+7 (495) 221-78-04
+7 (812) 327-327-1
Терраэлектроника

Motor Shield [2 канала. 2 А], АМПЕРКА

Motor Shield [2 канала. 2 А] – плата драйвера шагового двигателя на основе чипа H-моста L298P. Сигналы управления формирует плата на основе микроконтроллера, но выводы портов обычно являются слаботочными, т.е. непосредственное управление двигателем с линий портов МК не представляется возможным. Одним из эффективных решений такой проблемы является применение H-моста, например, на чипе L298P, что и реализовано в данном изделии. Применение H-моста позволяет управлять скоростью (ШИМ) и направлением вращения мотора. 

Motor Shield — плата расширения для Arduino, позволяющая управлять двигателями с напряжением 5–24 В в режиме раздельного питания и 7–12 В в режиме объединённого питания. Плата имеет два независимых канала, что позволяет конфигурировать ее для работы с двумя DC двигателями, одним двухфазным шаговым или одним DC с током до 4 А при объединении двух каналов. Для подключения двигателей на плате установлены клеммники. На плате имеются защитные диоды, предотвращающие выход из строя микроконтроллера при разгоне и торможении двигателя, во время которых индуцируется кратковременный обратный ток большой величины. Питание платы возможно от Arduino или от внешнего независимого источника. По умолчанию выбран раздельный режим, но переставив джампер, вы связываете контуры питания Arduino и Motor Shield и вам достаточно питать только одну из плат. Из-за ограничения выходного тока USB порта PC рекомендуем использовать внешний источник питания. 

Внимание! При установке платы над Arduino Uno, или аналогичной, обладающей высоким разъёмом USB/RJ45, наклейте на разъём пару слоёв изоленты, чтобы избежать замыкания дорожек на нижней стороне платы.

Общий вид платы MotorShield[2 канала. 2 А]

Рис. 1. Общий вид платы MotorShield[2 канала. 2 А]

Расположение компонентов на плате Motor Shield [2 канала. 2 А]

Рис. 2. Расположение компонентов на плате Motor Shield [2 канала. 2 А]

Подключения платы к двигателям и источнику питания.

Рис.3. Подключения платы к двигателям и источнику питания. Джампер PWR JOIN установлен в положение «Раздельное питание». Arduino запитана через USB

Управление биполярным шаговым двигателем

Рис. 4. Управление биполярным шаговым двигателем

Отличительные особенности:

  • H-мост на основе L298P;
  • напряжение питания силовой части 4.8…24 В;
  • напряжение питания силовой части с PWR JOIN 7…12 В;
  • напряжение питания логической части 5 В (допуст. 4.5…7 В);
  • уровень управляющих сигналов 5 В (допуст. 3…7 В);
  • допустимый ток на канал при внешнем охлаждении чипа моста 2 А;
  • светодиоды индикации скорости и направления вращения.

Области применения:

  • Робототехника;
  • Умный дом;
  • DIY;
  • Обучение и др.

Комплектация: 

  1. Motor Shield [2 канала. 2 А].

Дополнительную информацию, включая схему принципиальную электрическую, демокоды, библиотеки и др. можно найти на сайте.

Motor Shield [2 канала. 2 А], АМПЕРКА

Параметры Motor Shield [2 канала. 2 А]

Наименование Motor Shield [2 канала. 2 А]
Производитель АМПЕРКА (АМП)
Артикул 1902099
Чип/Ядро
Функция

Документация для Motor Shield [2 канала. 2 А]

НА СКЛАДЕ
Цена (включая НДС)
1240,00 руб