PFC

Полномостовой высокоэффективный 2500 Вт PFC от Infineon

Оценочная плата полномостового CCM тотемно-полюсного 2500 Вт корректора коэффициента мощности с эффективностью более 99%, разработанного на основе нитрид галлиевых CoolGaN 600 В e-mode HEMT и CoolMOS SJ MOSFET транзисторов, ICE3 PFC контроллера в сочетании с драйверами 1EDi HV MOSFET. Изделие работает в диапазоне входных напряжений от 90 В до 265 В AC. Выходное напряжение составляет 390 В DC. Плата демонстрирует высокую эффективность каскада PFC, в котором используется Infineon CoolGaN технология. Решение предназначено для таких критически важных приложений как сервера или выпрямители источников питания телекоммуникационных систем и может служить в качестве референс-дизайна
399
В избранное

EVAL2500WPFCGANATOBO1 – оценочная плата 2500 Вт полномостового CCM1 тотемно-полюсного (totem pole) корректора коэффициента мощности (PFC), в котором используются нитрид-галлиевые CoolGaNTM 600 В e-mode2 HEMT3 транзисторы компании Infineon. Плата демонстрирует высокую эффективность каскада PFC. В изделии используются преимущества технологии Infineon CoolGaNTM для повышения эффективности системы выше 99% (benchmark efficiency of 99.2 percen)  для таких критически важных приложений, как блоки питания серверов или выпрямители телекоммуникационного оборудования. Для достижения этого требуется два дискретных 70 мОм CoolGaNTM переключателя в сочетании с двумя дискретными 33 мОм 650 В CoolMOSTM C7 Gold. Управление осуществляется в стандартном режиме непрерывной проводимости CCM с использованием микросхемы контроллера ICE3. Частота ШИМ установлена на 65 кГц.

Для изготовления CoolGaNTM e-mode2 HEMT3 транзисторов используется полупроводниковый материал с широкой запрещенной зоной, что определяет низкие динамические потери при переключениях. В таких транзисторах полностью отсутствует какое-либо обратное восстановление заряда.

PFC с тотемным полюсом представляет собой преобразователь переменного тока в постоянный, в котором заменены все диоды на пути прохождения тока полупроводниковыми переключателями. Таким образом, можно повысить общую эффективность приложения, так как падение напряжения снижается за счет резистивного поведения силовых полупроводниковых переключателей и меньшего числа проводящих устройств во включенном состоянии. На рисунке 2 показана такая топология.

Этот PFC работает в  режиме CCM, что означает, что входной ток коммутируется между транзисторами Q1 и Q2 в зависимости от коэффициента заполнения (duty cycle). Преимущество этого режима заключается в том, что пульсации входного тока значительно уменьшаются по сравнению с работой в режиме прерывистого тока DCM (Discontinuous Current Mode), поэтому достигается лучший коэффициент мощности и наименьший суммарный коэффициент гармоник (THD). Этот режим работы также называется «жестким переключением», так как коммутация выполняется с положительным током нагрузки через транзисторы. Это повышает требования к надежности транзисторов, подходящих для коммутации. У них не должно быть недостатков, вызванных проблемами обратного восстановления. Поэтому HEMT транзисторы с нулевым зарядом восстановления являются идеальным выбором для этого приложения. Отсутствие заряда обратного восстановления Qrr также уменьшает потери при включении.

Кроме HEMT e-mode CoolGaN ™ 600 В  на плате установлены транзисторы MOSFET CoolMOS ™ C7 Gold и микросхемы драйвера затвора  EiceDRIVER ™.

Диапазон входного напряжения платы находится в пределах от 90 В до 265 В переменного тока, в то время как выходное напряжение составляет 390 В постоянного тока. Все силовые компоненты изделия – это компоненты для поверхностного монтажа (SMD), что позволяет сделать процесс сборки более быстрым и недорогим.

В изделии EVAL_2500W_PFC_GAN_A (P/N: EVAL2500WPFCGANATOBO1) используются следующие компоненты:

1 Continuous Conduction Mode – режим непрерывной проводимости

2 Enhancement-mode – улучшенный режим

3 High-electron mobility transistor – транзистор с высокой подвижностью электронов

Целевые приложения

Оценочная плата EVAL_2500W_PFC_GAN_A

Рис. 1. Оценочная плата EVAL_2500W_PFC_GAN_A

Схема полного моста с тотемным полюсом, содержащим HEMT GaN и CoolMOSTM транзисторы.

Рис. 2. Схема полного моста с тотемным полюсом, содержащим HEMT GaN и CoolMOSTM транзисторы

Вид платы сверху с описанием функций отдельных узлов

Рис. 3. Вид платы сверху с описанием функций отдельных узлов

Детализация изображения со стороны дочерних плат контроллера и вспомогательного источника питания

Рис. 4. Детализация изображения со стороны дочерних плат контроллера и вспомогательного источника питания 

Отличительные особенности: 

  • Полномостовой тотемно-полюсной 2500 Вт CCM PFC;
  • Нитрид-галлиевые CoolGaNTM 600 В e-mode HEMT транзисторы;
  • 33 мОм 650 В CoolMOSTM C7 Gold SJ MOSFET транзисторы;
  • Диапазон входных напряжений, AC: от 90 В до 265 В;
  • Выходное напряжение, DC: 390 В;
  • Эффективность >99%;
  • Все силовые компоненты - SMD.

Страница изделия на сайте производителя.

Производитель: Infineon Technologies Ag (Siemens Semiconductors)
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
EVAL2500WPFCGANATOBO1
EVAL2500WPFCGANATOBO1
Infineon Technologies Ag (Siemens Semiconductors)
Арт.: 3093059 ИНФО PDF RD
Доступно: 1 шт. от 1 шт. от 56442,90
Выбрать
условия
поставки
Полномостовой 2500 Вт PFC от Infineon.
EVAL2500WPFCGANATOBO1 от 1 шт. от 56442,90
1 шт.
(под заказ)
Выбрать
условия
поставки

Сравнение позиций

  • ()