IP-ядра седьмой серии от SiFive – новый класс решений в архитектуре RISC-V

Компания SiFive, ведущий поставщик коммерческих решений, простроенных на базе RISC-V, объявила о выпуске новой линейки IP-ядер седьмой серии, обладающих самой высокой на данный момент производительностью среди всех серийно выпускаемых RISC-решений. Данная серия ядер была создана с целью обеспечения возможности разработки решений со встроенными интеллектуальными модулями, обладающих недостижимыми до сего времени на коммерческом рынке характеристиками
474
В избранное

Новые решения компании SiFive, базирующиеся на архитектуре RISC-V, расширяют возможности работы с 5G-сетями, сетевыми технологиями, системами хранения данных, искусственным интеллектом и технологией дополненной реальности.

Компания SiFive, ведущий поставщик коммерческих решений, простроенных на базе RISC-V, объявила о выпуске новой линейки IP-ядер седьмой серии, обладающих самой высокой на данный момент производительностью среди всех серийно выпускаемых RISC-решений.

Данная серия ядер была создана с целью обеспечения возможности разработки решений со встроенными интеллектуальными модулями, обладающих недостижимыми до сего времени на коммерческом рынке характеристиками.

Седьмая серия включает в себя три линейки ядер: E7, S7 и U7. IP-ядра производства компании SiFive обеспечивают разностороннюю настраиваемую архитектуру, которая предоставляет клиентам возможность комбинировать ядра различных семейств - E, S и U - в рамках единого комплекса. IP-ядра всех трех линеек (Е7, С7 и U7) производства SiFive в совокупности позволяют решениям на базе архитектуры RISC-V работать с инновационными технологиями – сетевыми и дополненной реальности, с методом одновременной локализации и построения карты (SLAM), с сенсорными интерфейсами и многим другим.

«Ядра седьмой серии от SiFive являются важным достижением в сфере RISC-V-технологий. Седьмая серия дает рынку как раз то, что было востребовано, но отсутствовало до сих пор. SiFive предоставляет наиболее широкий спектр энергоэффективных и производительных RISC-V-решений», - сказал Джек Кан, вице-президент по маркетингу SiFive. - «Седьмая серия – это наша новая разработка, которая позволяет достичь большей эффективности при адаптации ядра к конкретной сфере работы, начиная от компактных периферийных устройств и заканчивая организацией информационных дата-центров».

Серия ядер E7 базируется на 32-битных изделиях E76 и E76-MC (MC – многоядерное), которые отлично подходят для применения в решениях, работающих в режиме реального времени. Помимо этого, имеется серия S7, базирующаяся на высокопроизводительных 64-разрядных S76 и S76-MC, а семейство U седьмой серии представляет собой процессор приложений с поддержкой Linux и легко конфигурируемой архитектурой памяти. Иными словами, 64-битные процессорные ядра U74 и U74-MC поддерживают Linux (как и все ядра линейки U производства компании SiFive), а E76-MC, S76 и S76-MC поддерживают работу в операционных системах реального времени и bare metal-системах. Все новые ядра обеспечивают высокую производительность и отлично оптимизированы в плане энергопотребления, что в свою очередь позволяет им эффективно работать как с системами интеллектуальной обработки данных, так и с маломощными периферийными устройствами. 74-MC обеспечивают 64-разрядную адресацию в режиме реального времени, что важно для чувствительных к задержкам приложений, например, работающих с 5G-сетями, а также для приложений, работающих с большими объемами данных (или приложений, где важна скорость доступа к этим данным), для сенсорных решений с режимом Multi-touch, а также для AR/VR/SLAM-приложений.

«Мы выбрали SiFive Core IP из-за превосходных характеристик производительности и наилучшего сочетания мощности и габаритных размеров в своем классе», – резюмировал Джихио Ли, соучредитель и генеральный директор FADU, - «Поскольку в наши дальнейшие планы входит создание новых передовых продуктов в области хранения информации, мы надеемся, что седьмая серия IP-ядер производства SiFive действительно даст разработчикам возможность создавать конфигурируемые 64-битные решения в области встроенного интеллекта».

Седьмая серия SiFive предоставляет разработчикам набор функций, включающий в себя настраиваемую производительность, обеспечиваемую 8+1-ядрами на одном кластере, 64-битную адресацию памяти для процессоров реального времени и возможность комбинирования процессоров реального времени с процессорами приложений в одном кластере. Изделия с такими функциями в настоящее время не поставляет ни один другой производитель CPU IP, они являются уникальной разработкой компании. Кроме того, седьмая серия IP-ядер сочетает улучшенные взаимосвязи и последовательности выполнения алгоритмов в условиях, требующих повышенной работоспособности, и в системах реального времени, а их функциональная безопасность обеспечивается за счет набора встроенных механизмов отказоустойчивости. Седьмая серия ядер производства SiFive основана на оптимизированной 8-ступенчатой технологии производства, благодаря которой обеспечивается высокая безопасность и отказоустойчивость конечной архитектуры процессора.

«Мы увеличиваем пропускную способность и снижаем ограничения производительности у чувствительных к задержкам стандартов и устройств», – сказал Йонгхуа Сонг, генеральный директор Hong Kong Bouffalo Lab Limited. - «SiFive E7 позволяет нам максимизировать производительность встраиваемых решений. Седьмая серия IP-ядер от SiFive – это существенный шаг к достижению новых вершин. Универсальность и возможность расширения ядер SiFive позволяют нам оптимизировать нашу архитектуру и модернизировать уже существующие решения, построенные на базе ядер E24 того же производителя».

Журнал: https://www.sifive.com

Сравнение позиций

  • ()