Два носа по цене одного

| Alphasense

Токсичный газ – самая коварная опасность, которая может подстерегать человека и на производстве, и дома. Если газ имеет характерный запах, есть шанс успеть покинуть зону утечки; однако есть и такие газы, чьё присутствие обнаруживается только по его последствиям, нередко весьма печальным. Поэтому везде, где есть вероятность утечки газов, обязательны системы контроля состояния воздуха

Применительно к утечкам газа действуют два очень простых, но важных правила: "чем раньше, тем лучше" и "бежать как можно дальше". Действительно, лучшая защита от газов – это как можно скорее покинуть зону их действия: даже если сам газ не токсичен, он может взорваться или вызвать возгорание. Но для того, чтобы успеть уйти, нужно вовремя получить оповещение о наличие в воздухе опасного газа.

В 30-х годах XX века на химическом полигоне, который находился на территории современного московского парка "Кузьминки", саперов тренировали обнаруживать отравляющие газы и вещества методом нюхания воздуха. Эффективность этого способа (не говоря о его гуманности) вызывает сомнения. Но в то время не существовало простых технических способов обнаружить присутствие в воздухе посторонних веществ.

К счастью, технический прогресс позволил создать электронные устройства, обнаруживающие даже малые дозы токсичных газов в воздухе. Каждое предприятие химической, нефтегазовой отраслей, электростанции, очистительные сооружения и другие промышленные объекты, где есть самая малая вероятность появления токсичного газа, оборудуется системой контроля и оповещения об утечках.

Основа любого анализатора газа – чувствительный к нему датчик. На сегодня известно несколько методов определения в воздухе газов. Компания Alphasence, специализирующаяся на разработке и производстве датчиков газа, предлагает электрохимические, каталитические, оптические (инфракрасные и фотоионизационные) и спектроскопические сенсоры. Каждый из этих типов датчиков имеет свои характерные особенности и области применения. Так, потенциометрический датчик углекислого газа на основе твёрдого электролита из галогенидов серебра CO2-D1 не обладает сверхвысокой точностью, свойственной инфракрасным детекторам, но зато не требует питания, недорог, и может применяться в простых и экономичных сигнализаторах повышенного уровня CO2. Технологии, применённые в этом датчике, запатентованы; на их разработку компания потратила семь лет.

Стоит обратить внимание на самые маленькие в мире датчики различных опасных газов: диоксида серы, кислорода, оксидов азота, цианистого водорода, сероводорода и т.д. Датчики весом 1,5 г имеют высоту всего 8,4 мм и диаметр 14,5 мм. Их можно применять в малогабаритных газоанализаторах.

Один из миниатюрных датчиков Alphasence также входит в новую серию сдвоенных датчиков газов 2sence (см. рисунок и таблицу). В отличие от традиционных, эти датчики объединяют два чувствительных элемента для разных газов. Это пары CО/H2S (угарный газ/сероводород) и SO2/H2S (диоксид серы/сероводород). Сочетания газов, конечно же, подобраны не случайно. Первая пара газов типична для процессов добычи и переработки нефти и газов, а диоксид серы и сероводород – частые гости на станциях очистки сточных вод. В будущем компания Alphasence планирует выпуск сдвоенных датчиков NO2/O3 (оксид азота (IV)/озон), предназначенного для систем отслеживания качества воздуха. Датчики 2sence работают в диапазоне температур от –30 до 50°С и выдерживают давление до 120 КПа. Время работы датчика до снижения выходного сигнала на 20% ­– 24 месяца.

Датчики газа 2sence

Рис. Датчики газа 2sence

Преимущества комбинированных датчиков газов очевидны: два отдельных датчика не только стоят дороже, чем один, но и занимают больше места в корпусе прибора.

Таблица. Характеристики сдвоенных датчиков газа 2sence

Модель

SOH-A2 (SO2/H2S)

D2 (CО/H2S, миниатюрный)

COH-A2 (CО/H2S)

Чувствительность, нА/ррm*

160–250

30–55

50–95

Время отклика, с, не более*

15

25

20

"Нулевой" ток, экв. ppm, не более

0,1

±6

–4

Разрешение (среднекв. шум) экв. ppm

0,05

1

0,5

Максимальный уровень газа, при котором сохраняются заявленные характеристики, ppm

20

1000

2000

Линейность, ошибка, ppm*

40

10–40

Максимальный уровень газа для стабильного отклика на выбросы

50

5000

5000

* при10 ppm SО2 и 400 ppm СO, соответственно

Производитель: Alphasense
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
IR-CO2-Ah
Alphasense
Арт.: 292785
Доступно: 3 шт. от 1 шт. от 1596,16
Выбрать
условия
поставки
IR-CO2-Ah от 1 шт. от 1596,16
3 шт.
(под заказ)
Выбрать
условия
поставки
CL2-B1
Alphasense
Арт.: 3095652 ИНФО PDF
21556,59
Поиск
предложений
Датчик хлора CL2
CL2-B1 21556,59
-
Поиск
предложений
CO2-D1
Alphasense
Арт.: 3095657 ИНФО PDF
14721,57
Поиск
предложений
Потенциометрический датчик для измерения концентрации CO2 в переделах от 5000ppm до 90%. Низкое энергопотребление. Датчик предназначен для установки в аварийные сигнализаторы.
CO2-D1 14721,57
-
Поиск
предложений
CO-AF
Alphasense
Арт.: 3095658 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Датчик угарного газа СО с временем работы более 2 лет и пониженной кросс-чувствительностью к другим газам.
CO-AF
-
Поиск
предложений
COH-A2 CР0/H2S
Alphasense
Арт.: 3095659 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Датчик измеряет концентрацию CО и H2S (угарный газ/сероводород) . Может применяться в системах безопасности при добыче/переработке нефти.
COH-A2 CР0/H2S
-
Поиск
предложений
D2 CР0/H2S
Alphasense
Арт.: 3095683 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Датчик в миниатюрном корпусе D14.5 мм измеряет концентрацию CО и H2S (угарный газ/сероводород) . Может применяться в системах безопасности при добыче/переработке нефти.
D2 CР0/H2S
-
Поиск
предложений
IRC-A1
Alphasense
Арт.: 3095800 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Инфракрасный датчик CO2 в миниатюрном корпусе со встроенной термокомпенсацией и временем жизни более 5 лет. Может применяться как для контроля качества воздуха, так и для управления техпроцессами.
IRC-A1
-
Поиск
предложений
SOH-A2 SO2/H2S
Alphasense
Арт.: 3095952 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Датчик измеряет концентрацию двух опасных газов SO2 и H2S. Возможное применение персональный детектор для работников очистных сооружений.
SOH-A2 SO2/H2S
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()