Драйверы моторов

Данная статья является второй из цикла статей, посвященных фирменным технологиям управления шаговыми двигателями от Trinamic. В первой части были рассмотрены технологии stallGuard2™ и coolStep™. На тот раз внимание будет уделено spreadCycle™, stealthChop™, dcStep™ и microPlyer™.

STMicroelectronics – мировой лидер по производству микроконтроллеров. За последние десять лет компания совершила революцию и создала наиболее мощную экосистему на базе бюджетных семейств STM8 и STM32. Также STMicroelectronics может похвастаться интересными наработками в области управления электродвигателями. Иногда компания экспериментирует и выпускает на рынок инновационные специализированные продукты. Ярким примером этого является микросхема STSPIN32F0, объединяющая микроконтроллер с ядром ARM Cortex-M0 и систему управления электродвигателем.

Melexis создает экологичные решения, открывая новые возможности для бесконтактного измерения тока в приложениях возобновляемых источников энергии, гибридных электромобилей (HEV) и электромобилей (EV). MLX91206-программируемый монолитный датчик на технолог

Компания Trinamic известна своими интегральными решениям для управления шаговыми двигателями. На этот раз фирма сделала значительный рывок вперед и выпустила микросхему контроллера бесколлекторных двигателей TMCC160. Она объединяет в одном корпусе процессор Cortex-M4 и драйвер силового трехфазного моста.

Немецкая компания Trinamic – один из немногих производителей, фокусирующих свои усилия только на разработке интегральных схем для управления электромоторами различных типов, недавно представила микросхему-драйвер двухфазных шаговых двигателей со встроенными силовыми MOSFET TMC2100. Главная особенность этой микросхемы - запатентованная технология Trinamic stealthChop, позволяющая снизить шум при работе мотора на малых скоростях.

Поиск новых материалов для полупроводниковых компонентов – важная задача для современной электроники. Одним из наиболее перспективных материалов для создания силовых транзисторов является нитрид галлия. Компания Transphorm производит высоковольтные 650 В GaN-ключи, выполненные по каскодной схеме. Такая конфигурация позволяет сохранять высокие значения выходной мощности и минимизировать потери на восстановление обратного диода.

В отличие от обычных коллекторных моторов, коммутация обмоток шаговых двигателей выполняется отдельным блоком управления (драйвером). От возможностей блока управления зависит не только эффективность работы всей системы, но и ее точность. Сегодня наиболее распространены шаговые моторы с угловым перемещением 1,8 и 0.9°. Иногда этого разрешения может не хватать; кроме того, при работе шаговые моторы издают достаточно громкий треск. Для повышения разрешения мотора, то есть уменьшения шага, без вмешательства в его конструкцию применяется метод дробления шага. Технология Trinamic microPlyer позволяет "разбить" каждый шаг мотора на 256 микрошагов.

В данной статье рассматриваются характеристики и особенности корпусных исполнений силовых GaN-модулей от VisIC. Особый акцент делается на применение GaN-технологии для высоковольтных, высокомощных и высокочастотных приложений.

Датчики тока MLX91208 от компании Melexis созданы с использованием технологии IMC-Hall. Они представляют собой универсальное решение для самых разных приложений. Универсальность заключается в том, что MLX91208 можно применять для измерения токов в печатных проводниках, кабелях и в массивных шинах. При этом для MLX91208CAV максимальный ток достигает 1000 А! Еще одним ключевым достоинством MLX91208 является соответствие автомобильному стандарту AEC-Q100, что позволяет использовать эти микросхемы в электрооборудовании современных автомобилей и электромобилей.

Компания GaN Systems, чья деятельность сосредоточена на силовых транзисторах, предлагает две серии n-канальных МОП-транзисторов на напряжения 100 и 650В. Транзисторы производятся по уникальной технологии FOM Island, которая позволяет уменьшить размеры тра

В конце 2015 года компания Transphorm начала производство второго поколения нитрид-галлиевых транзисторов с рабочим напряжением 650 В. Эти силовые ключи выполнены по каскодной схеме. Такая конфигурация позволяет сохранять высокие значения выходной мощности и минимизировать потери на восстановление обратного диода. Преимущества транзисторов от Transphorm были неоднократно доказаны на практике. В данной статье рассказывается о демонстрационном полумостовом преобразователе TDPS3500E0E10 мощностью 3,5 кВт и рабочей частотой до 100 кГц.

Данная статья является второй в цикле публикаций, посвященных средствам разработки от EPC, на этот раз речь пойдет об оценочных наборах, которые представляют собой законченные функциональные устройства.

В последнее время на российских и зарубежных форумах разработчиков электроники поползли слухи о появлении китайских клонов сверхпопулярных контроллеров STM32. Кто-то утверждал, что хитрые китайские «пираты» наконец «вскрыли» контроллеры именитого производителя и «лепят» контрафакт даже без лицензии от ARM. Другие говорили, что ST Microelectronics сам организовал утечку, чтобы таким образом окончательно подмять рынок. Однако слухи оказались лишь слухами. Новые 32-битные ARM Cortex-M3 контроллеры GD32 вполне официальный и легальный продукт известной компании GigaDevice.

Для того чтобы с высокой точностью управлять работой электродвигателя, необходимо контролировать положение его вала. Наиболее часто для этих целей используются оптические, магнитные или механические энкодеры, а также датчики Холла. Компания Cambridge IC предлагает альтернативное решение этой задачи в виде индуктивных резонансных датчиков CAM502.

Компания Silego хорошо известна постоянным читателям УНИТЕРЫ благодаря семействам микросхем со смешанными сигналами GreenPAK. Сейчас в портфолио компании есть пять семейств таких микросхем. Их главное достоинство – возможность создания сверхкомпактных цифро-аналоговых схем для различных приложений. На этот раз для демонстрации возможностей GreenPAK инженеры компании разработали контроллер предотвращения столкновений на базе Silego SLG46620V GreenPAK 4.

Компания Transphorm выпускает нитрид-галлиевые ключи для высоковольтных мощных приложений. Эти ключи выполнены по каскадной схеме, в которой объединены классический низковольтный кремниевый MOSFET и высоковольтный GaN-транзистор. Такая комбинация отличается минимальными потерями при переключениях и сохраняет простоту управления. Преимущества GaN-ключей Transphorm можно оценить с помощью фирменных демонстрационных наборов, реализованных в виде популярных мощных устройств.

Микросхемы для управления шаговыми двигателями от компании Trinamic хорошо знакомы отечественным разработчикам. Они отличаются широким функционалом, позволяют максимально упростить создание приводов и сократить время на разработку. Одним из факторов популярности драйверов и контроллеров Trinamic стали встроенные фирменные технологии: stallGuard2™, coolStep™, spreadCycle, stealthChop™, dcStep™, microPlyer™, sensOstep™.

Точное управление работой электродвигателя невозможно без использования датчиков положения. Для этих целей используют оптические энкодеры, датчики Холла, индуктивные сенсоры и вращающиеся трансформаторы (резольверы). У вращающихся трансформаторов есть много достоинств. Это абсолютные датчики, устойчивые к грязи и пыли. Однако они требуют прецизионной системы возбуждения и сложной схемы обсчета выходных сигналов. Компания Texas Instruments предлагает готовое решение в виде интегральной микросхемы PGA4111 для питания и обсчета выходных сигналов резольверов.

Ранее на портале Унитера публиковалась новость о SiP микросхемах OSD3358 от компании Octavo Systems. Эти микросхемы при размерах 27х27 мм, объединяли в одном корпусе производительный микропроцессор Sitara™ AM335x (Texas Instruments), до 1 Гб памяти DDR3, системную микросхему питания TPS65217C, линейный регулятор TL5209 и более 140 пассивных компонентов. В той же статье анонсировалось появление отладочного комплекта OSD3358 BeagleBone Development Board от компании GHI Electronics. И вот наконец, этот набор, а также законченные вычислительные модули на базе OSD3358, поступили в продажу в ограниченном количестве.

Несмотря на масштабное наступление нитрид-галлиевых и карбид-кремниевых технологий, силовые кремниевые компоненты пока что достаточно уверенно сдерживают их натиск. Так, например, новые N-канальные ключи STL140N4F7AG и STL190N4F7AG из семейства STripFET F7 от ST Microelectronics хотя и не могут поспорить с GaN-транзисторами в плане быстродействия, тем не менее, демонстрируют рекордно низкие значения сопротивления открытого канала, компактные габариты и постоянную токовую нагрузку до 120 А!

Компания VisIC Technologies начала выпуск нитрид-галлиевых транзисторов с рейтингом напряжения 650 В и способных работать на частотах более 200 кГц с минимальным уровнем потерь. В то же время ближайшие конкуренты в лице кремниевых МДП-транзисторов и БТИЗ могут эффективно применяться при скоростях коммутаций до 150 кГц. Таким образом, транзисторы VisIC Technologies становятся чрезвычайно интересными с точки зрения их использования в силовых импульсных устройствах, например, в корректорах коэффициента мощности или в высоковольтных импульсных регуляторах напряжения.

Новые eGaN транзисторы от EPC: еще больше тока
22/10/2015 | Efficient Power Conversion (EPC) Corporation

Линейка нитрид-галлиевых транзисторов с улучшенной структурой eGaN® от компании EPC регулярно пополняется новыми представителями. При этом их токовая нагрузка постоянно растет. Последними новинками стали EPC2033 и EPC2034 с величиной постоянного тока 31 А.

Для измерения положения придумали множество решений - потенциометры, энкодеры, LVDT-датчики… Каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки. Компания CambridgeIC предложила свое решение, позволяющее легко изготовить линейный или угловой датчик пер

Компания EPC анонсировала очередное, уже пятое по счету (Gen5), поколение своих нитрид-галлиевых транзисторов с улучшенной структурой eGaN. Новые транзисторы по-прежнему представляют собой нормально разомкнутые ключи, но отличаются от предшественников четвертого поколения (Gen4) вдвое меньшими габаритами и улучшенными динамическими характеристиками. Пока что речь идет о трех представителях EPC2045, EPC2046, и EPC2047 с сопротивлениями каналов 7 мОм, 25 мОм и 10 мОм, соответственно.

Компания VisIC Technologies специализируется на выпуске нитрид-галлиевых транзисторов и постоянно расширяет номенклатуру своих изделий. Недавно к существующим моделям добавился новый силовой ключ V80N65B. Теперь к услугам разработчиков предлагается пять типов транзисторов с рейтингом напряжения 650 В и сопротивлением открытого канала от 15 мОм. Все они способны работать на частотах более 200 кГц с минимальным уровнем потерь. Благодаря оценочному набору EVB-HB уже сейчас без лишних усилий можно ознакомиться со всеми преимуществами нитрид-галлиевых ключей от VisIC Technologies.

Фирма Silicon Mobility за пару лет прошла путь от стартапа до вполне серьезной компании, имеющей поддержку со стороны французского правительства. Причиной такого стремительного роста стала достаточно смелая идея по принципиально новой организации автомобильных интеллектуальных систем. Вместо постоянного увеличения производительности процессорных ядер Silicon Mobility предлагает устранять узкие места в каналах передачи данных за счет внедрения новейших технологий из области программируемых логических схем. Результатом такого подхода стал микроконтроллер OLEAT222-1005 – первый автомобильный контроллер с блоком программируемой логики.

Сочетание все большего числа функций в одном изделии, будь то микросхема или готовое устройство, стало одним из главных направлений развития рынка электроники. Контроллеры питания компании Active-Semi серии PAC представляют собой "специализированно-универсальные" решения, которые отличаются и ориентацией на конкретные задачи (питание) и универсальностью, позволяющей создавать на основе одной микросхемы различные системы питания. По сути это микроконтроллеры с 32-битным процессорным ядром ARM Cortex M0, работающим на частоте 50 МГц в комплексе со всей необходимой периферией, оснащенные мощным аналоговым интерфейсом и несколькими специализированными функциональными модулями.

Технологии с использованием эффекта гигантского магнитосопротивления (ГМС) позволяют создавать датчики положения, которые являются альтернативой индуктивным датчикам и датчикам Холла. Компания NVE предлагает две модели таких ГМС-сенсоров: AAT001-10E и AAT003-10E. Они представляют собой мостовые схемы, у которых сопротивление плеч зависит от направления приложенного магнитного поля.

Выбрать и заказать лучшие образцы энкодеров и датчиков положения BEI Sensors

Микросхемы Trinamic максимально просто реализуют «умное» управление двигателями без помощи датчиков

Контроллеры, DC/DC и AC/DC преобразователи, PMU и LED драйверы компании Active-Semi значительно уменьшают размер и стоимость конечного изделия, одновременно повышая его надежность.

Вставить и нажать
26/03/2015 | Vincotech GmbH

Производитель модульных решений для силовой электроники компания Vincotech предлагает новые продукты SiC-MOSFET для мощных трёхфазных инверторов солнечных электростанций, систем бесперебойного и резервного питания. Силовые модули SiC-MOSFET нового поколен

Бесщеточные двигатели обеспечивают длительный срок службы и низкие эксплуатационные расходы для приложений, требующих стабильного управления скоростью в широком диапазоне скоростей.

Крепкие орешки Micross Components
28/11/2014 | Micross Components

Компания Micross Components производит полупроводниковые дискретные компоненты на основе карбида кремния, работающие в диапазоне температур от –55 до 210 °С. Столь высокая рабочая температура уже выходит за рамки всех существующих стандартов, однако компа

Сравнение позиций

  • ()