GP30-DEV-KIT – отладочный набор для быстрого и легкого старта и оценки ультразвукового преобразователя потока TDC-GP30. Набор предлагает не только интуитивно понятное конфигурирование и расширенное тестирование TDC-GP30, но также и полный инструментарий для программирования изделия. В составе набора небольшая отладочная плата GP30-DEMO-PCB на основе преобразователя потока TDC-GP30 с кабелем DSUB15 (Рис. 1), коммуникационный интерфейс USB-SPI/ UART (PICOPROG V3.0), кабель USB для подключения коммуникационного интерфейса к локальному компьютеру, диск с программным обеспечением, драйверами и технической документацией. USB-SPI/ UART подключается к PC через PICOPROG SPI-USB преобразователь (Рис. 2).
Рис. 1. Отладочная плата GP30-DEMO-PCB с кабелем DSUB15
Рис. 2. Схема подключения отладочной платы GP30-DEMO-PCB к компьютеру
Микросхема TDC-GP30, лежащая в основе отладочной платы GP30-DEMO-PCB – это система на кристалле для ультразвуковых измерений потока и новейший шаг в этих измерениях. Она резко упрощает конструкцию ультразвуковых счетчиков воды и тепла и, в принципе, необходима для создания компактных счетчиков. Ультранизкое потребление микросхемы позволяет использовать для питания стандартные батареи 2/3АА или литий-тионил хлоридные размером АА даже в версиях измерителей потока воды. Микросхема (Рис. 3) позволяет выполнить все измерительные задачи.
Рис. 3. Функциональная схема микросхемы TDC-GP30 ультразвукового преобразователя потока
Отладочная плата GP30-DEMO-PCB (Рис. 4) представляет собой фронтэнд изделие для измерения потоков воды и тепла (теплосчетчик).
Рис. 4. Отладочная плата GP30-DEMO-PCB
Трансдьюсеры и температурные датчики могут быть подключены непосредственно к плате. GP30-DEMO-PCB поставляется с часовым кварцем 32,768 kHz (Х2) и керамическим резонатором 4 MHz (Х1).
Коммуникационный интерфейс
PICOPROG представляет собой преобразователь USB-SPI, который является стандартным инструментом компании, подходящим для всех отладочных (оценочных) плат компании ACAM. Начиная с версии 3, PICOPROG также поддерживает в GP30 USB-UART преобразование. Изначально PICOPROG регистрируется операционной системой как «picoprog v3.0 unprogrammed». Вскоре после того, как будет запущено программное обеспечение GP30, специальное firmware записывается в PICOPROG для организации связи с GP30 по SPI или UART. Для обмена по SPI вполне достаточно PICOPROG версии 2.
На Рис. 5 показано соединение PICOPROG с отладочной платой GP30. Плоский разъем включает в себя линии питания, SPI или UART коммуникационные линии. На плате по умолчанию выбран SPI интерфейс (запаянный мостик LJ2). VCC_LEVEL – напряжение обратной связи для сдвига уровней PICOPROG.
Рис. 5. Соединение PICOPROG и отладочной платы
Для работы изделия поставляется соответствующее программное обеспечение, процесс установки и принципы работы которого описаны в документе производителя DB_GP30-DEV_en.
После запуска программного обеспечения на экране пользователь видит главное меню программы Рис. 6.
Рис. 6 Вид главного меню программы
В описании можно найти практически полную информацию по работе с программой. В частности, описано начальное конфигурирование для проведения измерений в режиме фронтэнд (без использования внутреннего 32-битного микропроцессора). Производитель обеспечил пользователя хорошо проверенными в работе примерами конфигурационных файлов. Подробно описан процесс проведения измерений. На Рис. 7 приведено окно управления параметрами ультразвуковых измерений.
Рис. 7. Окно управления параметрами ультразвуковых измерений
Принципиальная электрическая схема отладочной платы GP30-DEV-KIT приведена на Рис. 8
Рис. 8. Схема принципиальная электрическая отладочной платы GP30-DEV-KIT
Отличительные особенности:
- система на кристалле TDC-GP30 для ультразвуковых измерений потока;
- небольшая отладочная плата GP30-DEMO-PCB с кабелем DSUB15;
- интерфейс USB-SPI/ UART (PICOPROG V3.0);
- комплект поставляется вместе с программным обеспечением, драйверам, примерами и технической документацией.
Анонс составил и подготовил
Шрага Александр,
a.shraga@terraelectronica.ru