Ламповый звук из Японии. Сдвоенные триоды Nutube от Korg

Cверхкомпактные габариты, низкое потребление (всего 2% от аналогичных показателей традиционных ламп), длительный срок службы (30000 часов)
8668
В избранное

Эра традиционных электронных ламп давно прошла, и на их место пришли дешевые и экономичные полупроводниковые компоненты. Однако существует несколько областей, где лампы удерживают свои позиции. В первую очередь речь, конечно же, идет об аудио оборудовании. Совсем недавно компания Korg совместно с еще одной японской компанией Noritake Itron Corp. представили новый вид электронных ламп под брендом Nutube. По обещаниям производителей Nutube выгодно отличается от своих вакуумных предшественников по габаритам, уровню потребления и сроку службы.

Nutube – новый вид электронных ламп от Korg

Рис. 1. Nutube – новый вид электронных ламп от Korg

Название Korg хорошо знакомо любителям музыки. Эта японская компания была организована в далеком 1963 и с тех пор специализируется на разработке и производстве электронных музыкальных инструментов (синтезаторов, электоорганов и т. д.) и звукового оборудования (усилителей, тюнеров и т. д.). Однако кроме законченных устройств Korg занимается созданием и внедрением новых электронных компонентов для аудиосистем. Примером этого являются новые электронные лампы Nutube.

Разработка новой электронной лампы – чрезвычайно большой риск. Как отмечают критики, история знает немало амбициозных проектов, представлявших новые усовершенствованные варианты традиционных ламп. Многие из них быстро прекратили свое существование по разным причинам, в том числе из-за сложности и дороговизны производства. Не стоит забывать и о том, что рынок для таких компонентов достаточно ограничен. В результате исчезновения этих продуктов оставалось огромное количество озлобленных потребителей, которые не могли найти комплектующие для своих устройств и были вынуждены терять уйму времени в поисках «доноров» на специализированных форумах. Почему же в компании Korg уверены, что лампы Nutube не постигнет судьба многих предшественников?

По мнению разработчиков из Korg у новых электронных ламп Nutube есть целый ряд чрезвычайно важных преимуществ: сверхкомпактные габариты, низкое потребление, длительный срок службы. К этому можно добавить и такой немаловажный фактор как наличие серийных образцов. Это значит, что основные затраты и вложения, обычно производимые на этапе проектирования и создания опытных образцов, уже позади. Освоено и запущено серийное производство. Таким образом, можно полагать, что стоимость новых ламп уже не будет фантастической, хотя цена в данном сегменте электроники, как правило, не всегда оказывается на первом месте. Рассмотрим характеристики Nutube более подробно.

Nutube 6P1 – сдвоенный триод, выполненный в компактном корпусе с достаточно своеобразным внешним видом (рис. 2).

Внешний вид и назначение выводов Nutube 6P1

Рис. 2. Внешний вид и назначение выводов Nutube 6P1

Триоды Nutube скорее напоминают вакуумно-люминесцентные индикаторы (ВЛИ), чем электронную лампы и это неспроста. Дело в том, что партнером Korg в данном проекте была компания Noritake Itron Corp, известная своими ВЛИ, выпускаемыми для самых различных областей от военной до медицинской электроники. Именно решения Noritake помогли «упаковать» лампу в прямоугольный корпус.

Первое преимущество Nutube 6P1, которое можно заметить невооруженным глазом, заключается в компактных размерах. Действительно размеры корпуса без учета выводов составляют 45 х 16 х 5,6 мм. И это при том, что внутри 6P1 умещается пара триодов с независимыми катодами. Суммарный выигрыш по габаритам при сравнении с традиционными решениями достигает 30%, что позволяет создавать максимально компактные ламповые приборы.

Второе достоинство новой лампы заключается в минимальном уровне потребления. По обещаниям Korg потребление для 6P1 составляет всего 2% от аналогичных показателей традиционных ламп. Одной из причин такой экономии стало использовании прямого накала катода. Однако при этом, что ожидаемо, появился микрофонный эффект, который заключается в появлении шумов при возникновении вибраций. Очевидно, что для принципиально вибрирующих аудиосистем это является большим недостатком. В конце статьи мы кратко коснемся путей решения данной проблемы.

Еще одним преимуществом Nutube 6P1 является увеличенный срок службы, который по обещаниям производителей достигает 30000 часов, что больше чем у традиционных ламп. Например, у популярных сдвоенных триодов 12ax7, типовой срок службы составляет 10000 часов. Такое «долгожитие» объясняется уникальными технологиями, доставшимися от ВЛИ, и использованием прямого накала катода.

На следующих трех картинках помещены графики характеристик Nutube 6P: анодная, частотная и зависимость коэффициента нелинейных искажений. Благодаря прямому накалу новые лампы способны работать с напряжениями 5…80 В.

Анодная характеристика Nutube 6P1

Рис. 3. Анодная характеристика Nutube 6P1

Частотная характеристика Nutube 6P1

Рис. 4. Частотная характеристика Nutube 6P1

Коэффициент нелинейных искажений Nutube 6P1

Рис. 5. Коэффициент нелинейных искажений Nutube 6P1

Типовая схема включения одного из двух триодов Nutube 6P1 показана на рис. 6. Переменный резистор VR1 необходим для подстройки смещения. При работе с двумя триодами их катоды могут быть подключены независимо (параллельно) либо последовательно. В любом случае важно не превышать максимальный ток накала.

Типовая схема включения Nutube 6P1

Рис. 6. Типовая схема включения Nutube 6P1

Номинальный ток катода для Nutube 6P1 составляет 17 мА, а максимальное значение 25 мА. При превышении максимального значения может произойти быстрое выгорание электрода. О перегрузке можно следить визуально – по красному цвету нити катода (рис. 7). На правом рисунке видна раскаленная красная нить катода при токе питания 25 мА.

При работе с Nutube 6P1 следует быть очень аккуратным при выставлении тока катода

Рис. 7. При работе с Nutube 6P1 следует быть очень аккуратным при выставлении тока катода

Использование прямого накала позволяет значительно сократить уровень потребления и уменьшить уровень питающих напряжений до 5 В. Однако прямой накал имеет и недостатки, наиболее важным из которых является микрофонный эффект. При работе аудиоаппаратуы неизбежно возникают вибрации, которые приводят к колебаниям катода и модуляции тока. Специалисты из Korg, зная об этой проблеме, предлагают решать ее за счет конструктивной изоляции лампы (рис. 7). Для предотвращения влияния вибраций, передаваемых по воздуху, рекомендуется использовать дополнительный стеклянный колпак или металлическую пластину. Чтобы изолировать лампу от вибраций, передаваемых через плату, следует избегать прямой распайки и закрепления лампы на плате. Вместо этого следует использовать дополнительную буферную прокладку, а электрические подключения выполнять проводами.

Для устранения микрофонного эффекта необходимо изолировать Nutube 6P1 от вибраций

Рис. 8. Для устранения микрофонного эффекта необходимо изолировать Nutube 6P1 от вибраций

Как говорилось выше, одним из преимуществ Nutube 6P1 может стать тот факт, что лампа уже выпускается серийно и используется в музыкальных приборах Korg (рис. 9). По этой причине можно рассчитывать на то, что Korg не пожалеет вложений и будет поддерживать производство даже при отсутствии активных продаж в течение нескольких лет.

Примеры использования Nutube 6P1 в реальных устройствах Korg

Рис. 9. Примеры использования Nutube 6P1 в реальных устройствах Korg

Характеристики электронной лампы Nutube 6P1:

  • Напряжение анода: 5…80 В;
  • Максимальное напряжение сетки: 5,0 В;
  • Максимальный ток катода: 20 мА;
  • Сопротивление изоляции анода: 3 МОм;
  • Ток анода: 32 мкА (напряжение сетки 2 В);
  • Диапазон рабочих температур: −40…+85°C;
  • Корпусное исполнение: 1,35 x1,35 x0,815 мм.

О компании:

KORG японская компания-производитель музыкальной электроники.

Производитель: KORG INC.
Наименование
Производитель
Описание Корпус/
Изображение
Цена, руб. Наличие
Nutube 6P1
KORG INC.
Арт.: 2631648 ИНФО PDF
Поиск
предложений
Nutube 6P1 – сдвоенный триод, выполненный в компактном корпусе 1,35x1,35x0,815 мм.
Nutube 6P1 от 8689,34
-
Поиск
предложений

Сравнение позиций

  • ()