заплатили.

Какое программное обеспечение Вы используете?

Работая с фрилансерами, существует большая вероятность того, что вам придется сменить инженеров, прежде чем ваш продукт появится на рынке. В некоторых случаях вам придется поменять разработчиков не один раз.

Конечно, нужно стараться найти инженера, который будет вести ваш проект до самого конца. Но, тем не менее, вам также нужно быть готовым к смене разработчиков в ходе реализации проекта.

При разработке электроники основной проблемой становится смена программного обеспечения, используемого при проектировании. На рынке присутствуют десятки САПР для проектирования печатных плат, и многие из них несовместимы друг с другом.

Таким образом, если фрилансеры используют разные инструменты для проектирования печатных плат, то есть большая вероятность того, что эти инструменты окажутся несовместимыми. Это означает, что каждый новый инженер должен будет переделать проект практически с нуля, а это чревато появлением новых ошибок.

Вот почему выгодно нанимать инженера, который использует один из наиболее популярных инструментов проектирования печатных плат, например, Altium или Eagle. Тогда Вам будет гораздо легче найти ему замену.

Заключение

Если вы хотите нанять лучших инженеров, то на собеседовании вам следует задавать правильные вопросы. Не торопитесь с процессом найма. Выбрав правильного разработчика, вы сэкономите время и деньги.

Помните, что нанимаете сотрудников на долгий срок, поэтому уделите достаточно времени процессу поиска подходящих кандидатур.

В то же время будьте готовы к тому, что вам, скорее всего, придется менять инженеров в ходе реализации вашего проекта.

Наконец, имейте в виду, что наем фрилансеров, как правило, является самым дешевым вариантом, но он также сопряжен с наибольшим риском. С другой стороны, заказ разработки у крупной известной дизайнерской фирмы будет сопряжен с меньшим риском, но окажется значительно дороже.

Источник: https://predictabledesigns.com/

Сравнение позиций

  • ()