SDR

Портативный SDR модуль ADALM PLUTO

Портативный автономный SDR-модуль активного обучения ADALM PLUTO на основе высокоинтегрированного  RF трансивера AD9363 и FPGA  Xilinx® Zynq Z-7010. Изделие позволяет познакомиться с основами программно-определяемой радиосвязи (SDR), радиочастотными  приложениями и беспроводными коммуникациями, и может использоваться как для обучения под руководством преподавателя, так и для самообучения. Модуль может генерировать или получать аналоговые радиочастотные сигналы в диапазоне от 325 МГц до 3800 МГц, работая при этом с частотами выборки до  61.44 MSPS. Выходная мощность передатчика 7 дБм. Пользователю доступны лабораторные и учебные материалы по таким темам, как определение местоположение самолета с использованием технологии ADS-B (без радара), получение метеорологических спутниковых снимков  NOAA и Meteor-M2, анализ GSM, прослушивание сигналов TETRA, декодирование пейджеров, и многие другие.
621
В избранное

ADALM PLUTO – простой в использовании модуль (PLUTOSDR) активного обучения на основе высокоинтегрированного RF трансивера AD9363 и FPGA Xilinx® Zynq Z-7010 . Изделие поможет студентам cоответствующих инженерных специальностей познакомиться с основами программно-определяемой радиосвязи (SDR), радиочастотными (RF) приложениями и беспроводными коммуникациями. Разработанный для студентов всех уровней с разной степенью подготовки, этот модуль может использоваться как для обучения под руководством преподавателя, так и для самостоятельного обучения.

PlutoSDR работает как переносная лаборатория, которая при использовании с хостом позволяет улучшить процесс обучения. MATLAB и Simulink - это только два из множества программных пакетов, поддерживаемых PlutoSDR. Изделие предоставляет интуитивно понятный графический интерфейс пользователя (GUI), позволяющий повысить эффективность обучения.

Модуль PLUTOSDR разработан для преподавателей, студентов и самоучек. Изделие имеет независимые каналы приема и передачи, которые могут работать в дуплексном режиме. Активный обучающий модуль может генерировать или получать аналоговые радиочастотные сигналы в диапазоне от 325 МГц до 3800 МГц, работая при этом с частотами выборки до 61.44 MSPS. Достаточно маленький, чтобы поместиться в кармане рубашки, PlutoSDR полностью автономен и питается от USB (прошивка по умолчанию). Поскольку PlutoSDR использует в работе драйвера libiio1, он поддерживает OS X®, Windows и Linux, что позволяет студентам  изучать и исследовать различные устройства.

С десятками доступных онлайн-учебных пособий для проектов на основе SDR, PlutoSDR может похвастаться лабораторными и учебными материалами по таким темам, как определение местоположения самолета с использованием технологии ADS-B2, получение метеорологических спутниковых снимков NOAA3 и Meteor-M24, анализ GSM, прослушивание сигналов TETRA5, декодирование пейджеров и многим другим!

PlutoSDR поддерживает следующие классы USB-устройств:

  • Mass storage (для удобного обновления прошивки)
  • Serial (для взаимодействия с ядром Linux/ пользовательским пространством на PlutoSDR)
  • Networking/ RNDIS (для загрузки и управления пользовательскими ARM® Приложениями)
  • Libiio (большое число USB для передачи и управления данными SDR)
  • Обновление прошивки устройства (для резервного копирования обновлений прошивки)

Прошивка PlutoSDR с открытым исходным кодом построена из Das U-Boot, ядра Linux и Buildroot.

Прошивка может быть запущена, скопирована, распространена, изучена, изменена и улучшена с помощью Vivado® HL WebPACK™ Edition (бесплатная лицензия). Поддерживая USB 2.0 On-the-Go (OTG), PlutoSDR может подключаться к различным периферийным устройствам USB (проводная сеть, адаптерам Wi-Fi (dongle), аудио и т.д.), что расширяет функциональность изделия. Вся документация открыта и доступна по адресу wiki.analog.com/plutosdr.

Таблица. Спецификация модуля ADALM PLUTO

 Спецификация модуля ADALM PLUTO

SDR модуль активного обучения ADALM PLUTO Структура SDR модуля ADALM PLUTO
Рис. 1. SDR модуль активного обучения ADALM PLUTO Рис. 2. Структура SDR модуля ADALM PLUTO
 Упрощенная структурная схема SDR модуля ADALM PLUTO
Рис. 3. Упрощенная структурная схема SDR модуля ADALM PLUTO

Отличительные особенности: 

  • Портативный автономный RF-модуль активного обучения на основе высокоинтегрированного RF трансивера AD9363 и FPGA Xilinx® Zynq Z-7010
  • Экономически эффективная экспериментальная платформа
  • Радиочастотное покрытие от 325 МГц до 3.8 ГГц
  • Гибкая скорость, 12-разрядный АЦП и ЦАП
  • Один передатчик и один приемник ( SMA-F, 50 Ом)
  • Полудуплексный и полнодуплексный режимы
  • Поддержка MATLAB и Simulink
  • Блоки GNU радиоприемника (получателя сигнала – sink, служащего для конечной обработки принятых данных) и источника сигнала (source – поставщик цифровых данных)
  • Libiio, C, C++, C# и Python API
  • Интерфейс USB 2.0
  • Пластиковый корпус
  • Питание от USB
  • Мгновенная полоса пропускания до 20 МГц (complex I/Q) 

1Libiio  - библиотека, разработанная Analog Device, для упрощения  разработки программного обеспечения взаимодействия Industrial I/O  устройств через подсистему IIO ядра Linux.

2ADS-B – Automatic Depended Surveillance – Broadcast, т.е. Автоматическое Зависимое Наблюдение в режиме радиовещания. Позволяет пилотам в кабине самолета и диспетчерам наземного пункта видеть движение воздушных судов на экране компьютера без использования традиционных радаров.

3NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration – Национальное Управление по исследованию Океанов и Атмосферы.

4Meteor-M2 – вторая серия космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения.

5TETRA – стандарт цифровой беспроводной связи (Terrestrial Trunked Radio).

Страница изделия на сайте производителя.

Производитель: Analog Devices Inc.
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
ADALM-PLUTO
ADALM-PLUTO
Analog Devices Inc.
Арт.: 2572678 ИНФО PDF RD
Поиск
предложений
Портативный SDR модуль ADALM PLUTO
ADALM-PLUTO
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()