Беспроводные магнитные разъемы MagC

На настоящий момент беспроводные системы передачи мощности хотя и являются бесконтактными, однако для зарядки, например, сотового телефона его придется вплотную поднести к зарядному устройству. Инженеры из Magconn предлагают альтернативное решение – контактные магнитные разъемы MagC.
6339
В избранное

Стремление избавиться от проводов привело к созданию беспроводных систем передачи мощности. Наиболее популярные стандарты AirFuel и Qi/PMA уже достаточно широко используются в зарядных устройствах для смартфонов, ноутбуков и т.д. Они позволяют создавать герметичные решения, не требующие специализированного разъема. Вместе с тем есть у них и недостатки, например, значительные потери мощности, повышение стоимости и рост уровня излучения. Бюджетным и надежным аналогом беспроводных зарядных систем могут стать беспроводные магнитные разъемы MagC от Magconn.

Магнитные соединители MagC от Magconn

Рис. 1. Магнитные соединители MagC от Magconn

Беспроводные системы передачи мощности AirFuel и Qi/PMA являются на самом деле беспроводными, то есть для зарядки телефона не потребуется его механического подключения к зарядному устройству. Это освобождает от необходимости иметь разъем питания и значительно упрощает задачу герметизации корпуса. Без сомнений подобные беспроводные системы являются весьма полезными и перспективными. Однако наряду с достоинствами есть у них и недостатки: потери при передаче энергии, увеличение ВЧ-шумов, усложнение схемотехники.

На настоящий момент беспроводные системы передачи мощности хотя и являются бесконтактными, однако для зарядки, например, сотового телефона его придется вплотную поднести к зарядному устройству. По этой причине, инженеры из Magconn предлагают альтернативное решение – контактные магнитные разъемы MagC.

Соединение MagC состоит из пары разъемов: приемного разъема RX c кольцевыми контактами и передающего разъема TX с подпружиненными точечными контактами (рис. 2). Разъемы RX – плоские и обычно устанавливаются на мобильном устройстве (смартфоне, ноутбуке и т.д.), так как они не имеют выступающих частей и оставляют поверхность корпуса ровной. Внешне они напоминают обычные 1-wire таблетки (iButton, touch memory), но имеют большее количество контактов. Разъем TX, как правило, устанавливается на зарядном устройстве.

Разъемы RX и TX являются магнитными и притягиваются друг к другу. При этом благодаря кольцевым контактам происходит автоматическое позиционирование, что позволяет подключать устройство быстро и практически вслепую.

Магнитные соединители MagC имеют целый ряд преимуществ

Рис. 2. Магнитные соединители MagC имеют целый ряд преимуществ

Таким образом, соединение MagC имеет следующие достоинства:

  • Беспроводное соединение мобильного устройства и зарядной станции;
  • Минимальные потери при передаче энергии, так как соединение остается контактным;
  • Отсутствие ВЧ-помех;
  • Возможность простой герметизации мобильного устройства с защитой от пыли и влаги;
  • Простота подключения за счет магнитов и автоматического позиционирования.

Количество контактов зависит от модели соединителя MagC. В некоторых из них есть лишь пара контактов питания, в других присутствуют контакты для передачи данных, в частности для создания канала USB.

Серия M10 – самые компактные и слаботочные соединители в семействе. Их диаметр составляет 13,6 мм. Модели M10P (RX разъем) имеют только контакты питания, а ток нагрузки равен 1,5 А (рис. 3). У моделей M10D присутствует пара дополнительных контактов для передачи данных, а нагрузочный ток ограничен 1 А. Этого вполне достаточно для создания стандартного USB-канала.

Магнитные соединители M10 с нагрузкой до 1,5 А

Рис. 3. Магнитные соединители M10 с нагрузкой до 1,5 А

Серия M21 отличается от серии M10 увеличенной токовой нагрузкой и увеличенным диаметром 18,9 мм (рис. 4). Модели M21P позволяют пропускать токи до 3 А и используются только для питания. Модели M21D и M21O имеют дополнительные контакты для передачи данных, а их нагрузка ограничена 2,1 А.

Магнитные соединители M21 с нагрузкой до 3 А

Рис. 4. Магнитные соединители M21 с нагрузкой до 3 А

Серия M100 используется для питания наиболее мощных потребителей с током до 10 А (например, ноутбуки). Серия включает только модели M100P без информационных контактов (рис. 5).

Магнитные соединители M100 с нагрузкой до 10 А

Рис. 5. Магнитные соединители M100 с нагрузкой до 10 А

Как говорилось выше, разъемы типа RX обычно устанавливаются на мобильных устройствах, а разъемы TX на зарядных станциях. Зачастую бывает удобно, чтобы разъем TX располагался на кабеле. В таких случаях можно воспользоваться готовыми решениями от Magconn (рис. 6).

Кабели с магнитными разъемами

Рис. 6. Кабели с магнитными разъемами

На следующих трех рисунках показаны примеры использования магнитных соединителей MagC в реальных устройствах. На рис. 7 разъемы MagC применяются для зарядки и обмена данными со смартфоном. На рис. 8 аналогичная задача решается с помощью кабеля с разъемом TX.

 Пример использования MagC в стационарных зарядных устройствах

Рис. 7. Пример использования MagC в стационарных зарядных устройствах

Пример использования MagC с помощью кабеля

Рис. 8. Пример использования MagC с помощью кабеля

Как говорилось выше, благодаря кольцевым контактам и магнитам, встроенным в соединители MagC, мобильное устройство можно практически вслепую подключать к зарядной станции. Кроме того, его можно свободно вращать на платформе без прекращения подзарядки или обмена данными (рис. 9).

Разъемы MagC максимально упрощают подключение к зарядному устройству

Рис. 9. Разъемы MagC максимально упрощают подключение к зарядному устройству

По оценкам разработчиков из Magconn использование соединителей MagC оказывается вдвое дешевле, чем реализация беспроводной зарядки. При этом удается повысить надежность, минимизировать потери мощности и значительно упростить схему. Не стоит забывать и о том, что разъемы MagC позволяют уйти от кабелей и значительно упростить задачу герметизации корпуса.

Хотя Magconn делает упор на применение MagC для беспроводной зарядки мобильных устройств, тем не менее компания указывает на значительный потенциал разъемов для IoT-устройств, банковских карт, систем безопасности и т. д.

Производитель: CIA Magconn Ltd.
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
M10P RX
M10P RX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633745 ИНФО DT
Поиск
предложений
Компактные слаботочные соединители семейства M10. Диаметр 13,6 мм, RX разъем, имеют только контакты питания, ток нагрузки 1,5 А.
M10P RX
-
Поиск
предложений
M10D RX
M10D RX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633746 ИНФО DT
Поиск
предложений
Компактные слаботочные соединители семейства M10. Диаметр 13,6 мм, RX разъем, присутствует пара дополнительных контактов для передачи данных, нагрузочный ток ограничен 1 А.
M10D RX
-
Поиск
предложений
M10 TX
M10 TX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633747 ИНФО PDF DT
Поиск
предложений
Компактные слаботочные соединители семейства M10. Диаметр 13,6 мм, TX разъем, имеют только контакты питания, ток нагрузки 1,5 А.
M10 TX
-
Поиск
предложений
M21P RX
M21P RX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633748 ИНФО
Поиск
предложений
M21 отличаются от серии M10 увеличенной токовой нагрузкой и увеличенным диаметром 18,9 мм. M21P позволяют пропускать токи до 3 А и используются только для питания.
M21P RX
-
Поиск
предложений
M21D RX
M21D RX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633749 ИНФО
Поиск
предложений
M21 отличаются от серии M10 увеличенной токовой нагрузкой и увеличенным диаметром 18,9 мм. M21D имеют дополнительные контакты для передачи данных, а их нагрузка ограничена 2,1 А.
M21D RX
-
Поиск
предложений
M21O
M21O
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633750 ИНФО
Поиск
предложений
M21 отличаются от серии M10 увеличенной токовой нагрузкой и увеличенным диаметром 18,9 мм. M21O имеют дополнительные контакты для передачи данных, нагрузка ограничена 2,1 А.
M21O
-
Поиск
предложений
M21 TX
M21 TX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633751 ИНФО PDF
Поиск
предложений
M21 отличаются от серии M10 увеличенной токовой нагрузкой и увеличенным диаметром 18,9 мм. Разъем TX. Функции: питание, данные, OTG.
M21 TX
-
Поиск
предложений
M100P RX
M100P RX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633752 ИНФО DT
Поиск
предложений
Серия M100 используется для питания наиболее мощных потребителей с током до 10 А. Разъем RX.
M100P RX
-
Поиск
предложений
M100 TX
M100 TX
CIA Magconn Ltd.
Арт.: 2633753 ИНФО DT
Поиск
предложений
Серия M100 используется для питания наиболее мощных потребителей с током до 10 А. Разъемы TX
M100 TX
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()