Фонари.net

| gridComm

Управление светом – это, на первый взгляд, один из самых простых примеров домашней и уличной автоматизации. Сеть питания, ключ и сами лампы – вот, кажется, и все, что нужно.

Так действительно было до недавнего времени. В наши дни, когда даже самые простые бытовые устройства, вроде термометров и настольных ламп, неизбежно "умнеют" и включаются в сети Интернета вещей, таким примитивным и негибким решениям не место.

Если с домашним освещением все понятно (кому не хочется жить в "умной" квартире, автоматически включающей и выключающей свет в зависимости от времени суток и того, есть ли кто-то в комнатах), то необходимость подобных решений для уличного света может вызвать сомнения. На самом деле, возможность гибко управлять освещением улиц в зависимости от времени суток и погоды, а также текущей ситуации, очень важна как для удобства жителей, так и экономии электроэнергии. К тому же только "умные" сети освещения дают возможность контролировать состояние светильников и заменять неисправные так быстро, как только возможно, не допуская несчастных случаев на дорогах из-за плохого освещения.

Современное уличное освещение – это, конечно, светодиодные светильники, для которых требуются особые источники питания с широтно-импульсным управлением яркостью свечения (диммированием) и инфраструктура управления светом. Интернет вещей требует объединения в сеть всех устройств, поэтому каждая лампа или их группа представляют собой узел, доступный по сети. Ими можно управлять с центрального вычислительного комплекса либо с других устройств – через тот же центр управления.

Одна из главных сложностей создания таких сетей – организация инфраструктуры передачи данных. Проводить к каждому фонарю дополнительный сетевой кабель – дело неблагодарное и затратное. В домашних условиях можно организовать беспроводную сеть на основе Wi-Fi, ZigBee и прочих радиопротоколов, но для систем уличного освещения этот способ также не годится из-за больших расстояний между узлами.

К счастью, на помощь приходит уже давно известная, но получившая "второе рождение" с приходом Интернета вещей технология передачи данных по сетям питания (PLC, Power Line Communication). Это наилучший способ организовать управление распределённой сетью электрических и электронных устройств без создания дополнительных физических линий связи. Скорость передачи данных по такой сети относительно невелика, но для управления светом и домашней автоматикой высоких скоростей и не требуется. А единственная по-настоящему серьёзная проблема сетей PLC – изначальная непригодность сетей питания для передачи данных – решается современными помехоустойчивыми способами модуляции сигнала и алгоритмами кодирования данных и коррекции ошибок.

Специально для организации "умной" сети уличного освещения компания gridComm предлагает решения, сочетающие источники питания светодиодных светильников и интерфейсы PLC. Удобство такого интегрированного решения (рис.1) очевидно: продукт "из коробки", не требующий настройки и отладки, уже готов для соединения с сетью. Источники защищены от влаги по стандарту IP67 и питаются напряжением 90-306 В переменного тока. Мощность источников gridComm – от 40 до 150 Вт, напряжения – от 20 до 48 В.

Источники питания компании Greedcomm

Рис.1. "Умный" источник питания для уличного освещения компании gridComm

Основа сетевого интерфейса "умных" источников gridComm ­– приёмопередачики PLC нового поколения GC2200 (рис.2), использующие для передачи данных ортогональное частотное разделение каналов (OFDMA, такая же технология, к слову, применяется в беспроводных сетях WiMAX). Микросхема поддерживает скорости обмена данными до 175 Кбит/с с помощью 54 несущих частот от 5 до 500 кГц, сгруппированных в 18 независимых каналов. Такая технология обеспечивает гибкие компромиссы между скоростью, чувствительностью и разветвлённостью сети.

Структура микросхемы GC2200

Рис.2. Структура микросхемы GC2200

Получая команды с контроллера сети, "умные" источники gridComm могут включать и выключать освещение, регулировать его яркость, а также контролировать параметры светильников – входные и выходные токи, напряжение, температуру и т.д. и сообщать о неполадках при выходе параметров за допустимые границы.

О компании

Компания gridComm (Сингапур) разрабатывает и производит полупроводниковые микросхемы, устройства и системы для передачи данных по сетям электропитания (PLC).  Миссия компании – выйти в лидеры на рынке надёжных и помехоустойчивых решений для обмена информацией через зашумлённые каналы линий электропередач. 

Сравнение позиций

  • ()