Что такое концепт

В статье Энди Стэнфорд-Кларк, изобретатель протокола MQTT, делится своим виденьем того, что такое концепт, прототип и как подготовить концепт таким образом, что бы добиться успеха
786
В избранное

Работая над новым дизайном, разработчик должен понимать, где он находится сейчас, и что необходимо сделать для перехода на следующий этап. Большинство проектов начинаются с идеи. Затем наступает этап проверки идеи, за которым происходит переход на следующий уровень - создание функциональных моделей, которые выглядят и работают как готовый продукт.

Не все используют одинаковую терминологию для этих этапов разработки. В этой статье мы определим их следующим образом:

Концепт (Proof of concept, POC) - это первый этап проверки идеи. Он точно описывает, что будет делать будущее изделие, как оно будет работать, и как решение может быть реализовано на практике. Концепт, в основном, существует "на бумаге" и иногда содержит некоторый код или аппаратное решение, чтобы доказать, что первоначальная вспышка вдохновения реализуема "в железе". Концепт должен доказать изобретателю и потенциальным инвесторам, что стоит перейти к следующему этапу.

Прототип - это рабочая модель, которая выглядит и функционирует как готовый продукт. Целью прототипа является разработка физических и технических деталей того, как можно изготовить изделие. Прототипы отвечают на вопросы о физическом и функциональном дизайне. Они также отвечают на вопросы о юзабилити и ценностях для клиентов. Конечная цель прототипирования - развить идею до такой степени, чтобы она была готова к производству и продаже.

Иногда границы между концептом и прототипом размыты. Практически, как только у вас появится идея, вы начнете думать о том, как ее реализовать. И окончательная проверка концепции - создание действующего рабочего прототипа. Эта статья посвящена проработке первой стадии разработки, которую мы называем проверкой концепции, и переходу к тому моменту, когда вы будете готовы к созданию прототипов.

Большинство идей приходят в контексте проблемы, которая требует решения. Энди Стэнфорд-Кларк, технический директор IBM (CTO) в Великобритании и Ирландии и мастер- изобретатель IBM, так описывает это. «Большинство моих изобретений возникают из проблем. Я вижу проблему, я сам сталкиваюсь с ней, или клиент рассказывает мне об этом, а потом я сижу и обдумываю ее некоторое время, а затем: «Бинго!» У меня появляется идея». Только после этого первоначального озарения начинается настоящая работа, и она начинается с поиска ответов на основные вопросы, таких как «решит ли это устройство проблему?» и «действительно ли это технически осуществимо?».

Настоящая цель концепта

Многие изобретатели считают, что концепт - это просто набросок, который показывает, что идея логически обоснованна (иногда в концепт еще включают платы или код, которые доказывают ее работоспособность).

Концепт - это не просто набросок, он должен включать техническую и маркетинговую составляющие и элементы дизайна и интерфейса.

Концепт

На каком-то уровне это, конечно, концепт. Но в реальности нужен не просто минимальный набор доказательств, концепт определяется тем, что он должен выполнять.

Независимо от того, строите ли вы лучшую мышеловку, систему управления для автономного автомобиля или потребительское устройство, концепт должен соответствовать трем принципам:

  • он должен убедить вас, что идея технически осуществима и конкурентна на рынке;
  • он должен убедить в этом других;
  • он должен показать, что вы знаете как реализовать идею технически и завоевать рынок.

Убедить себя в том, что идея сработает, часто легче всего, потому что это ваша идея. Можно замаскировать некоторые из наиболее спорных доказательств, которые вы будете показывать потенциальному клиенту или инвестору. В конце концов, на этом этапе большая часть инвестиций - это ваше собственное время и деньги, потраченные на то, чтобы собрать вместе вещи, которые демонстрирует ключевой аспект вашей идеи.

В принципе концепт - это документ или презентация, предназначенные для продажи идеи. Он используется, чтобы убедить других, выиграть финансирование, необходимое для создания и тестирования реальных прототипов, и привлечь дополнительный капитал. Финансирование может осуществляться за счет исследовательских грантов, инвесторов, акселераторов или деловых партнеров, каждый из которых ищет наибольшую отдачу с наименьшим риском для своих инвестиций.

Что внутри концепта?

То, что требуется включить в концепт, зависит от продукта и потенциальных инвесторов.

В проектах B2B вы можете работать в тесном сотрудничестве с командой инженеров потенциальных клиентов или инвесторов. Они легко поймут проблему и предложенное вами решение. Показав им ключевые моменты концепции и используемых технологий, вы сможете перейти на следующий уровень - заключение контракта на изготовление рабочего прототипа.

Для потребительских продуктов потенциальные инвесторы обычно желают видеть более формальную презентацию, которая расскажет о технологиях, проведет демонстрацию, обсудит бизнес-модель и проанализирует рынок, даст представление о том, какие ресурсы нужны для дальнейшего развития. В случае краудфандинга концепт может представлять собой описание и/или макет продукта, опять же, в зависимости от того, какой уровень финансирования вы ищете, и что вы планируете делать с привлеченными средствами. В некоторых случаях сам процесс краудфандинга становится частью концепта, поскольку он подтверждает заинтересованность рынка в этой идее.

Ключевые элементы, которые должны быть включены в концепт:

Обзор концепции - это небольшой текст, который дает обзор проблемы, способ ее решения, краткое изложение уникальных возможностей или технологий, используемых в концепте, а также то, что вы уже сделали.

Описание проблемы и решения - более подробный взгляд на проблему, которую решает ваша инновация. Эта часть концепта может включать практические примеры того, как люди обходятся сейчас без вашего изобретения, и как оно изменит их жизнь. В этом разделе будет правильно описать целевую аудиторию, которая будет использовать разработку, размер рынка и бизнес-модель, с помощью которой этот рынок будет завоеван.

Техническое описание - эта часть концепта содержит более подробные технические сведения о самом решении, обеспечивая соответствующий уровень детализации. Она может включать в себя концептуальные схемы, общую архитектуру системы, схемы и компоненты, которые войдут в разработку, с акцентом на уникальные технические аспекты, которые отличают ваше решение от других продуктов. Подробная техническая информация может включать в себя источник питания, тип датчиков, процессора, разъемы, интерфейсы, протоколы, элементы безопасности и другие аспекты проекта.

Вы можете подготовить эту информацию в виде документации, спецификаций и даже физического макета или прототипа. Главное, предоставить столько информации, сколько необходимо, чтобы убедить инженера или инвестора в том, что решение разумно и реально, но информации не должно быть достаточно для того, чтобы кто-то мог повторить идею.

Возможный подход к техническому описанию заключается в том, чтобы сделать это так, как если бы вы подавали патент. Следование этому принципу даст хорошее техническое описание, при этом вы можете оставить часть подробностей вне концепта.

Бизнес-план и обоснование затрат. Этот раздел концепта содержит более подробную информацию о вашей бизнес-модели, оценке приемлемых рыночных цен и себестоимости продукции, а также о методике расчетов этих показателей. Основанием для этого раздела могут быть исследования рынка, мнение экспертов или результаты краудфандинга, из которых вы можете сделать обоснованные заявления о том, как рынок воспримет ваше решение.

Важно включить в концепт обсуждение стоимости и пользы от решения. Даже совершенно новые продукты как-то конкурируют с другими продуктами или старыми способами ведения дел. Может быть ваше изобретение автоматизирует то, что раньше делалось вручную. Докажите пользу. Покажите, что польза от вашего решения превышает его стоимость.

План разработки. В этом разделе нужно показать, где вы находитесь в процессе разработки, и что вам нужно, чтобы превратить вашу идею в готовый к продаже продукт. Для многих решений потребуется подготовить план тестирования прототипа, в котором будут описываться все нерешенные проблемы, которые вы намерены решить с помощью программы создания прототипов. Это могут быть технические проблемы проектирования, проблемы юзабилити, оптимизации компонентов и стоимость, и т.д. В плане также нужно будет обсудить план-график создания прототипов, какие ресурсы понадобятся для их изготовления, сборки и тестирования и сколько денег нужно для достижения ваших целей.

Концепт должен быть гибким в том смысле, что он должен приспосабливаться к аудитории. Его цель - убедить людей, особенно потенциальных инвесторов, в том, что инвестирование в вашу идею - это риск, на который стоит пойти. Кроме того, он нужен и вам. Если концепт не сможет укрепить вашу веру и убежденность в необходимости реализации вашей идеи, вам будет трудно продать эту идею другим.

От концепта к прототипированию

Много работы уходит на то, чтобы доказать концепцию, и иногда границы между концептом и прототипом размыты. Разделительной чертой можно считать тот момент, когда вы переходите от экспериментов к серьезной разработке конечного продукта.

Но границы часто так и остаются размытыми, потому что все, что вы делаете, делается для того, чтобы переместить вас на следующий уровень. В некотором смысле, каждый работающий прототип, который вы создаете, становится концептом для следующего уровня разработки, который является более усовершенствованным прототипом, который становится концептом для следующего уровня разработки, и так до тех пор, пока у вас не появится готовый продукт. И даже тогда работа не заканчивается.

В следующих статьях будет рассказано о различных аспектах создания прототипов, в том числе о часто используемых инструментах разработки, проектирования печатных плат, разработки встроенного программного обеспечения и о том, как разработать программу создания прототипов.

Дополнительные материалы:

Источник: https://www.mouser.com

Сравнение позиций

  • ()