Супер из Австралии

| CAP-XX Ltd

Как известно, в Австралии делают пиво, кенгуру и смешных медвежат-коал. Те, кто знаком с мировой автомобильной промышленностью, вспомнят ещё и австралийские автомобили Holden. С высокими же технологиями эта страна никак не ассоциируется. Однако, оказывается, есть в Австралии компания, разрабатывающая и производящая весьма важные компоненты для современной электроники – суперконденсаторы.

Суперконденсатор (или ионистор) – это, по сути своей, гибрид электрохимического элемента и конденсатора. В их конструкции нет ничего сложного: два куска активированного угля разделены ионопроницаемым сепаратором и погружены в электролит. Таинство «супер-ёмкости» начинается на химическом уровне. На границе угля и электролита формируются «обкладки» конденсатора из двух слоёв ионов электролита, разделённых непроводящим слоем (рис.1). Толщина «диэлектрика» суперконденсатора составляет несколько десятых долей нанометра – примерно в 10 раз меньше, чем у электролитических конденсаторов. А благодаря пористой структуре активированного угля площадь «обкладок» суперконденсаторов оказывается очень большой. А так как ёмкость конденсатора прямо пропорциональна площади обкладок и обратно – расстоянию между ними, удельная ёмкость суперконденсаторов достигает невероятных для обычных конденсаторов величин – до 40 мкФ/см2.

Структура суперконденсатора Cap-XX

Рис.1. Структура суперконденсатора

Благодаря простоте конструкции суперконденсаторы очень надёжны. Многократная перезарядка не ведёт к значительной деградации – ресурс суперконденсаторов оценивается сотнями тысяч циклов. При этом они могут заряжаться любыми токами от самых примитивных источников; в отличие от литий-ионных батарей, им не нужны сложные цепи контроля тока и температуры. Да и максимальные токи разряда у них выше, чем у обычных батарей. Наконец, материалы, применяемые при изготовлении суперконденсаторов, не токсичны (за исключением, пожалуй, жидких органических электролитов), а химические реакции внутри них не приведут к взрыву, как это иной раз случается с литий-ионными батареями.

Ко всем этим преимуществам инженеры австралийской компании CAP-XX добавили ещё одно – компактность. Суперконденсаторы CAP-XX выпускаются размерами 20x18, 20,5x18,5, 28,5x17 и 39x17 мм, толщиною всего 1,1–3,8 мм при ёмкостях от 75 до 2400 мФ (рис.2). Благодаря компактным размерам и малой толщине, их можно применять в любых изделиях, включая «умную» одежду. А высокая плотность мощности (до 90 кВ/дм3) и низкое внутреннее сопротивление означает весьма привлекательные возможности с точки зрения мощных приложений. При этом ресурс суперконденсаторов CAP-XX составляет более миллиона циклов перезарядки, а ток саморазряда достаточно мал (менее 1 мкА).

Конденсаторы CAP-XX

Рис.2. Конденсаторы CAP-XX

Компания CAP-XX предлагает применять свою продукцию там, где компактность должна сочетаться с достаточно большой ёмкостью. Например, одна из очень востребованных «вакансий» для суперконденсаторов – источники питания автономных устройств сбора данных с солнечными элементами и другими нетрадиционными источниками энергии. Благодаря тому, что суперконденсаторы нетребовательны к току заряда, их смело можно заряжать от таких маломощных и нестабильных источников, не опасаясь выхода из строя. Продукция CAP-XX также может заменить аккумуляторные источники резервного питания для часов реального времени, флеш-дисков и прочих устройств, где критически важно поддерживать питание. Наконец, ещё одно интересное применение суперконденсаторов – изделия, требующие мощного импульсного питания, в том числе для «холодного» старта. Это могут быть радиопередающие устройства, GPS-навигаторы, автоматические замки и клапаны, ЖК- и OLED-экраны, медицинские ингаляторы и устройства для впрыскивания лекарств. 

О компании

Компания CAP-XX (город Лэйн Коув, Австралия) – ведущий разработчик и производитель тонкопленочных суперконденсаторов и систем управления питанием для портативных и малогабаритных электронных устройств. Особенности продукции CAP-XX– очень высокая плотность мощности и большая емкость в малогабаритном исполнении.

Сравнение позиций

  • ()