Ваш город: Москва
+7 (495) 221-78-04
+7 (812) 327-327-1
Терраэлектроника

Точный измеритель заряда литиевых батарей MAX17047 с коррекцией результатов измерений

Maxim Integrated

MAX17047G+ - новая микросхема компании Maxim Integrated Products для измерения параметров одноэлементных литиевых батарей, использующая новейший фирменный алгоритм измерения ModelGauge m3, который снижает чувствительность к ошибкам измерения путем постоянной коррекции текущих результатов измерений. Высокая точность текущих результатов измерения позволяет отказаться от проведения периодических «внезапных» корректировок накопленных измерений.

Отличительные особенности:

  • низкий ток покоя:
    • 25 мкА в активном режиме,
    • 0,5 мкА в спящем режиме;
  • интерфейс I2C;
  • индикация для системного контроллера:
    • режим заряда,
    • температура,
    • отключение/включение батареи;
  • диапазон напряжений питания 2,5...4,5 В;
  • корпус: TDFN-10.

Традиционные измерители заряда батарей устанавливаются в батарейном блоке и требуют применения дополнительных дискретных компонентов. Для оценки оставшегося заряда батареи они используют данные счетчика электрических зарядов. Основной недостаток этих счетчиков - накапливаемая погрешность смещения АЦП. Для коррекции этой погрешности применяются большие и дорогие корректирующие резисторы. Также батарею необходимо регулярно полностью заряжать, разряжать, выключать.

Точный измеритель заряда литиевых батарей MAX17047 Кроме снижения чувствительности к ошибкам измерения, MAX17047 также автоматически вносит поправки в измерения в зависимости от температуры, старения батареи, уровня ее заряда. Это позволяет точно измерить емкость батареи в мАч, % от полной емкости, а также время до полного ее разряда в зависимости от текущих условий эксплуатации.

Микросхема позволяет измерять ток, напряжение и температуру батареи. Температура измеряется при помощи внешнего термистора. Если данные по температуре батарей доступны из других источников, то управляющий контроллер может внести их непосредственно в MAX17047.

MAX17047 проходит заводскую калибровку, поэтому нет необходимости дополнительно калибровать готовое изделие, что положительно скажется на его стоимости. Кроме того, микросхемы, использующие алгоритм ModelGauge m3, не требуется устанавливать в батарейный блок, это также снижает стоимость самой батареи, что с учетом необходимости периодической замены батарей дает дополнительные преимущества по стоимости.

MAX17047 можно использовать и в многоэлементных батареях, в качестве внешнего буфера рекомендуется использовать операционные усилители семейства MAX9910.

MAX17047


Производитель: Maxim Integrated
MAX17047G+ MAX17047G+ Цена, руб. Срок поставки Укажите
кол-во:

Микросхема для измерения параметров одноэлементных литиевых батарей. Напряжение питания 2,5…4,5 В, низкий ток покоя: 25 мкА в активном режиме, 0,5 мкА в спящем режиме; интерфейс I2C. -40...+85°C.
272,00 r
от 10 шт. 233,00 q
от 30 шт. 214,00 q
На складе: 4 шт.
Версия для печати версия для печати

Заметили ошибку в работе сайта?
Скажите нам об этом