Плата расширения OLED C семейства Click Board™

Изделие на основе компактного OLED-дисплея PSP27801 с разрешением 96х96 пикселей, с возможностью отображения до 65K/262K различных цветов и оттенков. Для управления дисплеем используется микросхема графического драйвера SSD1351 от Solomon Systech со встроенным 128x128x18-битным SRAM буфером. Драйвер оборудован как параллельным (8080/6800), так и последовательным коммуникационным интерфейсом. Плата поддерживает шину microBUS и поставляется с библиотекой, упрощающей работу при использовании компиляторов mikroC, mikroBASIC и mikroPASCAL. Вместе с библиотекой поставляется пример приложения.
220
В избранное

MIKROE-1585 – плата расширения OLED C семейства Click Board™ (Рис. 1 – Рис. 2) оснащена цветным OLED- дисплеем с разрешением 96x96. Изделие может отображать до 65K/262K различных цветов и оттенков на компактном дисплее, основанном на технологии OLED. Эта технология обеспечивает очень хорошее соотношение яркости и контраста, не требует никакой задней подсветки - поскольку пиксельные элементы излучают свет самостоятельно, обеспечивает лучший угол обзора по сравнению с традиционными TFT-дисплеями, лучшее энергопотребление, лучшее качество изображения, лучшее время отклика и многое другое. Технология OLED постоянно совершенствуется и постепенно замещает существующую жидкокристаллическую технологию (TFT).

Компактный размер дисплея и используемая технология OLED делают это изделие линейки Click Board™ идеальным решением для многих приложений, которые требуют отображения некоторой информации на экране в виде диаграммы, текста или круговой диаграммы. Click board™ можно использовать для отображения изображений или графики любого типа. Это идеальное решение для добавления функции отображения информации в небольшие системы разработки, такие как системы Clicker или Clicker 2.

OLED C click оснащен OLED-дисплеем PSP27801 с разрешением 96x96 пикселей. Для этого OLED-дисплея используется микросхема графического драйвера SSD1351 от Solomon Systech со встроенным 128x128x18-битным SRAM буфером дисплея. Драйвер SSD1351 предназначен для работы с  OLED-дисплеями с общим катодом. Он имеет как параллельный (8080/6800), так и последовательный интерфейсы для коммуникаций.

Контроллер SSD1351 также имеет ряд встроенных функций, таких как вертикальная и горизонтальная прокрутка, программируемая частота кадров, переназначение строк и столбцов, замена цвета и т. д. Он поддерживает два цветовых режима: 65K (5: 6: 5) и 262K (6: 6 : 6) и до 128x128 пикселей. Однако используемый OLED-дисплей имеет 96x96 видимых пикселей.

Чтобы отправить команду или данные на контроллер SSD1351 через интерфейс SPI, необходимо перевести вывод D/C в НИЗКОЕ или в ВЫСОКОЕ логическое состояние. Для отправки данных требуется подтянуть этот вывод до ВЫСОКОГО логического уровня, в то время как для отправки команды необходимо подтянуть этот вывод к НИЗКОМУ логическому уровню. Если принимаемый байт - это данные, то он будет записан непосредственно в память данных графического дисплея (GDDRAM). Если принимаемый байт является командой, он будет декодирован и записан в соответствующий регистр команд.

В цветовом режиме 262K три 8-битных слова данных интерпретируются как значение цвета пикселя: первое слово - это данные КРАСНОГО цвета, второе слово - данные ЗЕЛЕНОГО цвета, а третье слово – данные СИНЕГО цвета. Поскольку каждый пиксель может иметь максимум 18 бит, каждый цвет занимает 6 бит (цветовой режим 6: 6: 6). Последние 2 бита не учитываются.

При работе в цветовом режиме 65K для каждого пикселя требуются только два 8-битных слова: 5 старших значащих разрядов (MSB) первого слова интерпретируются как данные красного цвета, а оставшиеся 3 младших бита (LSB) интерпретируются как данные зеленого цвета. Второе 8-битное слово содержит еще 3 бита для данных ЗЕЛЕНОГО цвета, в то время как оставшиеся 5 младших битов являются данными синего цвета, т. е. формат 5: 6: 5 пикселей.

Контакт CS используется  коммуникационным протоколом SPI для выбора устройства и включения коммуникаций по последовательной шине. Когда этот контакт подтянут к НИЗКОМУ логическому уровню, устройство ожидает, что данные (или команда, в зависимости от состояния вывода D/C) будут синхронизированы с вывода MOSI шины mikroBUS ™.

Вывод R/W используется только для параллельных коммуникаций. При использовании последовательной связи (как в изделии OLED C) этот вывод должен быть подтянут к НИЗКОМУ логическому уровню.

Вывод RST используется для сброса устройства. Активный уровень - НИЗКИЙ. Для нормальной работы на этом выводе должен оставаться высокий логический уровень. Этот вывод устанавливается в состояние высокого логического уровня подтягивающим резистором, а сброс осуществляется хост MCU.

Вывод EN фактически взаимодействует с повышающим преобразователем, который используется для подачи напряжения на дисплей. Конвертер использует напряжение 3.3 В шины mikroBUS™ и преобразует его в 15 В на выходе. Контакт EN включает или отключает повышающий преобразователь и, следовательно, сам OLED-дисплей. Для включения этого преобразователя на линии EN должен быть установлен ВЫСОКИЙ логический уровень. В противном случае, на выводе устанавливается НИЗКИЙ логический уровень, который обеспечивается подтягивающим резистором.

OLED C click поставляется с библиотекой, которая содержит функции, упрощающие работу с изделием, когда оно используется с компиляторами mikroC, mikroBASIC и mikroPASCAL. Эти функции включают в себя отображение изображений, текста с возможностью выбора шрифта, некоторые базовые фигуры и многое другое. Библиотека поставляется с примером приложения, которое демонстрирует использование этих функций и может использоваться в качестве референсного материала для пользовательского дизайна.

 Отладочная плата OLED C семейства Click Board™ (MIKROE-1585). Вид сверху и снизу Отладочная плата OLED C семейства Click Board™ (MIKROE-1585)
Рис. 1. Отладочная плата OLED C семейства Click Board™. Вид сверху Рис. 2. Отладочная плата OLED C семейства Click Board™ (MIKROE-1585)

Отличительные особенности: 

  • OLED-дисплей PSP27801
  • Контроллер: SSD1351
  • Количество отображаемых цветов: 65K/262K
  • Разрешение: 96 х 96 пикселей
  • Типичный размер OLED модуля 25.8 х 48.1 х 1.227 мм
  • Активная область 20.135 х 20.14 мм
  • Шаг точки 0.07 х 0.21 мм
  • Размер точки 0.045 х 0.19 мм
  • Интерфейс: параллельный 8/16/18 бит, 3-проводной и 4-проводной SPI
  • Шина MicroBUS
  • Размеры платы 57.15 х 25.4 мм
  • Напряжение питания 3.3 В

Страница изделия на сайте производителя.

Производитель: mikroElektronika
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
MIKROE-1585
MIKROE-1585
mikroElektronika
Арт.: 3481292 ИНФО
Доступно: 134 шт. от 1 шт. от 2348,13
Плата расширения OLED C семейства Click Board™.
MIKROE-1585 от 1 шт. от 2348,13
30 шт.
(на складе)
104 шт.
(под заказ)

Сравнение позиций

  • ()