Шок! Мучения суперконденсаторов

| CAP-XX Ltd

Производители электроники нередко подвергают свои изделия достаточно жёстким тестам, по результатам которых можно судить, подходят ли изделия для заявленных условий эксплуатации или нет. Некоторые компании (главным образом, изготавливающие электронику специального назначения) испытывают каждое изделие, гарантируя, таким образом, соответствие их продукции всем требованиям. Большинство же производителей «гражданской» электроники ограничиваются выборочными испытаниями, по результатам которых судят о качестве всей партии.

Как правило, испытания электронники не отличаются деликатностью. Изделия охлаждаются, нагреваются и увлажняются в климатических камерах, подвергаются действию статического электричества, радиации – не говоря уж об ударных и вибрационных тестах. И если изделие прошло все семь кругов контрольно-испытательного участка, то оно точно выдержит и ускорения при старте ракеты, и жёсткое приземление на Марс, и даже падение на асфальт с высоты полутора метров, что нередко приходится переживать мобильным телефонам. Такие испытания можно сравнить с экзаменом по выживанию. Даже если устройства будут повреждены, их починят и внесут соответствующие изменения в конструкцию, чтобы такого не повторялось; цели уничтожать изделия, понятно, не ставится.

Но есть, к сожалению, и такие исследователи, которые ради интереса жестоко уничтожают собственные изделия. Например, инженеры из австралийской компании CAP-XX хладнокровно «замучили» несколько суперконденсаторов собственного производства, занеся описания страданий жертв в протокол испытаний.

Причем начиналось все достаточно безобидно: первые «счастливчики» прошли через ударные испытания в соответствии со стандартом IEC-68-2-6: три удара в различных направлениях с ускорением до 30g и длительностью до 18 мс. Суперконденсаторы мужественно перенесли наказание, не потеряв ни заряда, ни емкости.

Следующим жертвам пришлось терпеть 10 циклов вибрационных нагрузок в диапазоне частот от 55-500 Гц и амплитудой 0,35 мм и броски с высоты 2 м. Эти испытания также прошли бескровно.

Но то, что происходило далее, иначе как издевательством не назовёшь. Для того, чтобы якобы показать безопасность своих изделий, их создатели просто взяли и поджарили один из конденсаторов на спиртовой горелке! В результате конденсатор вздулся и, естественно, безмолвно скончался, потеряв все свои электрические характеристики (рис.1). Другой конденсатор положили в печь и держали там в течение одного часа при температуре 130°С ­– с аналогичным результатом (рис.2).

Суперконденсаторы CAP-XX после нагревания на грелке и в печи

Не удовлетворившись этим, экспериментаторы положили следующую жертву под пресс, продавив её на 2/3 от изначальной толщины (рис.3). Как было отмечено в протоколе испытаний, «конденсатор потерял свой заряд» - как будто была вероятность того, что заряд прибавится. Четвёртый конденсатор был проколот насквозь двухмиллиметровой иглой (рис.4). Страдальцы погибли так же тихо: как гласили бесстрастные записи в протоколе, «не было дыма, огня и выделения газа».

ПРокалывание и продавливание прессом суперконденсаторов CAP-XX

Конечно, будь на месте суперконденсаторов литий-ионные аккумуляторы, которые, как известно, обладают дурным характером и требуют самого аккуратного обращения, протоколы испытаний были бы украшены фотографиями не только погибших жертв, но и обуглившегося оборудования. Но суперконденсаторы CAP-XX совершенно безобидны, так как при их производстве не применяются токсичные материалы, а при работе не происходит опасных химических реакций. Именно их кроткостью и воспользовались испытатели, зная, что суперконденсаторы не взорвутся и не загорятся ни при каких условиях, даже будучи полностью заряженными.

Сравнение позиций

  • ()