NUCLEO-L4R5ZI-P – отладочная плата семейства STM32 NUCLEO-144 на основе ULP (ultra-low-power) микроконтроллера STM32L4R5ZIT6P с высокопроизводительным 32 –битным ARM Cortex-M4 RISC ядром и возможностью питания логики Vcore от внешнего импульсного источника (SMPS). При этом потребление сокращается со 110 μA/ MHz в рабочем режиме при питании от LDO до 43 μA/ MHz 3.3 V в режиме питания от внешнего SMPS. Микроконтроллер работает на частотах до 120 МГц и характеризуется высокими показателями теста ULPMark-CP (233) и ULPMark-PP (56.5).
Ядро Cortex-M4 микроконтроллера имеет блок с плавающей запятой (FPU), поддерживает все инструкции для работы с данными одинарной точности и все типы данных, а также реализует полный набор инструкций DSP и блок защиты памяти (MPU), повышающий безопасность приложений.
STM32L4R5ZI имеет 2 МБ Flash памяти и 640 КБ SRAM, контроллер FSMC для работы со статической памятью (микросхемы от 100 выводов), два интерфейса Flash памяти OctoSPI и многое другое.
Микроконтроллер поддерживает большое количество популярных коммуникационных интерфейсов, имеет богатую аналоговую периферию, интерфейсы SWD и JTAG для программирования и отладки. Для поддержки трассировки в структуре МК имеются макроячейки ETM.
Отладочная плата NUCLEO-L4R5ZI-P позволяет оценить возможности микроконтроллера STM32L4R5ZIT6P и создать на его основе прототип изделия. Наличие разъемов расширения на плате (Arduino, ST Zio и morpho) позволяет использовать широкий спектр шилдов для необходимых пользователю приложений. Для платы доступны бесплатные программные библиотеки и примеры в пакете STM32Cube.
Для программирования и отладки в изделие интегрирован ST-LINK/ V2-1.
Рис. 1. Отладочная плата NUCLEO-L4R5ZI-P
Отличительные особенности:
- Микроконтроллер STM32L4R5ZIT6P в корпусе LQFP144;
- Наличие вывода микроконтроллера, поддерживающего возможность питания Vcore логики от внешнего SMPS, что позволяет снизить энергопотребление:
- 110 μA/MHz Run mode (LDO mode),
- 43 μA/MHz Run mode (@ 3.3 V SMPS mode);
- USB OTG;
- Три пользовательских светодиода;
- Две пользовательские кнопки и кнопка сброса;
- Кварцевый генератор 32.768 кГц;
- Разъемы:
- USB Micro-AB,
- SWD,
- ST Zio, включая Arduino UNO R3,
- ST morpho;
- Гибкие возможности питания:
- шина питания USB ST-Link или внешний источник;
- Встроенный ST-Link/V2-1 c USB ренумерацией,
- устройство хранения,
- виртуальный Com порт,
- порт отладки;
- Бесплатные комплексные программные библиотеки и примеры доступны в пакете STM32Cube;
- Поддержка широкого спектра интегрированных сред разработки, включая IAR™ , Keil® , IDE, основанных на GCC , Arm® Mbed™.
Страница продукта на сайте производителя.