+7 (495) 221-78-04
+7 (812) 327-327-1
Терраэлектроника

Отладочная плата на основе высокоинтегрированного радиочастотного трансивера AD9361

AD-FMCOMMS3-EBZ – отладочная плата (Рис. 1) высокоинтегрированного высокопроизводительного радиочастотного трансивера с широкими возможностями конфигурирования AD9361. Микросхема разработана для применения на 3G и 4G базовых станциях, для P2P приложений, а также для радиосистем общего назначения. AD9361 имеет два независимых приемных и два независимых передающих канала.

Приемные каналы могут принимать сигналы от разных источников, что позволяет использовать микросхему в системах с несколькими входами и выходами (miltiple Input, multiple output – MIMO) с использованием общего синтезатора частоты. Каждый канал приемника имеет три мультиплексируемых входа, что  делает микросхему удобной для использования с несколькими антеннами. Каждый приемник имеет три малошумящих усилителя, смеситель, усилители квадратурных сигналов, аналоговые фильтры и два 12-разрядных АЦП. Приемники построены по схеме прямого преобразования частоты.

Два канала передатчика используют общий сигнал синтезатора частоты передающего тракта. Высокочастотный сигнал поступает на выходные усилители. Каждый канал передатчика имеет по два выходных усилителя с идентичными характеристиками. О системе фильтрации, ЦАП и т. д. каналов передачи можно подробно познакомиться в документе AD9361.

Плата представляет собой аппаратную основу для разработчиков программного обеспечения, системных архитекторов, для всех тех, кто желает использовать единую платформу, работающую в широком настраиваемом диапазоне частот от 70 МГц до 6 ГГц.

Ожидается, что производительность радиочастотной платформы может соответствовать спецификациям для частоты 2.4 ГГц, но не во всем диапазоне частот, который поддерживает плата. (Это соответствие намного лучше во всем RF диапазоне по сравнению с тем, которое обеспечивает плата AD-FMCOMMS2-EBZ). Изделие обеспечивает типичную производительность во всем диапазоне частот, который поддерживает платформа.

Плата AD-FMCOMMS3-EBZ очень похожа на изделие AD-FMCOMMS2-EBZ за исключением преобразователя (трансформатора) RX/ TX дифференциального сигнала в несимметричный. Функциональная схема системы с отладочной платой приведена на Рис. 2. В основе ее четыре функциональных составляющих: приемник, передатчик, блок тактирования и источник питания. Для начала работы (в зависимости от поставленной задачи), кроме отладочной платы AD-FMCOMMS3-EBZ (или аналогичной), понадобится несущая платформа (см. Рис. 2), выбрать которую можно здесь. Также необходимо наличие тестового радиочастотного оборудования и доступа к интернету для обновления скриптов и др.

Отладочная плата AD-FMCOMMS3-EBZ

Рис. 1. Отладочная плата AD-FMCOMMS3-EBZ

Функциональная схема системы с отладочной платой AD-FMCOMMS3-EBZ

Рис. 2. Функциональная схема системы с отладочной платой AD-FMCOMMS3-EBZ

Расположение компонентов на плате AD-FMCOMMS3-EBZ

Рис. 3. Расположение компонентов на плате AD-FMCOMMS3-EBZ

Отличительные особенности:

  • широкий программируемый диапазон рабочих частот от 70 МГц до 6 ГГц;
  • настраиваемая полоса пропускания канала от 200 кГц до 56 МГц;
  • синхронизация фазы и частоты в приемном и передающем каналах;
  • поддержка двух независимых приемных каналов;
  • поддержка двух независимых передающих каналов;
  • прямое преобразование частоты;
  • интегрированные синтезаторы частоты;
  • поддержка систем с MIMO;
  • референс-дизайн (комплект документов, прикладного программного обеспечения, HDL и др.).

Документацию и программное обеспечение для изделия можно найти на сайте производителя.