Круглый отличник: интеллектуальный дисплей uLCD-220RD

| 4D Systems

«Превращаем технологию в искусство» – таков девиз компании 4D Systems. И надо признать, что в 4D Systems ему следуют! Очередным подтверждением этого стал дисплей uLCD-220RD (рис. 1). Впрочем, называть его обычным дисплеем язык не поворачивается! Во-первых, он – круглый. Во-вторых, интеллектуальный. В-третьих, программируемый. Кроме того, он относится к уникальной платформе 4D Systems, позволяющей создавать графические приложения буквально за считанные минуты.

Интеллектуальный дисплей uLCD-220RD от 4D Systems

Рис. 1. Интеллектуальный дисплей uLCD-220RD от 4D Systems

Компания 4D Systems в первую очередь известна своими решениями для бюджетных графических приложений. Эти решения включают как аппаратные, так и программные средства. В этом случае можно смело говорить о целостной графической платформе. Ее основными составляющими являются: интеллектуальные дисплеи (например, uLCD-220RD, µLCD-35DT, µLCD-70DT), интегрированная среда разработки ПО для интеллектуальных модулей WorkShop 4 IDE, кабели и адаптеры (рис. 2).

Программно-аппаратная платформа для интеллектуальных дисплеев от 4DSystems

Рис. 2. Программно-аппаратная платформа для интеллектуальных дисплеев от 4DSystems

Преимущество использования данной платформы очевидно: значительная экономия времени и средств. Пользователю требуется всего лишь выбрать подходящий интеллектуальный дисплей и написать простейшую программу в WorkShop 4 IDE. При этом в самых простых случаях можно обойтись даже без знаний программирования! Это стало реальностью благодаря интегрированным в WorkShop4 IDE кодогенератору и графическому интерфейсу программирования.

Стоит отметить и еще два дополнительных преимущества этой системы. Во-первых, интеллектуальные дисплеи от 4D Systems – это полноценные программируемые микроконтроллерные системы со своими дискретными и аналоговыми входами и выходами, ШИМ, счетчиками и т. д. Они могут использоваться как готовые системы управления. Во-вторых, эти дисплеи сами могут управляться с помощью других внешних контроллеров и специальной системы команд. Тип внешнего контроллера значения не имеет – лишь бы он содержал на борту UART. Все перечисленные достоинства относятся и к интеллектуальному дисплею uLCD-220RD.

uLCD-220RD – интеллектуальный TFT-дисплей, обладающий целым рядом уникальных особенностей:

  • уникальный круглый экран 1,38’’;
  • специализированный программируемый графический процессор DIABLO16;
  • богатый выбор собственной периферии: порты ввода/ вывода, счетчики, выходы ШИМ, АЦП, таймеры;
  • аудиовыход и возможность проигрывания аудиофайлов;
  • поддержка SD-карт для хранения изображений, аудиофайлов и т.д.;
  • возможность работы в автономном режиме и в режиме ведомого под управлением внешнего контроллера;
  • поддержка WorkShop 4 IDE с возможностью графического программирования и программирования на языке 4DL;
  • питание от одного источника 5 В (4…5,5 В).

В отличие от обычных прямоугольных дисплеев пикселы у uLCD-220RD расположены радиально, а экран имеет круглую форму. Его диаметр составляет 1,38 дюймов (3,51 мм) и содержит 220 пикселов. Размер каждого пиксела 0,156 x 0,156 мм.

TFT-матрица отличается вполне приличными характеристиками: яркость 171 кд/м2, контраст 355:1, углы обзора 61 (сверху) – 64 (снизу) – 71 (слева) – 73 (справа). Для подсветки используются два светодиода.

Второй важной особенностью uLCD-220RD является специализированный программируемый графический процессор DIABLO16. Именно DIABLO16 отвечает за управление экраном, за интеллектуальную составляющую этого модуля.

DIABLO16– уникальный графический процессор, предназначенный для взаимодействия с ЖК и OLED-дисплеями, поддерживающими 16-битный интерфейс 8080 (рис. 3).

Взаимодействие процессора DIABLO16 и экрана в интеллектуальном дисплее uLCD-220RD

Рис. 3. Взаимодействие процессора DIABLO16 и экрана в интеллектуальном дисплее uLCD-220RD

Основные отличительные черты DIABLO16:

  • поддержка ЖК- и OLED-дисплеев с 16-битным интерфейсом 8080;
  • 6 банков FLASH, каждый 32 кбайт;
  • 32 кбайт пользовательского ОЗУ и 12 кбайт системного ОЗУ;
  • поддержка резистивных сенсорных панелей (в uLCD-220RD не реализовано);
  • поддержка micro-SD/ SDHC;
  • 4 x UART;
  • 16-битный ШИМ выход для проигрывания WAV-файлов;
  • 16 входов/ выходов общего назначения;
  • 4 x АЦП входа;
  • 4 x SPI;
  • 12 x ШИМ-выходов;
  • 4 x 16-битныхтаймеров;
  • 3 x I2C.

DIABLO16 работает под управлением программного движка EVE, который выполняет скомпилированные программы на языке 4DGL. При этом DIABLO16 и построенный на его основе uLCD-220RD, способен работать как по собственной программе, так и в качестве ведомого с другим контроллером.

Большая часть заявленных функций доступна и для дисплея uLCD-220RD – для этого используются 30-контактные штыревые колодки на обратной стороне платы.

Особенно стоит отметить, что uLCD-220RD поддерживает подключение SD-карты (FAT16). На ней могут храниться данные большого объема, например, изображения … или звуковые файлы! Как указывалось выше, DIABLO16 имеет аудиовыход для воспроизведения аудиофайлов. На 30-контактной колодке uLCD-220RD этот выход располагается на 16-выводе (AUDIO). Таким образом, uLCD-220RD может выступать не просто как чисто графическое устройство, а как небольшая мультимедийная система!

Стоит пару слов сказать о программировании интеллектуальных дисплеев от 4D Systems. Для написания программ на 4DGL используется интегрированная среда разработки WorkShop 4 IDE. Она состоит из четырех основных инструментов: ViSi-Genie, Designer, ViSi, Serial (рис. 4).

Программная среда разработки Workshop 4 IDE

Рис. 4. Программная среда разработки Workshop 4 IDE

ViSi-Genie – кодогенератор с поддержкой графического программирования. С его помощью пользователь может создавать программы, не написав не единой строчки кода! Для этого ему всего лишь требуется разместить в окне программы графические элементы и установить управляющие события, а ViSi-Genie автоматически сгенерирует код 4DGL. Это максимально быстрый способ разработки графических приложений.

Designer - инструмент, позволяющий писать программы на языке 4DGL в текстовом виде. 4DGL– графически ориентированный специфичный язык, включающий в себя конструкции, знакомые по другим языкам высокого уровня (C, Basic, Pascal). Например, IF..ELSE..ENDIF, WHILE..WEND, REPEAT..UNTIL, GOSUB..ENDSUB, GOTO.

ViSi – инструмент для отображения результатов работы до прошивки модуля.

Serial – инструмент, позволяющий настроить интеллектуальные модули в режиме ведомого при наличии внешнего контроллера. В этом случае дисплей выполняет команды, получаемые от этого ведущего процессора. Перечень команд можно найти в документации.

Для программирования на обратной стороне uLCD-220RD предусмотрен универсальный 10-контактный штыревой разъем. Точно такой же используется во всех интеллектуальных дисплеях этой платформы. К этому разъему подключается плата адаптера UART – USB. При работе под управлением ведущего процессора используется тот же разъем.

В базовой комплектации в дополнение к самому дисплею uLCD-220RD прилагается кабель для подключения ведущего процессора.

Чтобы сразу получить дисплей и USB-адаптер для программирования, следует воспользоваться стартовым набором uLCD-220RD Starter Kit (рис. 5). В дополнение прилагается SD-карта и кабель для подключения ведущего процессора.

Комплект поставки дисплея uLCD-220RD и отладочного набора uLCD-220RD Starter Kit

Рис. 5. Комплект поставки дисплея uLCD-220RD и отладочного набора uLCD-220RD Starter Kit

uLCD-220RD позволяет создавать графические и даже мультимедийные приложения с минимальными временными затратами. Это делает его отличным выбором для широкого круга приложений: от потребительской электроники до игрушек и от измерительной техники до медицинской электроники. И конечно, стоит отметить, что круглый экран является идеальным решением для имитации родных и привычных глазу стрелочных приборов с круговыми шкалами.

Характеристики uLCD-220RD:

  • дисплей: круглый 1,38” TFT, разрешение 220 x 220, RGB 65 тыс. цветов, видимая область 35,1 мм;
  • внешний интерфейс: 6-выводной (VCC, TX, RX, GND, RESET);
  • память: 6 банков FLASH по 32 кбайт каждый, ОЗУ 32 кбайт +12 кбайт системной ОЗУ;
  • коммуникационные интерфейсы: 3xI2C, 1x SPI, 4xUART;
  • функциональные выводы: 6 ШИМ выходов, 6 счетчиков импульсов, 2 канала квадратурных энкодеров;
  • разъем для SD-card;
  • аудиовыход для подключения внешнего усилителя;
  • диапазон напряжений питания: 4,0…5,5 В;
  • диапазон рабочих температур: -15…+65 °C;
  • габаритные размеры модуля: 42,4x46,9x14,1 мм.

О компании

4D Systems Pty Ltd – австралийская компания, занимающая одну из лидирующих позиций в области создания и производства программных и аппаратных решений для бюджетных графических приложений. Основными продуктами фирмы являются: графические процессоры и интеллектуальные дисплеи.

В своих разработках фирма использует как сверхсовременные OLED, так и привычные LCD-экраны.

Производитель: 4D Systems
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
uLCD-220RD
uLCD-220RD
4D Systems
Арт.: 1370537 ИНФО PDF
Доступно: 45 шт.
Выбрать
условия
поставки
uLCD-220RD – уникальный TFT LCD дисплей круглой формы, диаметром 1
uLCD-220RD 3650,00 от 2 шт. 3650,00
45 шт.
(под заказ)
Выбрать
условия
поставки
uLCD-220RD starter kit
uLCD-220RD starter kit
4D Systems
Арт.: 2075664 ИНФО PDF
Поиск
предложений
дисплей
uLCD-220RD starter kit 10229,78
-
Поиск
предложений