Счетчики ресурсов

В статье пойдет речь об использовании микросхем Silego GreenPAK ™ для построения систем пробуждения IoT-устройств с Wi-Fi модулем. Микросхемы GreenPAK помогают минимизировать потребление в спящем режиме.

Новейшая технология ультразвуковых измерений от TI использует АЦП и позволяет интеллектуальным счетчикам потока обеспечивать высокую точность измерений. При этом высокая точность может быть достигнута при сохранении низкого потребления за счет использования микроконтроллеров MSP430FR6047 со встроенным ультразвуковым модулем.

Создание прибора учета потребления коммунальных услуг – достаточно сложная задача. Чтобы помочь разработчикам, компания Texas Instruments предлагает готовое решение в виде ультразвукового счетчика потребления воды на базе своих микросхем TDC1000 и TDC7200.

Популярность бесконтактных ультразвуковых счетчиков потребления (воды, газа, тепла и т.д.) постоянно растет. При создании таких измерителей перед разработчиком стоит вопрос о выборе элементной базы. Важным фактором выбора является простота использования конкретной ИС. Новый измеритель потока и температуры TDC-GP30-F01 от компании ams требует всего нескольких внешних компонентов.

В статье рассказывается об организации передачи цифровых данных по линиям бытовой электросети с помощью двух микросхем Silego GreenPAK™ SLG46620V CMIC и пары модемов KQ-330F. В статье описывается система, в которой восемь приборов управляются с помощью одной микросхемы GreenPAK SLG46620V, а информация о состоянии их питания отправляется с помощью другой микросхемы SLG46620V. Передача данных осуществляется модемом KQ-330F.

Компания Yitran является одним из лидеров в области производства интегральных PLC-модемов, которые используются для обмена данными по электрическим сетям. На портале Унитера уже публиковались статьи об этих продуктах. Кроме этого Yitran предлагает комплексные платформы, позволяющие комбинировать проводные и беспроводные сети. В частности платформа Y-NET+ объединяет технологию PLC-сети и беспроводную сеть субгигагерцовых приемопередатчиков.

Идея использования шины питания для передачи информации появилась достаточно давно. Примером ее реализации является технология AC-PLC (Power Line Communication), в которой используются линии переменного напряжения, например, высоковольтные ЛЭП. Вместе с тем интерес представляет и технология PLC-DC, где, как несложно догадаться, предполагается использование линий постоянного напряжения. В частности, компания Yamar предлагает приемопередатчики SIG60 и SIG61, которые позволяют передавать данные на скоростях до 115,2 кб/с по существующим цепям питания в автомобилях, самолетах, системах сигнализации и т.д.

По прогнозам департамента Европейской комиссии по энергетике и климату к 2050 году 97% всего потребляемого электричества будет генерироваться с помощью возобновляемых источников энергии. Да, это не ошибка, именно 97%! Для инженеров, работающих в области энергетики и электроники, будет очевидно, что для достижения таких показателей, потребуется как следует потрудиться! Так перед разработчиками электроники ставится задача по обеспечению максимальной эффективности использования энергии возобновляемых источников. Интенсивная работа в этом направлении ведется уже сейчас, примером этого является микросхема MAX17710 от Maxim Integrated. Она позволяет бережно преобразовывать каждый микроватт, полученный от различных харвестеров энергии.

Герой известного советского мультфильма с восхищением говорил: «До чего техника дошла!». Именно эта фраза приходит на ум, когда читаешь спецификации нового семейства SIP OSD335x от компании Octavo Systems. OSD335x имеет габариты всего 27х27 мм, но при этом объединяет в одном корпусе производительный микропроцессор Sitara™ AM335x (Texas Instruments), до 1 ГБ памяти DDR3, системную микросхему питания TPS65217C, линейный регулятор TL5209 и более 140 пассивных компонентов!

Ранее на портале Унитера уже публиковалась статья, посвященная вопросам передачи данных по электрическим сетям с помощью узкополосного PLC-модема IT700 от компании Yitran: «Медленно, зато надежно. Передача данных по сетям питания с помощью IT700 компании Yitran». Название этой статьи достаточно точно отражало особенности такого канала связи – надежность передачи была высокой, но максимальная скорость обмена составляла всего 7,5 кбит/с. Теперь Yitran предлагает пользователям следующее поколение модемов IT900 со скоростями до 500 кбит/с.

Сегодня технологии передачи данных по сетям питания стандартизированы, для того, чтобы внедрить их в свои изделия, требуется всего лишь найти компоненты, реализующие эти стандарты, например, микросхема IT700 Yitran

Чистота – залог точности
05/02/2015 | Isabellenhütte Heusler

Технология ISA-WELD применяется для изготовления мощных резисторов для высокоточных цепей в автомобильной, силовой электрике, зарядных устройствах и т.д. По технологии ISA-WELD изготавливаются монтируемые на шину резисторы серий BAS, BKW, BVD, BVM-F и BVO

Сравнение позиций

  • ()