Харвестеры

Melexis создает экологичные решения, открывая новые возможности для бесконтактного измерения тока в приложениях возобновляемых источников энергии, гибридных электромобилей (HEV) и электромобилей (EV). MLX91206-программируемый монолитный датчик на технолог

Харвестеры от компании Powercast решают проблему сбора энергии радиоизлучения. Оценить все достоинства новой технологии можно уже сейчас с помощью отладочных наборов, о которых и пойдет речь в статье.

Для питания инновационных IoT-устройств все шире используются различные харвестеры энергии. Однако работа с ними зачастую представляет проблему. В качестве примера можно привести встраиваемые в одежду низковольтные термоэлектрические генераторы. Данная статья посвящена новому типу MOSFET-транзисторов, которые предназначены специально для работы со сверхнизкими напряжениями.

На портале Унитера мы уже знакомили наших читателей с ультратонкими суперконденсаторами от компании CAP-XX. Некоторые из опубликованных статей рассказывали о практических результатах использования этих компонентов в реальных схемах. В частности были рассмотрены преимущества их применения в качестве буферных элементов в мобильных устройствах с аккумуляторным питанием. В данной статье мы рассмотрим потенциал использования суперконденсаторов в системах с питанием от солнечных батарей.

Сделано в Австралии
22/09/2015 | CAP-XX Ltd

Компания CAP-XX разработала серию суперконденсаторов Thinline толщиной от 0,6 мм и размерами от 19,5x20 мм.Они способны накапливать заряд до 200 мФ, а ёмкость более "полных" изделий этой серии толщиной 0,9 мм достигает 540 мФ. Такие суперконденсаторы найдут применение не только в миниатюрных электронных устройствах сбора данных, но и в носимой электронике, "умной одежде", интеллектуальных этикетках и ярлыках. А компания Semitech, специализирующаяся на решениях для передачи данных по сетям питания, выпустила микросхемы-трансиверы SM2200, SM2400 и SM2440, ведущие обмен данными на скорости до 175 Кбит/с, используя 54 группы несущих частот и 18 независимых каналов.

Вокруг нас почти всегда работает множество передатчиков информации – начиная от аналоговой радиосвязи и телевидения и заканчивая множеством базовых станций мобильной связи и точек доступа Wi-Fi. Излучаемая ими энергия по сути дела пропадает даром, ведь приёмные антенны улавливают лишь мизерную её долю. А ведь можно собирать эту напрасно пропадающую энергию и питать ею, например, маломощные устройства Интернета вещей. Компания Powercast предлагает оценочную плату P21XXCSR-EVB, с помощью которой можно получать и запасать энергию сигналов радиочастотных систем передачи информации.

По прогнозам департамента Европейской комиссии по энергетике и климату к 2050 году 97% всего потребляемого электричества будет генерироваться с помощью возобновляемых источников энергии. Да, это не ошибка, именно 97%! Для инженеров, работающих в области энергетики и электроники, будет очевидно, что для достижения таких показателей, потребуется как следует потрудиться! Так перед разработчиками электроники ставится задача по обеспечению максимальной эффективности использования энергии возобновляемых источников. Интенсивная работа в этом направлении ведется уже сейчас, примером этого является микросхема MAX17710 от Maxim Integrated. Она позволяет бережно преобразовывать каждый микроватт, полученный от различных харвестеров энергии.

Интерес к источникам альтернативной энергии постоянно возрастает. В последнее время драйвером роста в этом сегменте стали автономные датчики и малопотребляющие IoT-устройства. Если раньше на рынке были востребованы преимущественно солнечные батареи и ветрогенераторы из-за их относительно высокой выходной мощности, то теперь пользователи все чаще проявляют интерес к маломощным источникам: термогенераторам, харвестерам энергии вибраций, харвестерам энергии ВЧ-излучений и т.д. Одной из проблем при использовании таких источников становится сложность построения системы питания. Впрочем, на рынке стали появляться законченные интегральные системы, объединяющие зарядное устройство, несколько преобразователей напряжения и систему коммутации. Примером такого решения являются микросхемы семейства AEM от компании e-peas.

На портале Унитера неоднократно рассказывалось об универсальных пьезоэлектрических модулях от компании Mide. Их универсальность заключается в том, что они могут использоваться как харвестеры энергии, как актуаторы и как датчики вибрации. Очевидно, что для каждого из этих приложений есть свои особенности. Рассмотрению этих особенностей и посвящена данная статья.

Вибрация. Только упоминание этого слова может вызвать головную боль у разработчиков промышленной электроники. Однако с этим коварным врагом можно столкнуться и в других областях. И во всех случаях вибрация оказывает крайне негативное влияние на электронные приборы. Но, как говорится, «нет худа без добра»: инженеры научились и из такой ситуации извлекать выгоду. Речь идет о таких компонентах как харвестеры энергии вибраций. В настоящем обзоре речь пойдет о новых продуктах компании microGen.

Приемники Powercast Px110 915MHz RF Powerharvester™ могут собирать направленную радиочастотную энергию и РЧ энергию окружающей среды, и преобразовывать ее постоянный электрический ток, который может быть использован для беспроводной подзарядки батарей ил

Напечатанные вольты
26/12/2014 | Blue Spark Technologies

Компания Blue Spark изготавливает гибкие марганцево-цинковые (Zn/MnO2) батарейки по рулонной технологии. Blue Spark предлагает две серии батареек ­– UT (Ultra-Thin, толщиной 0,5 мм – самая тонкая батарея на рынке!) и ST (Standart Thin, 0,75 мм). Такие бат

Решение компании greenTEG – сенсор gSKIN создан специально для быстрых измерений энергии солнечного света. Прнцип действия сенсоров gSKIN основан на термоэлектрическом эффекте – возникновении ЭДС в замкнутой цепи из разнородных проводников, контакты котор

Одним из важных направлений деятельности Cymbet является разработка сверхнизкопотребляющих часов реального времени (RTC). Последней новинкой, представленной компанией, стало семейство микросхем RTC со встроенным зарядным устройством CBC921xx.

С миру по вольту
28/10/2014 | Asahi Kasei Microdevices

Обеспечить стабильное "прямое" питание более-менее функционального устройства от небольшой солнечной батареи или прочих источников "природной" энергии невозможно. Малые дозы энергии должны запасаться в хранилище – аккумуляторе или суперконденсаторе, от ко

Как использовать 1 мкВт мощности

Вы хотите выжать максимум тока из карбид-кремниевых транзисторов? Тогда Вам будет интересен обзор интегрального драйвера SIC1182K от компании Power Integrations.

Растущий рынок вычислительной техники и телекоммуникаций требует все более компактных решений с высокими показателями КПД и плотности мощности для промежуточных шинных преобразователей. Замечательным вариантом для таких задач является резонансный LLC-конвертер. По сравнению с кремниевыми полевыми транзисторами, полевые транзисторы eGaN с их сверхнизким сопротивлением и малыми паразитными емкостями выгодны для применения в резонансных LLC-преобразователях благодаря малому уровню потерь.

Сравнение позиций

  • ()