+7 (495) 221-78-04
+7 (812) 327-327-1
Терраэлектроника

STEVAL-ISB006V1, STMicroelectronics

OBS Позиция снята с производства

STEVAL-ISB006V1 - демонстрационная плата основана на микросхеме STw4102 автономного линейного зарядного устройства с постоянным током/постоянным напряжением (CCCV), предназначенным для заряда Li-Ion аккумуляторов.

Эта микросхема допускает работу от двух источников питания: от адаптера с выходным током до 1 А (сетевой блок питания, автомобильный адаптер) или от шины USB при потребляемом токе до 500 мА, без использования внешних компонентов. При использовании внешнего транзистора можно получить зарядный ток свыше 1 А.

Демонстрационная плата обеспечивает программируемый зарядный ток до 1 А при использовании внешнего резистора. Схема стабилизации температуры ограничивает зарядный ток при высоком рассеянии тепла или высокой температуре окружающей среды. В конце заряда один из выводов микросхемы указывает на то, что величина зарядного тока, использовавшегося при для быстром заряде, упала до значения, составляющего примерно 10% от запрограммированного значения зарядного тока.

Микросхема STw4102 содержит высокоточный измеритель степени разряда батареи, основанный на 13-разрядном аналого-цифровом преобразователе. Для определения значения тока заряда/разряда используется внешний резистор, подключаемый между аккумулятором и общей шиной устройства. При типовом сопротивлении резистора 30 мОм, значение тока может достигать 2,5 А.

STEVAL-ISB006V1 - демонстрационная плата на микросхеме STw4102

Рис. 1. Внешний вид платы STEVAL-ISB006V1

Ключевые особенности:

  • Зарядка постоянным током/ постоянным напряжением (CCCV);
  • Два источника напряжения питания (сетевой адаптер или USB кабель);
  • Ток быстрого заряда достигает 1 А при питании от сетевого адаптера, и 500 мА - при питании от шины USB;
  • Внутренняя силовая ступень и резистор датчика тока для управления внешними компонентами при необходимости получения зарядного тока свыше 1А;
  • Программируемое с точностью 1% напряжение заряда (4,1 В, 4,2 В, 4,3 В, 4,35 В);
  • Стабилизация температуры;
  • Зарядка малым током при пониженном остаточном напряжении на аккумуляторе;
  • Выходное напряжение сетевого адаптера до 16 В;
  • Защита аккумулятора от зарядки до напряжения выше 4,7 В;
  • Измеритель степени разряда батареи с 13-разрядным АЦП;
  • Измеритель напряжения аккумулятора с 7-12-разрядным АЦП;
  • I2C интерфейс для управления микросхемой;
  • Вывод индикатора заряда аккумулятора;
  • Выход детектора напряжения питания;
  • Программируемый сторожевой таймер защиты;
  • 4,7 В LDO стабилизатор (внешний MOSFET).

Типовая принципиальная схема зарядного устройства на базе микросхемы STw4102

Рис.2. Типовая принципиальная схема зарядного устройства на базе микросхемы STw4102.

Области применения:

  • Сотовые телефоны (GSM, CDMA, WCDMA),PDA, MP3 проигрыватели, радиотелефоны.
  • Цифровые камеры, USBприложения, Bluetooth устройства, портативные навигаторы.

STEVAL-ISB006V1, STMicroelectronics

Параметры STEVAL-ISB006V1

Наименование STEVAL-ISB006V1
Производитель STMicroelectronics (ST)
Артикул 356751
Производитель ЭК
Назначение
Применение
Чип\ядро
Чип/Ядро
Производитель компонента