Не моргай…

| Plessey Semiconductors

А то тебя заметит датчик электрического поля EPIC. На первый взгляд, сложно найти связь между движениями глаз и электрическим полем. Но именно технология определения малейших возмущений поля, разработанная в компании Plessey, позволяет не только отслеживать движения, но и распознавать жесты, позы и даже число ног у объектов, попавших в зону действия датчиков.

EPIC означает "интегральная схема, работающая с электрическими потенциалами" (Electric Potential Integrated Circuit). Гм, яснее не стало. Это расплывчатое определение скрывает, без лишней скромности, великолепную технологию взаимодействия человека и машины.

Но как же, все-таки, это связано с распознаванием жестов? Все просто: с точки зрения электрофизики человеческое тело – довольно большой "контейнер", наполненный проводящими и поляризованными материалами. Попав в электрическое поле, эти материалы вызывают в нем возмущения.

Поэтому для того, чтобы обнаружить присутствие в поле человека или иного объекта со сходными характеристиками, достаточно замерять электрическое поле и детектировать его изменения. Это и делают датчики EPIC (рис.1, 2)  –  очень чувствительные электрометры, способные уловить возмущения электрического поля на расстоянии нескольких метров. Человеку, сидящему перед датчиком, достаточно слегка пошевелиться, чтобы быть обнаруженным.

Датчик EPIC

Рис.1. Датчик EPIC

Структура датчика EPIC

Рис.2. Структура датчика EPIC

Но где взять электрическое поле? Оказывается, оно уже есть. Естественное электрическое поле Земли присутствует практически везде. Его также создают многочисленные сети питания переменного тока. Поэтому датчики EPIC пассивны: их задача – только слушать.

На первый взгляд, способ применения сенсоров EPIC тривиален. Один датчик может лишь определить чьё-то присутствие, и не более того. Но все становится гораздо интереснее, если взять несколько датчиков. Например, с помощью двух сенсоров, установленных так, как показано на рис.3 и подключённых по дифференциальной схеме, можно определить положение объекта. А датчики, расположенные по углам комнаты (рис.4), позволяют определить положение человека уже в двух измерениях.

Определение положения объекта между двумя датчиками EPIC

Рис.3. Определение положения объекта между двумя датчиками EPIC

Определение положения человека в комнате с помощью датчиков EPIC

Рис.4. Определение положения человека в комнате с помощью датчиков EPIC

С увеличением числа датчиков растёт и разрешение системы. Распознавание положения тела, жестов, в том числе сложных, числа людей в зоне действия датчиков и даже возможность отличить человека от животного – все это может быть реализовано с помощью алгоритмов обработки данных с массива датчиков EPIC. Более того, можно отбрасывать отклики от статичных объектов, например, непроводящих стен, по сути, просто удаляя их перед сенсорами! Столь богатые возможности открывают перед датчиками EPIC множество областей применения: системы управления жестами, наблюдения за больными, охраны и оповещения о проникновении.

Отдельно стоит упомянуть возможность применения датчиков EPIC для создания интерфейсов между человеком и машиной. Люди с ограниченной подвижностью смогут управлять компьютером или другими устройствами с помощью движений глаз. Сенсоры EPIC настолько чувствительны, что могут быть настроены на отслеживание сокращений определённых групп мышц, что позволит создавать интеллектуальные протезы конечностей.

Компания Plessey предлагает применять датчики EPIC в первую очередь в системах кардиографии. Эта тема тоже очень интересна и заслуживает отдельного рассказа.  Но возможности датчиков EPIC столь широки, что стоит уделить внимание и прочим способам их использования. Что мы и сделали.

О компании

Компания Plessey (Плимут, Великобритания) в течение 50 лет помогает улучшать жизнь людей, разрабатывая инновационные технологии, начиная с первого телевизора и заканчивая сверхяркими светодиодами. Plessey – ведущий эксперт в области создания и производства полупроводниковых приборов для измерений и управления. 

Производитель: Plessey Semiconductors
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
PS25203B
Plessey Semiconductors
Арт.: 1924678
Поиск
предложений
PS25203B
-
Поиск
предложений
PS25405B
Plessey Semiconductors
Арт.: 2740037
Поиск
предложений
PS25405B
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()