Мультисенсорная измерительная платформа MeasureWare Pro Development Kit

Отладочный комплект на основе микросхемы Analog Device ADMW1001, предназначенной для задач мониторинга состояния с использованием различных датчиков. Чип имеет два универсальных аналоговых и три цифровых входа, которые могут быть сконфигурированы как I2C или как SPI. Отладочная плата работает в связке с хостом NUCLEO-F411RE. Комплект подключается к ПК через USB порт. Изделие входит в экосистему MeasureWare, которая поможет разработать аппаратное и программное обеспечение с помощью интуитивно понятной MeasureWare Software Studio и платформы для быстрого запуска измерений
352
В избранное

EV-PROMW1001ARDZ – отладочный набор MeasureWare Pro Development Kit (Рис. 1) на основе микросхемы с гибкими возможностями ADMW1001 (Рис. 2, Рис. 3) для задач мониторинга состояния с использованием различных датчиков. Комплект обеспечивает гибкость и универсальность при разработке прототипов изделий. Микросхема (или аппаратный модуль) ADMW1001 – это конфигурируемая прецизионная измерительная платформа, которая напрямую подключается к  некомпенсированным и  компенсированным аналоговым и цифровым датчикам температуры, веса, влажности, ускорения. ADMW1001 напрямую поддерживает некомпенсированные термопары J-, K- и T-типа, PT100 (платиновый термометр сопротивления (RTD), 100 Ом при 0°С) и PT1000 (платиновый термометр сопротивления, 1000 Ом при 0°С) 2-, 3- и 4-проводные RTD. В ADMW1001 встроена коррекция для датчиков температуры. EV-ProMW1001ARDZ также позволяет подключать пользовательские датчики. Наряду с другими типами RTD и термопарами, модуль может взаимодействовать с 4-х проводными и 6-проводными мостами, такими как трансдьюсеры давления или деформации. В ADMW1001 может быть записана поправка для пользовательских датчиков, чтобы модуль затем выполнял измерения и проводил коррекцию.

Отладочная плата EV-PROMW1001ARDZ
Рис. 1. Отладочная плата EV-PROMW1001ARDZ
Функциональная схема чипа ADMW1001 Типичная схема подключения микросхемы ADMW1001
Рис. 2. Функциональная схема чипа ADMW1001 Рис. 3. Типичная схема подключения микросхемы ADMW1001

Два универсальных аналоговых входа аппаратного модуля обеспечивают расширенную гибкость, позволяя каждому каналу быть сконфигурированным или реконфигурированным для любого датчика в любое время.

ADMW1001 включает в себя три цифровых входных канала, которые могут быть сконфигурированы как I2C или как последовательный периферийный интерфейс (SPI). Микросхема может поддерживать два датчика I2 C и один датчик SPI на любом из цифровых каналов. Цифровые каналы могут быть использованы для измерения ускорений (акселерометр), давления, влажности, температуры и уровня диоксида углерода(CO2). Производитель, компания Analog Device, предлагает ряд сенсорных плат для работы с EV-PROMW1001ARDZ (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Дочерние платы датчиков для подключения к EV-PROMW1001ARDZ

N

Плата

Описание

1

EV-MW91DBZ

Дочерняя плата на основе термопары PT100 RTD.Подключается к аналоговому коннектору набора  Pro или Swift.

2

EV-MWEXTDBZ

Плата расширения цифрового датчика и кабель для приложений, в которых цифровая сенсорная плата MeasureWare должна быть удаленно подключена к платформе разработки MeasureWare.

3

EV-MWH01DBZ

Дочерняя плата цифрового датчика влажности MeasureWare с Sensirion SHT35-DIS-B.

4

EV-MWT90DBZ

Дочерняя плата универсального RTD -  3-проводного аналогового датчика температуры для платформы MeasureWare.

5

EV-MWUBRK01DBZ

Переходная плата для пользовательских аналоговых датчиков. Подключается к аналоговому разъему  Pro или Swift платы.

6

EV-MWW90DBZ

Дочерняя плата MeasureWare универсального аналогового датчика веса. Подключается к аналоговому разъему  Pro или Swift платы.

Модуль ADMW1001 имеет все необходимые блоки для включения, измерения и коррекции работы датчиков, а также для генерации выходных данных в связанных с датчиком единицах измерений, таких как degC, degF и т.д. ADMW1001 содержит встроенный интеллект для измерительных задач, который управляет конфигурацией системы, временем измерения, последовательностью и сортировкой данных.

Микросхемы на рынок поставляются незапрограммированными. Ограниченное их количество можно запрограммировать вручную с помощью Pro Development Kit и Programming Socket Board.

MeasureWare - это новый способ проектирования измерительных систем, который можно использовать, даже если вы не являетесь специалистом по аппаратному или микропрограммному обеспечению. MeasureWare поможет разработать электронику и встроенное ПО с помощью интуитивно понятной MeasureWare Software Studio и платформ для быстрого запуска измерений.

В составе MeasureWare Software Studio имеется MeasureWare Designer™MeasureWare Lab и MeasureWare Developer.

Используя экосистему MeasureWare и онлайн-инструмент MeasureWare Designer™, новый проект может быть определен с помощью инструментов экосистемы. Эти инструменты предоставляют оптимизированную рекомендованную конфигурацию для соответствующей аппаратной платформы, в данном случае ADMW1001, в форме дизайн-пакета. Затем этот дизайн-пакет может быть использован непосредственно с  отладочным набором EV-PROMW1001ARDZ для выполнения определенных измерений.

MeasureWare Lab позволяет настраивать, организовывать поток данных и просматривать их из измерительной системы MeasureWare. MeasureWare Lab подключена к облаку, что позволяет получить доступ к конкретному файлу проекта, который пользователь настроил для своего приложения. Существуют настольная и мобильная версии MeasureWare Lab.

Настольное приложение более полнофункционально, а мобильное оптимизировано для быстрой установки и запуска Swift Kit.

При первом подключении к MeasureWare Lab программа загружает самую последнюю версию прошивки ADMW1001, чтобы гарантировать поддержку самого большого набора функций и библиотек датчиков.

Кроме того, для работы в Mbed доступен кроссплатформенный API для ADMW1001, созданный на С++. API позволяет быстро создавать прототипы с отладочной платой EV-ProMW1001ARDZ или с разработанными печатными платами пользователя.

EV-PROMW1001ARDZ имеет Arduino-совместимые разъемы, которые позволяют плате взаимодействовать с широким спектром процессорных отладочных плат. В связке с экосистемой MeasureWare чип ADMW1001 может быть сконфигурирован и оптимизирован для достижения требуемой точности и  времен измерений для выбранных типов датчиков.

Для работы набора дополнительно потребуется отладочная плата NUCLEO-F411RE, соответствующий USB кабель и ПК с ОС Windows 7 или выше.

Плата EV-PROMW1001ARDZ подключается к хост-процессору NUCLEO-F411RE с использованием разъемов Arduino. Для коммуникаций между двумя платами используется SPI. Плата хост-процессора подключается через USB к ПК, где подключение отображается как виртуальный COM порт.

Цифровой интерфейс совместим с логикой 3.3 В и 5 В. EV-PROMW1001ARDZ питается непосредственно от платы хост- процессора через коннектор Arduino. Напряжение 5 В с коннектора подается на прецизионный LDO стабилизатор ADP7104-3.3.

Инсталляция программного обеспечения

EV-ProMW1001ARDZ поставляется с набором инструментов, который можно найти в Центре знаний MeasureWare, в том числе графический интерфейс пользователя от Analog Devices Inc., известный как MeasureWare Lab. MeasureWare Lab можно использовать для обновления, конфигурирования и взаимодействия с ADMW1001 через хост-микроконтроллер. После загрузки конфигурации на плату устройство начинает работать с определенной последовательностью и начинает вывод данных по умолчанию на экран MeasureWare Lab.

Программа может быть инсталлирована (Рис. 4) с использованием исполнимого файла, доступного на странице MeasureWare Lab. При инсталляции также следует установить пакет драйверов ST NUCLEO. 

Инсталляция MeasureWare Lab

Рис. 4. Инсталляция MeasureWare Lab

MeasureWare Designer: конфигурация устройства

При заказе EV-ProMW1001ARDZ через MeasureWare Designer пользователи должны выбрать типы измерений и предоставить три параметра: диапазон измерений, точность и скорость выборки. В этом случае на основе выбора пользователя генерируется рекомендуемый список датчиков. После того как дизайн завершен, генерируется файл конфигурации. Этот файл содержит все настройки регистра ADMW1001 для конфигурирования в соответствии с интерфейсами и образцами выбранных плат датчиков. При запуске MeasureWare Designer пользователь может выбрать файл конфигурации из списка конфигураций, генерированных в аккаунте пользователя MeasureWare.

MeasureWare Lab

MeasureWare Lab - это онлайн графический интерфейс пользователя (GUI), который используется для привязки онлайн-аккаунта MeasureWare к аппаратному обеспечению MeasureWare.

Конфигурационные файлы, сгенерированные в MeasureWare Designer, можно загрузить в оценочные комплекты. Данные, сгенерированные платой, можно транслировать в потоковом режиме в одно из графических окон данных или хранить в онлайн-базе данных. MeasureWare Lab - самый быстрый способ начать работу с комплектом EV-ProMW1001ARDZ. 

После подключения плат хост-процессора и EV-ProMW1001ARDZ, MeasureWare Lab подтвердит, что оборудование подключено к ПК и далее пользователь переходит в аккаунт MeasureWare (Рис. 5). Если пользователь по какой-либо причине не имеет аккаунта, необходимо перейти в MeasureWare Designer, создать аккаунт и сгенерировать конфигурационный файл.

Вход в аккаунт MeasureWare

Рис. 5. Вход в аккаунт MeasureWare

После входа в систему MeasureWare Lab подтверждает, что оборудование подключено. Когда MeasureWare Lab распознает плату EV-ProMW1001ARDZ, происходит распознавание прошивки. Это позволяет узнать, является ли версия прошивки новейшей, что в свою очередь позволяет разрешить доступ к позднейшей библиотеке датчиков. Всплывающее окно, как показано на Рис. 6, появляется, если доступна новая версия прошивки. В этом случае необходимо кликнуть "Скачать" и подождать до завершения фазы загрузки. До окончания процесса загрузки платы отключать нельзя (Рис. 7).

Окно обновления firmware  Завершение процесса обновления прошивки
Рис. 6. Окно обновления firmware Рис. 7. Завершение процесса обновления прошивки

После входа в учетную запись MeasureWare Lab пользователь выбирает дизайн из списка дизайнов (см. Рис. 8). Дизайн-лист содержит все пользовательские проекты, созданные в MeasureWare Designer. Пользователи также могут загрузить файл конфигурации. Однако делать это не рекомендуется для большинства пользователей.

Выбор проекта

Рис. 8. Выбор проекта

Когда проект загружен, конфигурационная диаграмма (Рис. 9) показывает, какие платы датчиков требуются и к каким портам они должны быть подключены. Программное обеспечение подтверждает, правильно ли подключены платы датчиков, и если правильно, пользователю предлагается перейти к панели измерений. 

Соединение плат, включая сенсорные платы

Рис. 9. Соединение плат, включая сенсорные платы

Выборка данных 

Поскольку оборудование и прошивка теперь настроены, пользователь может кликнуть на кнопку «Приступить», после чего будет отображена приборная панель выборки. В этой приборной панели пользователи могут редактировать графическое окно с помощью графических инструментов (Рис. 10).

Сбор данных

Рис. 10. Сбор данных

Отличительные особенности: 

  • Комплект для прецизионного мониторинга состояния с использованием различных датчиков;
  • Arduino совместимые разъемы;
  • Любые измерения в любое время любыми датчиками;
  • Два полностью конфигурируемых входных канала аналоговых датчиков;
  • Три канала для цифровых датчиков;
  • Полная и конфигурируемая прошивка для измерений;
  • Быстрая и простая адаптация в среде MeasureWare.

Страница изделия на сайте производителя.

Производитель: Analog Devices Inc.
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
EV-PROMW1001ARDZ
EV-PROMW1001ARDZ
Analog Devices Inc.
Арт.: 3474353 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Мультисенсорная измерительная платформа MeasureWare Pro Development Kit.
EV-PROMW1001ARDZ
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()