Системы безопасности

Харвестеры от компании Powercast решают проблему сбора энергии радиоизлучения. Оценить все достоинства новой технологии можно уже сейчас с помощью отладочных наборов, о которых и пойдет речь в статье.

Несмотря на все достижения современных процессоров, самой универсальной вычислительной системой остается человеческий мозг. Компьютеры быстрее считают, быстрее решают логические задачи, да и вообще быстрее справляются с любыми другими формализованными задачами, но когда дело доходит до неких нестандартных ситуаций, то обычный компьютер оказывается бессильным, в отличие от нашего серого вещества. Именно человеческий мозг вдохновил инженеров на создание нейрокомпьютеров. Конкретным результатом таких разработок стал нейроморфный процессор CM1K от NeuroMem.

Большинство современных гаджетов является многопроцессорными устройствами. Наличие двух и более вычислительных ядер давно стало нормой для планшетов, телефонов, ноутбуков и настольных ПК. Однако этим богатством нужно грамотно управлять. Новое открытое сообщество Parallella ставит перед собой цель создания платформы для освоения технологии параллельных вычислений, доступной для широких масс разработчиков. Результатом работы сообщества стала плата Parallella Board, которая представляет собой бюджетную систему, включающую двухъядерный ARM Cortex-A9 процессор, FPGA, и 16-ядерный RISC сопроцессор Epiphany.

Сегодня уже никого не удивишь радиоуправляемым самолётом или вертолётом. Они, правда, так и остались игрушками (единственным более-менее распространённым примером «серьёзного» применения радиоуправляемых самолётов можно считать армейские разведывательные беспилотные дроны), чего не скажешь о появившихся сравнительно недавно летательных аппаратов (ЛА) с несколькими несущими винтами (чаще всего их четыре). Их популярность обусловлена простотой конструкции: в отличие от самолётов с рулями высоты и направления и вертолётов с автоматом перекоса несущего винта, квадрокоптерам не нужны никакие органы управления – все манёвры выполняются путём изменения скоростей вращения винтов.

В данной статье мы кратко рассмотрим эффекты от воздействия радиации. Мы создадим счетчик Гейгера на основе схемы обратноходового преобразователя, предложенного в «AN-1175 A High Voltage DC-DC Converter», и с помощью LabView создадим графический интерфейс для вывода результатов измерений. Кроме того, расскажем, как с помощью Silego GreenPAK ™ можно реализовать аналоговые и цифровые функции, необходимые для управления высоковольтной трубкой Гейгера, подсчета числа разрядов и обмена данными с персональным компьютером через LabView.

Развитие Интернета вещей (IoT) вызывает рост интереса к различным датчикам, в том числе к датчикам газа. Однако для IoT-приложений кроме получения приемлемых метрологических характеристик, важно обеспечить невысокую стоимость. Именно цена остается слабым местом электрохимических датчиков газа. Тем не менее, постоянно предпринимаются попытки изменить ситуацию. Примером этого являются датчики SPEC от компании Spec Sensors.

Ранее мы уже писали об уникальных матричных модулях теплового зрения Grid-EYE от Panasonic. Теперь модельный ряд этих компонентов пополнился новыми представителями с увеличенным радиусом действия. Модули Grid-EYE High performance способны работать с объектами, расположенными на удалении до 7 м. Еще одной приятной новостью для разработчиков станет появление отладочного набора Grid-EYE Evaluation Kit, который позволяет быстро оценить все возможности технологии Grid-EYE.

К сожалению, большая часть России не является идеальным местом для использования солнечной энергии. Так, например, для европейской части нашей страны продолжительность солнечного сияния не превышает 1800 часов в год. По этой причине, чтобы получить хоть сколько-нибудь значительную мощность, нужно использовать солнечные элементы большой площади. Однако это не повод опускать руки! Вместо этого следует перейти от количества к качеству, и использовать высокоэффективные солнечные батареи. Примером таких батарей могут служить сборки фотоэлементов Saturn 400 от компании Sol-Chip.

В данном руководстве рассматриваются следующие вопросы: несогласованная работа ультразвуковых датчиков; синхронная работа ультразвуковых датчиков; последовательный запуск и зацикленная работа ультразвуковых датчиков. А так же вопросы и ответы о перекрестных помехах, возникающих при использовании ультразвуковых датчиков.

Уже не одна статья раздела УНИТЕРА была посвящена различным технологиям обнаружения движения. Однако идея, предложенная именитой компанией Panasonic, выделяется своим необычным подходом. Датчики Grid-EYE позволяют строить тепловое изображение видимой области разрешением 8x8 точек. Фактически это система теплового зрения, которая не только дает возможность измерять температуру, но и по ее изменению обнаруживать движущиеся объекты!

Ультразвуковые датчики MaxBotix пользуются большой популярностью среди разработчиков мобильных роботов. Это касается как больших крупносерийных, так и маленьких образовательных проектов. В отличие от многих других производителей, MaxBotix выполняет заводскую калибровку своих датчиков, чтобы минимизировать разброс их характеристик. Компания предлагает богатый выбор ультразвуковых сенсоров для самого широкого спектра приложений, а также выполняет разработку датчиков по требованиям заказчика, помогает при выборе оптимальных моделей и обеспечивает техническую поддержку при решении возникающих проблем.

Системы машинного зрения с каждым днем становятся все более востребованными. Они применяются в датчиках движения, в системах защиты от столкновений, в игровой индустрии для распознавания жестов и во многих других приложениях. Сейчас существует несколько основных технологий машинного зрения. Одну из них предлагает компания Texas Instruments. Главной особенностью новой системы является возможность создавать трехмерные изображения при высокой стойкости к внешним источникам фонового освещения.

Вокруг нас почти всегда работает множество передатчиков информации – начиная от аналоговой радиосвязи и телевидения и заканчивая множеством базовых станций мобильной связи и точек доступа Wi-Fi. Излучаемая ими энергия по сути дела пропадает даром, ведь приёмные антенны улавливают лишь мизерную её долю. А ведь можно собирать эту напрасно пропадающую энергию и питать ею, например, маломощные устройства Интернета вещей. Компания Powercast предлагает оценочную плату P21XXCSR-EVB, с помощью которой можно получать и запасать энергию сигналов радиочастотных систем передачи информации.

В начале года компания Silego начала серийное производство и продажу новых однократно программируемых микросхем со смешанными сигналами SLG46531 семейства GreenPAK 5. В отличие от представителей предыдущего семейства GreenPAK 4, в новых SLG46531 упор сделан на цифровой сегмент: расширены возможности комбинаторной логики и матрицы соединений, а также добавлен программируемый автомат состояний.

Постоянным читателям рубрики УНИТЕРА уже хорошо знакомы матричные модули теплового зрения AMG88 Grid-EYE от Panasonic, которые позволяют формировать ИК-изображение окружающих объектов в виде матрицы 8x8 и передавать его в управляющий контроллер. Теперь датчики Grid-EYE становятся еще ближе для разработчиков и радиолюбителей благодаря новым демонстрационным наборам MAXREFDES131 от компании Maxim. C помощью плат MAXREFDES131 можно создавать сеть из десяти датчиков Grid-EYE с общей протяженностью шины до 100 метров, при этом для работы с ними потребуется всего один контроллер! Если же воспользоваться дополнительным набором от Maxim MAXREFDES132, то эту сеть легко интегрировать в стек Arduino.

Создание приборов газового анализа – сложная задача. С одной стороны, необходимо обеспечить высокую чувствительность датчиков, с другой - добиться приемлемых массогабаритных показателей и получить адекватную стоимость. Эти взаимно противоречащие требования ограничивали распространение газоанализаторов. Приборы получались либо громоздкие и «прожорливые» и не годились для мобильных приложений, либо имели высокую стоимость. Новые малопотребляющие и малогабаритные твердотельные датчики Synkera могут в корне изменить ситуацию.

Недавно компания Texas Instruments выпустила новые драйверы LMG1020 и LMG1210, способные работать на частотах 50 МГц и 60 МГц, соответственно. Важными достоинствами LMG1210 являются низкие задержки распространения управляющих сигналов 10 нс и отличное согласование задержек между верхним и нижним каналами – не хуже 1,5 нс, что позволяет выбирать минимально возможную длительность мертвого времени, и как следствие, увеличивать КПД полумостового преобразователя на 5%.

При создании устройств для Интернета вещей (Internet of Things, IoT) разработчикам приходится решать множество проблем, основными из которых являются минимизация потребления и сокращение габаритных размеров. Появление специализированных «систем в корпусе» (Sistem in Pacakge, SiP) позволяет не только решить перечисленные задачи, но и сократить время разработки. В качестве яркого доказательства преимуществ SiP-систем можно привести миниатюрные Bluetooth-модули BGM12x от Silicon Labs. Эти модули имеют в своем составе полноценный контроллер ARM Cortex®-M4 с поддержкой стека Bluetooth 4.2, а также интегрированную антенну. При этом габаритные размеры их корпуса составляют всего 6,5x6,5x1,4 мм!

Обнаружение движущихся объектов - достаточно распространенная задача. Она решается в различных приложениях: от систем безопасности до современных игровых геймпадов. К сожалению, в большинстве случаев создать качественный датчик движения достаточно сложно. Но в последнее время стали появляться интегрированные сенсоры, которые максимально просты в использовании, и в то же время обладают широкими возможностями. Одним из них стал датчик движения и приближения GP7037 от компании DYNA IMAGE.

Идея использования шины питания для передачи информации появилась достаточно давно. Примером ее реализации является технология AC-PLC (Power Line Communication), в которой используются линии переменного напряжения, например, высоковольтные ЛЭП. Вместе с тем интерес представляет и технология PLC-DC, где, как несложно догадаться, предполагается использование линий постоянного напряжения. В частности, компания Yamar предлагает приемопередатчики SIG60 и SIG61, которые позволяют передавать данные на скоростях до 115,2 кб/с по существующим цепям питания в автомобилях, самолетах, системах сигнализации и т.д.

GEO Semiconductor – один из ведущих производителей микросхем для цифровой обработки изображений. Среди продуктов компании есть многофункциональные видеопроцессоры, геометрические процессоры, кодеки. С их помощью можно без труда сделать корректировку цвета, компенсировать различные искажения, произвести наложение бегущих строк и экранных меню, выполнить сжатие данных. При этом отличительной чертой продуктов GEO Semiconductor является простота использования при создании различных видео приложений для автомобильной, промышленной и потребительской электроники.

POE – это так просто
04/09/2014 | Akros Silicon

AS1138 - однокристальное высоко-интегрированное CMOS решение для реализации питания через Ethernet (PoE) устройства, требующие до 30 Вт входной мощности. Реализация POE на AS1138 решает проблему электромагнитных помех, скачков напряжения, защиты от перена

В настоящее время развитие ультразвуковых сенсоров идет по нескольким направлениям: расширение радиуса действия, уменьшение потребления, снижение габаритов, сокращение стоимости. В данной статье рассказывается о новых бестрансформаторных датчиках 2-го поколения от Elmos Semiconductor с расширенным радиусом действия.

Ранее мы уже писали о специализированном процессоре X1000 для IoT, модулях Halley2 и отладочном наборе Phoenix board компании Ingenic. На этот раз речь пойдет о новом продукте – видеопроцессоре T10. Он также как и X1000 построен на базе фирменного высокопроизводительного процессорного ядра XBurst, работающего на частоте до 1 ГГц. Главной особенностью нового X10 стало наличие специализированных ядер для обработки видео и изображений с разрешением до 1280x1024 и встроенной памяти DDR2.

Датчик EPIC измеряет изменения в электрическом поле подобно тому, как магнитометр обнаруживает изменения в магнитном поле.

Ультразвуковые датчики решают многие домашние проблемы, когда дело касается безопасности вашей семьи, защиты вашего банковского счета или защиты вашего дома от повреждений. В статье рассматриваются некоторые примеры их использования.

С миру по вольту
28/10/2014 | Asahi Kasei Microdevices

Обеспечить стабильное "прямое" питание более-менее функционального устройства от небольшой солнечной батареи или прочих источников "природной" энергии невозможно. Малые дозы энергии должны запасаться в хранилище – аккумуляторе или суперконденсаторе, от ко

На сегодняшний день всё большую популярность приобретают решения, включающие в себя большое количество беспроводных датчиков, объединенных в сеть. Минимизировать потребление энергии в спящем режиме, а также, исключить часть циклов передачи данных поможет

AppliedSensor представляет новый модуль iAQ-Core для измерения качества воздуха в помещении. Модуль предназначен для использования в системах умный дом, аксессуарах для смартфонов, метеостанциях и кухонных приборах. Также iAQ-Core будет идеален для примен

Сравнение позиций

  • ()