Прокачаем бабушкин громкоговоритель. Стереоусилители класса Д ACS-32201 от Tempo Semiconductors

| Tempo Semiconductor

Технический прогресс не остановить, и, хотим мы этого или нет, окружающая нас техника меняется с появлением новых технологий. Сейчас уже сложно найти в магазинах телевизоры с электронно-лучевой трубкой и кассетные магнитофоны. Даже компакт-диски и DVD, которым прочили большое будущее, отходят на второй план под давлением цифровых способов хранения мультимедиа-данных.

Есть, однако, одна область потребительской электроники, которая всеми силам сопротивляется прогрессу. Речь идёт о Hi-Fi и Hi-End-технике для воспроизведения звука. Многие до сих пор отдают предпочтение ламповым усилителям и проигрывателям виниловых дисков, считая качество их звука выше в сравнении с современными цифровыми носителями и полупроводниковыми усилителями; против математических выкладок выступают субъективные ощущения, причём немалую роль в этом играет стоимость оборудования ­– ну, не может же кабель за 1000 долларов, изготовленный по заказу, звучать так же, как и купленный в обычном магазине провод за 300 рублей. 

Отрицательно аудиофилы относятся и к цифровой обработке звука. Считается, что только аналоговое звучание обладает чистотой, натуральностью и прочими положительными эпитетами. То, что аналоговые цепи, равно как и электромеханические узлы проигрывателей виниловых пластинок, вносят свои искажения, хоть и приятные слуху, в расчёт почему-то не принимается.

А между тем, без цифровой обработки звука невозможно ни создать, ни воспроизвести ни одну музыкальную запись. Дело в том, что подавляющее большинство звуковоспроизводящих устройств на планете – отнюдь не огромные дорогостоящие колонки с ламповыми усилителями, а смартфоны, планшеты, ноутбуки, недорогие радиоприёмники, проигрыватели компакт-дисков и т. д. Да и сама музыка часто представляет собой MP3-файлы с сильным сжатием. И, если создатели дорогой аппаратуры стремятся сделать так, чтобы хорошие записи хорошо звучали на высококлассном оборудовании, разработчики бытовой электроники должны заставить плохие записи хорошо звучать на плохом оборудовании. Именно поэтому во всех портативных аудиоустройствах звук подвергается обработке, иначе он просто «не влезет» в узкие рамки характеристик маленьких динамиков и маломощных усилителей.  А столь нелюбимые ценителями «чистого звука» усилители басов, компрессоры, эквалайзеры и прочие «улучшатели» звука прочно прописались во всех носимых устройствах и даже звуковых картах настольных компьютеров. Ведь не каждый может себе позволить дорогие колонки, между тем, хочется, чтобы музыка «качала».

Среди решений, предназначенных для «озвучивания» портативной электроники, можно выделить продукцию компании Tempo Semiconductors. В ассортименте продукции компании множество интегрированных решений, сочетающих кодеки, усилители и обработку звука. Одно из них – стереоусилитель класса D с сигнальным процессором ACS-32201. Особенность этой микросхемы – широкие возможности улучшения звука для акустических систем портативных устройств. В их числе:

  • шестиполосный эквалайзер для настройки характеристик сигнала в соответствии со свойствами аудиотракта устройства;
  • компрессор/ лимитер с настройкой порогов срабатывания и степени компрессии, с помощью которого сжимается динамический диапазон сигнала. Он даёт возможность повышать громкость проигрываемой музыки без перегрузки динамика;
  • экспандер, восстанавливающий динамический диапазон ранее скомпрессированной музыки;
  • увеличение глубины стереопанорамы посредством раздельной регулировки уровня сигналов, одинаковых в обоих каналах (переднего плана) и  всех остальных (фона);  
  • психоакустическое усиление низких и высоких частот, позволяющее получать более чистое и насыщенное звучание, даже если динамики устройства не в состоянии воспроизводить низкие частоты;
  • не говоря о цифровой регулировке громкости и «мягком» приглушении звука.

За непосредственное воспроизведение звука отвечает усилитель класса D мощностью 1,75 Вт на канал при нагрузке 8 Ом или 3 Вт на канал – при 4 Ом. Усилитель обеспечивает КПД до 80% при мощности 1 Вт. С помощью столь внушительного арсенала цифровых инструментов (см. рисунок) можно заставить хорошо звучать даже трансляционный громкоговоритель, пылящийся на стене прабабушкиной кухни!

Схема обработки звука в микросхеме ACS-32201

Рис. Схема обработки звука в микросхеме ACS-32201

О компании

Компания Tempo Semiconductor располагается в городе Остин, штат Техас, США. Компания обладает множеством патентов и наработок в области обработки аудио, накопленных в течение 20 лет и перешедших от поглощённого звукового подразделения компании IDT и признанного авторитета в области обработки звука – компании SigmaTel. Уставной капитал компании составляет 100 млн. долларов, подразделения и центры разработки открыты по всему миру.

Сравнение позиций

  • ()