+7 (495) 221-78-04
+7 (812) 327-327-1
Терраэлектроника

USB-UART модуль CP2102 USB UART Board [micro] с micro USB разъемом

CP2102 USB UART Board [micro] – модуль преобразователя USB-UART (Рис. 1) на основе микросхемы Silicon Laboratories CP2102. Для работы чипа не требуются внешние резисторы и кварцевый резонатор. Цепи сброса по питанию, EEPROM 1024 байта и стабилизатор напряжения интегрированы в микросхему.

Для подключения к PC на плате установлен micro USB разъем. Для защиты порта USB от ESD и др. использована диодная матрица TVS SP0503. На плате установлены три светодиода, два из которых TXD и RXD индицируют обмен данными. Третий светодиод отображает статус питания изделия. На 6-контактном угловом разъеме, установленном с противоположной стороны от micro USB разъема, доступны сигналы TXD, RXD, RTS, CTS, а также GND и VCCIO. Другие сигналы чипа доступны на контактных отверстиях платы, куда также можно дополнительно установить разъемы, которые идут в комплекте поставки (Рис. 4).

Изделие работает с уровнями напряжения 5 В и 3.3 В и поддерживается операционными системами Mac, Linux, Android, WinCE, Windows 7/8/8.1/...

В случае совместной работы с микроконтроллером необходимо выполнить следующие соединения:

  • VCCIO: выбрать 3.3 В или 5 В (модуль питается от USB, но на плате должен быть установлен джампер выбора уровня напряжения I/O 3.3 В или 5 В);
  • GND: подключить к GND платы с микроконтроллером;
  • TXD: подключить к MCU.RX (направление передачи сигнала: MCU.RX << CP2102 << PC.TX);
  • RXD: подключить к MCU.TX (направление передачи сигнала: MCU.TX >> CP2102 >> PC.RX);
  • RTS: подключить к  MCU.CTS (направление передачи сигнала: MCU.CTS << CP2102 << PC.RTS);
  • CTS: подключить к MCU.RTS (направление передачи сигнала: MCU.RTS >> CP2102 >> PC.CTS).

Модуль CP2102 USB UART Board [micro]. Общий вид

Рис. 1. Модуль CP2102 USB UART Board [micro]. Общий вид

Схема принципиальная электрическая модуля CP2102 USB UART Board [micro]

Рис. 2. Схема принципиальная электрическая модуля CP2102 USB UART Board [micro]

Размеры модуля CP2102 USB UART Board [micro]

Рис. 3. Размеры модуля CP2102 USB UART Board [micro]

Разъемы из комплекта модуля CP2102 USB UART Board [micro]

Рис. 4. Разъемы из комплекта модуля CP2102 USB UART Board [micro]

Соединительный кабель из комплекта

Рис. 5. Соединительный кабель из комплекта

Отличительные особенности:

  • Установлен чип CP2102
    • Однокристальный USB-UART мост:
      • не требуются внешние резисторы и кварцевый резонатор,
      • встроенный сброс по питанию и стабилизатор напряжения,
      • встроенная память EEPROM  1024 Байта;
    • Контроллер USB:
      • USB 2.0 совместимый, full-speed (12 Mbps),
      • ждущий режим USB (suspend) поддерживается через вывод suspend;
    • UART:
      • Все сигналы квитирования и сигналы интерфейса модема,
      • Поддержка форматов данных:
        • количество бит: 5, 6, 7 или 8,
        • количество стоп-бит: 1, 1.5 и 2,
        • варианты паритета (контроль четности): odd, even, noparity,
        • скорость передачи данных от 300 bps до 1 Mbps,
        • буфер приемника: 576 байт,
        • буфер передатчика: 640 байт,
        • поддержка аппаратного и программного (X-On/X-Off) квитирования,
        • поддержка символа события;
    • Поддержка драйвера виртуального COM порта (VCP):
      • Windows 8/ 7/ Vista/ Server 2003/ XP/ 2000,
      • MAC OS-X/OS-9,
      • Linux 2.40 или выше;
    • Поддержка драйвера USBXpress Direct:
      • Windows 7/ Vista/ Server 2003/ XP/ 2000,
      • Windows CE;
  • Температурный диапазон: –40 … +85 °C;
  • Модуль поддерживается ОС Mac, Linux, Android, WinCE, Windows 7/ 8/ 8.1/...;
  • Поддержка уровней напряжений: 5 В или 3.3 В;
  • Защита USB: диодная матрица TVS SP0503;
  • 3 светодиода: TXD LED, RXD LED, POWER LED;
  • Доступные на 6-контактном разъеме сигналы выводов чипа: TXD, RXD, RTS, CTS;
  • Доступ к другим выводам микросхемы имеется на контактных отверстиях платы, куда можно дополнительно установить разъемы (Рис. 4).

Ресурсы для разработок можно найти на сайте производителя.

Производитель: Waveshare Electronics Ltd.
CP2102 USB UART Board [micro] CP2102 USB UART Board [micro] Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

USB-UART модуль CP2102 USB UART Board [micro] с micro USB разъемом
330,00 r
от 11 шт. 283,00 q
от 23 шт. 260,00 q
На складе: 104 шт.